Открытая группа
50021 участник
Администратор Вероника
Модератор Olgapiga
Модератор miranka
Модератор Alexa1

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Как вывести пятно с одежды подручными средствами

Иногда мы, заметив пятно на любимой  кофточке или платье, стараемся купить дорогие средства, чтобы вывести пятно. А наш спаситель вот он, рядом, на нашей кухне.  А мы порой об этом и не подозреваем.

Что польза от продуктов бывает не только в виде еды, я убедилась на собственном примере. Дочка на день рождении пила  морс из смеси ягод и, естественно, разлила на новое вечернее платье. Через некоторое время я заметила темно-бардовое пятно, причем на самом видном месте.  Пытаясь вывести темное пятно, я положила кофточку в тазик с водой и пыталась застирать сначала порошком, а потом мылом. Но пятно не ушло! Более того,   оно  из темно-бардового превратилось в темно-фиолетовое. Слава богу, я не стала больше продолжать эксперимент со стиркой. Где-то в подкорке головного мозга у меня всплыла информация, что соки из ягод можно вывести лимоном. Побежала на кухню, выдавила из разрезанного лимона немного сока и, о чудо!, пятно стало на глазах светлеть и буквально через минуту исчезло совсем.  Платье было спасено. Возможно, пятно так и осталось бы,  если бы я не бросила попытки вывести пятно щелочными средствами или отложила платье до покупки пятновыводителя

Итак, какие продукты и в каких случаях нам могут помочь?

1.Лимон.    

Лимон стоит на первом месте, так как это сильный  пятновыводитель природного происхождения. Большой минус его в том, что на некоторых видах материала он может оставить светлое пятно, так как иногда убирает не только загрязнение, но и осветляет краски материала. Поэтому им пользоваться нужно осторожно, проверяя его действие на  изнаночной стороне изделия. 

А теперь о плюсах лимона, как пятновыводителя. Во-первых, это натуральный продукт, поэтому он совершенно безвреден, полностью экологичен и от него не бывает аллергии, как от других химических средств.

Во-вторых, спект его применения поистине восхищает. Перечислим, какие пятна можно удалить с его помощью:

-От фломастера. Для этого нужно смешать лимонный сок и обычную соль (поваренную), этой смесью потереть пятно и простирать вещь.

-От крови и от ржавчины. При выведении таких пятен также потребуется смесь лимонного сока и поваренной соли, но есть маленький нюанс - изделие с пятном необходимо положить на солнце на 2-3 часа. После этого останется только постирать и тщательно прополоскать в холодной воде.

-От желтизны на белой ткани. Не секрет, что со временем изделие из белой ткани желтеет и для этого эту вещь нужно прокипятить в воде, в кторую добавлен лимонный сок.

-От вина и пива. Пятно на вещи (в том числе и на скатерти) потереть лимоном и также как при выведении пятен от ржавчины, подержать 2-3 часа на солнце.

-От чая. Такое пятно можно вывести смесью, состоящую из 2 ст. ложек глицерина и 0,5 ст. ложки лимонного сока. 

-От чернил. Капнуть на пятно лимононым соком.

-От пота. Смесью в равных количествах лимонного сока и воды обрабатываем нужный участок изделия. 

-От жира с изделия из светлой кожи.  Просто капнуть на пятно соком лимона.

2.Соль. 

Еще один хороший помощник в выведении пятен - это соль. Соль - прекрасный консервант пятен. Недаром, капнув на одежду жирное пятно, говорят: "Насыпь соль". Соль не дает жирному пятно растечься и основательно въесться в ткань. От каких пятен можно применить соль?

-От жира. Кстати, многие жирные пятна можно вывести только солью - засыпая пятно, а через некоторое время стряхивая соль и снова засыпать на пятно. После того, как пятно исчезнет, изделие хорошо прополоскать в воде.

-От вина. Пятно смачиваем обыкновенной газированной минеральной водой и посыпаем солью. Затем капаем на пятно  молоко. Через час застирываем уже чистую вещь.

-От грязного пятна на шерстяных и хлопчатобумажных изделиях. Замачиваем на час в крепком соляном растворе. Грязь, если она не очень застарелая, должна раствориться. Кстати, хорошо отстирываются в таком соляном растворе кухонные полотенца. После этого изделие нужно постирать с порошком.

-От пота. Соль - неплохое действенное средство против таких пятен. Особенно это касается деликатных тканей, где нежелательно пользоваться лимоном. Соляным раствором: 1 столовая ложна на стакон теплой воды, протереть пятно  

-Для освежения цвета. Чтобы освежить и подольше сохранить яркий цвет любимой вещи, желательно после каждой стирки протоласкивать в растворе поваренной соли.

3.Уксус.  

Еще один незаменимый помощник в домашней химчистке, это уксус. С его помощью также можно удалять некоторые пятна.

-От зеленки. Хорошо выводится с помощью 7% столового уксуса. Как только зеленка полностью растворится, изделие постирать.

-От сока граната на шелковых вещах. Также поможет слабый уксусный раствор.

-От пота. Можно вывести пятно слабым уксусным раствором.  

-От земли.  Замачивают на 1 час в растворе с равными частями воды и уксуса. После этого постирать.

-От соли на кожаной обуви. Протереть обувь раствором уксуса и воды, взятых в равных частях.

4.Сода.     

Сода, хотя не такое эффективное средство в выведении пятен, как лимон, но тоже используется в домашней химчистке.

-От граната. Содовым раствором (1 чайная ложка на 1 стакан воды), намочить нужный участок и оставить до исчезновения пятна. Затем постирать изделие в теплой воде.

-От масла и жира. Засыпать пятно пищевой содой, подложить с обоих сторон ткани бумажное полотенце, и прогладить горячим утюгом. Если жир уйдет не весь, повторить процедуру.

-От шампанского, пива, ликера, белого вина. Пятна от светлых напитков можно удалить с помощью следующего раствора: 2 ч. л. соды + 5 г. мыла на 1 стакан воды. Через несколько часов промыть теплой водой.

-От сажи. Раствором, состоящим из 1 столовой ложки на 1 стакан воды, промыть испачканный участок. Если необходимо, повторить процедуру.

5.Молоко.   

Молоко также способно очистить одежду от некоторых видов пятен.

-От малины, яблок, черешни. Раствором, состоящим из теплого молока и мыльной воды, промыть загрязненный участок.

-От белого вина. Такие пятна можно вывести горячим молоком.

-От марганцовки. Пятно намочить на несколько часов в простокваше.

-От чернил шариковой ручки. Ткань на 2-3 часа замочить в молоке. После этого вещь простирать.

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

26.02.2018
Пожаловаться Просмотров: 1812  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
22.04.2018

Есть простой чудо-способ выведения свежих пятен от ягод со светлых вещей. Если капнули малиной, клубникой, вишневым соком и т.д. на светлую одежду, отлично помогает такой способ: натянуть ткань и пролить пятно кипятком. Это отлично действует, если пятно свежее, чем более свежее, тем лучше и легче смоется.

На счет соды верно подмечено. Помогала когда порошки не справлялись со стриркой