Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
3023 участника
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Космический корабль закрывающий полнеба.

 

Эта тема озвучена мной в видео, ССЫЛКА НА ВИДЕО, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/NldE4cDbhBo

Плейлист на моём канале: Из Литературной Газеты, Культуры и др. прессы избранные статьи - 200 видео озвученные мной

* * *

Космический корабль закрывающий полнеба, мог прийти вовсе не для того, чтобы сообщить, что люди идиоты.

В процессе изучения «Спероанкоры» (космического корабля инопланетян) Алан многому удивлялся. Почти ничего из обнаруженного им не было необъяснимым. Очень сложным – да, но пока ничего недоступного человеческому разуму он не встретил.

Научная фантастика убедила обычных людей, что если уж путешествующая по космосу суперраса удостоит Землю своим визитом, то их технологии окажутся невероятными и недоступными для землян. Но тут все не так – за исключением искусственной гравитации, генератора гиперпространственных туннелей и ядерного реактора, который он пытался разыскать. Но он подозревал, что если посмотреть на формулы и расчеты, то даже эти технологии окажутся вполне понятными человеку.

К тому же не факт, что Сектилии изобрели все это самостоятельно. Возможно, они получили технологии от других рас своего галактического альянса. Может быть, ни одна из планет альянса не опережала другую, но совместное использование технологий позволяло им развиваться быстрее. Он полагал, что единственная помеха, стоящая перед людьми, состоит в том, что до этого момента они просто не знали, что не одни во Вселенной.

Очень многое из этого – нанороботы, корабельные компьютеры, медицинское оборудование – земная наука либо уже изобрела, либо вот-вот изобретет. А шаттлы Сектилиев, хоть и внушали почтение, лишь на несколько шагов опережали те, которые НАСА предполагала изготовить в ближайшие десятилетия. У людей уйдет еще сотня лет – может быть, меньше, – чтобы достичь высот технологии, использованной в корабле Сектилиев. Две сотни в худшем случае.

Интересно было и то, чего у Сектилиев не было . Во-первых, никаких волшебных щитов для защиты корабля от нападения извне. Имеющийся щит состоял в основном из нанороботов. Энергетический барьер хорош для научной фантастики и создания сюжета, но в реальном мире практического применения у него нет. Никакого супероружия на корабле тоже не было. Он предназначался для научных и дипломатических миссий, так что его вооружение составляли несколько ракет и пара лазерных пушек. Он такие у себя в гараже мог бы собрать.

Самую чудесную вещь, которую они знали, – анипраксию – они не изобрели сами, а обнаружили. Они эксплуатировали полезный биологический ресурс.

Сектилии не были суперрасой. Они не опережали людей в развитии на сотни миллионов лет. Это его одновременно поражало, смущало и обнадеживало.

Обнадеживало потому, что здесь могло и не быть никого умнее его… или человечества в целом. Понять это было непросто. 

Огромная хреновина, закрывающая полнеба, могла прийти вовсе не для того, чтобы сообщить, что люди идиоты.

Источник: отрывок из книги Притяжение, автор Дженнифер Фэнер Уэллс, из второй книги цикла Слияние, первая книга - Цель.

 

Виртуальный памфлет

Познакомиться с текстом этого сочинения (автор обозначает его жанр как повесть, хотя тут налицо – и по объёму, и по многолинейности повествования – признаки романной формы) мне довелось почти двадцать лет тому назад в одной редакции, где произведению по разным причинам не удалось выйти в свет. И вот пришёл черёд представить его публике.

Сочинение «Остерегайтесь гончих псов» написано лихо, бесшабашно, раскованно. В нём Вячеслав Куприянов даёт полную волю своей неисчерпаемой фантазии, демонстрируя виртуозное владение сатирической геополитикой, саркастической историософией и ёрнической культурологией. Многочисленные аллюзии, каламбуры и прочие языковые выкрутасы сыплются здесь как из рога изобилия, пестрят в глазах, но не раздражают, а по принципу нагнетания от страницы к странице усиливают выразительность авторского слова.

Сюжет вещи довольно прост. Из глубин космоса (то ли из созвездия Гончих Псов, то ли от звезды Сириус созвездия Большого Пса) на орбиту нашей Земли прибывают звёздные эмиссары, занимающиеся инвентаризацией небесных тел. Их логика неопровержима: во всём должен быть порядок, а для этого на поверхность голубой планеты нужно нанести некий диковинный штамп. Когда-то в седой древности старушка Земля уже была проштампована галактическими службами, но со временем следы этой печати стёрлись, обветшали, и требуется кардинальное обновление.

Связь с земной цивилизацией осуществляют два инопланетянина – Уп (уполномоченный представитель) и Джимми Повидлоу (оперативный представитель, для удобства землян принявший имя, привычное для слуха англоязычных землян).

Начинается всепланетное обсуждение вариантов, на какое место следует нанести пресловутый штамп. Перебирается масса вариантов. Сразу же отвергаются морское пространство, пустыни и горные и ледяные массивы: на них штамп будет недолговечен, незаметен и даже неразличим. Остаются равнинные земли, и тут в сторону отбрасываются Европа, Африка и Азия – в силу разрозненности расположенных там государств или неустойчивости политических режимов.

Пришлось отказаться от такого, казалось бы, выигрышного варианта, как Австралия, по причине того, что бумеранг тамошнего аборигена повредил космический корабль пришельцев. В итоге остаются две кандидатуры: Россия и США. Впрочем, нашу страну тоже забраковали из-за шаткости государственной системы (напомним, всё это писалось в 1990-е годы). Инопланетные гости и мировая общественность склоняются к варианту штампа на территории Америки. Но затем появляется ещё более удачная мысль: проштамповать… Атлантиду, поднятую из пучины морской благодаря западносибирскому газу, которым распоряжается один из наших лидеров – Черносытинцев. Не менее говорящими псевдонимами наделены и другие наши политики: мэр Моржков, либералы Щупальц, Мойдодар и Фрицев.

Ход обсуждения дал автору прекрасную возможность поизгаляться над перекосами мировой системы в жанре памфлета. Достаётся на орехи от Куприянова и современной культуре, в особенности постмодернизму и деконструкции. Чего стоит только своеобразная вставная новелла о модном писателе и идеологе от культуры Тите Европееве (прототипом ему послужил один из Ерофеевых, догадайтесь какой). Этот тип обнаружил на океанском побережье тушу мёртвого кита, поселился в его зловонном нутре и принялся писать эссе о душеподъёмной силе падали и разложения, которые закономерно лежат в основе современного искусства. Немудрено, что трактат Европеева, напоминая о библейском китовом затворнике, называется «Ионыч».

Не будем говорить, чем заканчивается история о межгалактических контактах и злополучном штампе. Ясно одно: виртуальное повествование позволило Вячеславу Куприянову сказать немало горьких, но в то же время весёлых и отнюдь не виртуальных слов об окружающей его географической, исторической и политической действительности. Смех сквозь слёзы всегда был частью нашей литературной традиции.

Вячеслав Куприянов. Остерегайтесь гончих псов. Виртуальная повесть // Журнал Берега (Калининград). Начало в № 5–6 (2018), окончание в №1 (2019). – 1000 экз.

Автор статьи Сергей Казначеев. Литературная Газета №29 2019 

Ниже отрывок из этой публикации в калининградском журнале Берега, книгу не ищите -напечатано только в журнале тиражом в 1 тысячу экземпляров:

- Первым гением в этом ремесле (информационной войне) Фредерик Форсайт, автор "Шакала", называет эсесовца Альфреда Науйокса. Это ему пришло в голову разыграть трюк в городке Глейвиц, недалеко от польской границы. Летом 1939 года. Мёртвые немцы, на самом деле растрелянные эсесовцами, держали в скрюченных пальцах оружие, как будто они отчаянно оборонялись. Тут же рядом трупы "агрессоров" в мундирах польской армии, на самом же деле это были переодетые узники концлагеря. Международная пресса, будучи проинформирована об этом факте, только и вопила тогда, что о польских зверствах, это и дало повод Гитлеру вторгнуться в Польшу.

* * *

Другой источник июль 2019 на эту же тему:

- Восьмидесятую годовщину начала Второй мировой войны Польша собирается отмечать с Германией. Россию, освобождавшую Польшу от нацизма, на памятные мероприятия, посвящённые вторжению немецких войск на польскую территорию, Варшава не позвала.

- Пусть это останется на совести польских властей, - заключили в Москве.

Источник: Званые гости. Российская газета №160 от 24 июля 2019 года 

 

 

Под занавес.

35 лет назад, в номере «Советской культуры» за 21 июля 1984-го, (этот номер вы можете скачать по ссылке ) была напечатана одна из последних статей Виктора Шкловского (а может быть, и самая последняя). Она принципиально аполитична и, как многие другие тексты Виктора Борисовича, глубоко философична. А в начальных строках содержит такие фразы, которые вряд ли пропустил бы при вычитке редактор «Советской Культуры», если бы автором значился не Шкловский: «Очень трудно писать о будущем. Оно кажется неправдоподобным. И, вспоминая о нем, убеждаешься, что когда-то оно было ненужным».

Кажущиеся алогизмы становятся понятны дальше, когда знаменитый формалист-парадоксалист развивает свою витиеватую, многоуровневую мысль. В общем и целом речь у него идет о его величестве слове, о том, какие виды и формы оно принимало с тех пор, как было впервые — на заре человечества — произнесено. Тут же делается попытка предугадать, как это самое слово отзовется в дальнейшем. Шкловский апеллирует и к Платону с Сократом, и к Гоголю с Тургеневым, и к прогрессу, и к своему уникальному жизненному опыту.

На момент написания статьи ему, родившемуся чуть раньше Маяковского, исполнился 91 год. Люди еще ничего не знают об интернете и прочих разновидностях глобальных связей цифрового века, зато о том, что есть ТВ, какое-никакое представление имеют, по мнению Виктора Борисовича, далеко не полное:

«Мы недостаточно еще осознали великую особенность телеискусства... эффект присутствия... Создается огромная информационная система, которая оплетает мир. Приходит время массовых коммуникаций. Жизнь удваивается... Теперь мы можем увидеть то, о чем только слышали, перенестись на другой континент и узнать, почем мертвые души. Телевидение расширяет наше зрение. Оно связывает нас со всем миром. Человек может быть увиден всем миром».

В наши дни подобные наблюдения выглядят как констатация очевидного. Но примечательно, что уже тогда, в 1984 году, эти вещи волновали Шкловского не напрасно, а сущностные черты тотальной информационной эпохи он — в последние месяцы своей долгой и чрезвычайно плодотворной жизни — выразил очень точно. 

Его уход в мир иной —5 декабря 1984-го — удивительно символичен. Непосредственный свидетель всего, что происходило с советской Россией с момента ее образования, не застал одну-единственную смену вех... (перестройку, начавшуюся в следующем 1985-м, прим. автора темы)

19.07.2019

Источник: Сергей ГРОМОВ Газета Культура №26 2019 

 

 

Публика утомлена тем, что льётся с экранов.

Культура: Наши люди воспитаны не на классике, а на попсе. Народ жаждет зрелищ, развращен легкостью?

Спиваков: Напротив, идет сильное отторжение попсы. Публика утомлена тем, что льется с телеэкранов, одними и теми же ничего не значащими песнями. Когда в маленьких городах мы с музыкантами выходим на сцену, зал встает.

Источник: Газета Культура, интервью с Владимиром Спиваковым, полностью интервью здесь: Владимир Спиваков: «Публика утомлена тем, что льется с телеэкранов» 

* * *

На этом всё, канал Веб Рассказ, до свидания.

Плейлист на моём канале: Из Литературной Газеты, Культуры и др. прессы избранные статьи

* * *

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

25.07.2019
Пожаловаться Просмотров: 546  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены