Открытая группа
50028 участников
Администратор Вероника
Модератор Olgapiga
Модератор miranka
Модератор Alexa1

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
* пишет:

Помнить все или как спикеру поможет знаменитый метод римской комнаты

Представляемый метод можно считать лучшим, когда пользуются головой, при этом ее не загружая. Поскольку если следовать тем же рекомендациям о систематизировании записей, то это работает не всегда, ибо не всегда удобно. Не всякой системе в данном случае можно довериться. Например, бывает так, когда записать что-либо (и даже прочитать написанное) просто нет возможности. Да и потерять такую систему также немудрено. 

А вот когда необходимо запомнить последовательность и их много – списки и т. п., прекрасно подойдет метод римской комнаты либо как его еще называют – путь Цицерона. Особенно он помогает на выступлениях перед слушателями, например, в больших конференц залах, если грядет организация бизнес мероприятий и т. п. Стоит узнать больше об удобном методе, способствующем быстрому запоминанию солидного объема информации, а в целом – тренировке и развитию памяти с тем, чтобы с успехом воплощать его в жизнь.

Откуда пошло название метода

Хотя во втором под названии метода упоминается Цицерон – (дорога, путь Цицерона) первооткрывателем его был вовсе не он. Использовать метод впервые пришлось – в связи с трагическими событиями –древнегреческому поэту Симониду. Он присутствовал на одном из римских пиршеств и покинул его раньше остальных. Вскоре после этого потолок в зале обвалился, и погибли все гости. Для опознания тел был призван Симонид. У него получилось воссоздать точную «картину» того, кто и где сидел. В основу метода, позднее получившего название – метод мест (локусов), и лег способ, которым поэт воспользовался после трагического случая.

Применение данному методу нашел известнейший оратор Цицерон. Он знаменит тем, что во время своих блистательных красноречивых выступлений никогда не пользовался никакими подсказками, которые обычно записывают на бумаге: он блестяще владел словом, а все цитаты, афоризмы, факты и т. д. держал в памяти. И все благодаря вышеобозначенному методу. Поэтому предстоит ли вам выступление перед аудиторией в большом или маленьком конференц зале, он однозначно станет прекрасным помощником в деле запоминания произвольного более объемного текста. Метод очень удобен и эффективен.

Почему так важно выступать и не смотреть в заготовленные подсказки

Во-первых, не красиво подсматривать. В ходе выступления спикер должен смотреть в глаза присутствующих, но не в лист с записями: важен контакт с залом. И не имеет значения огромная перед вами аудитория или маленькая.   

Во-вторых, подглядывание в шпаргалки – это неуважение к слушателям: таким образом, вы «признаетесь», что недостаточно хорошо владеете излагаемым материалом, плохо изучили его. Конечно, каждый может волноваться, это неизбежно, но лучше и правильнее будет, если аудитория ни о чем не догадается.

Как быстро выучить свою речь  

Что делать в данном случае, как осуществить задачу? Для начала стоит прописать свой доклад на бумаге. Систематизируйте его, составьте план. Разбейте речь на логические блоки. Проделывая все это, вы уже запомните многое.

Суть методы – кратко

Готовясь выступить, Цицерон прохаживался по комнате и увязывал конкретные факты с вещами и предметами, находящимися в ней. Когда приходило время предстать перед слушателями, и он начинал свою речь, то просто «перемещался» мысленно по помещению и представлял его обстановку. Цицерон воспроизводил хорошо известные детали интерьера и словно за нить вытаскивал необходимые события, факты и т. д., привязанные к ним. Таким образом, оратор и вспоминал приготовленную загодя информацию.

Претворяем метод в жизнь

Принцип

1.Основой «римской комнаты» может стать любое, хорошо вам известное помещение – ваша комната, весь дом, квартира подруги, офис либо один из маршрутов, которым вы постоянно пользуетесь по пути в магазин, на работу и т. п. 

Важно в данном случае одно: необходимо создать и запомнить опорные «пункты», образы, облечь их в определенную последовательность и далее передвигаться все время по часовой стрелке, держась правой стороны. 

Опорными «пунктами» станут знакомые образы. Рассмотрим это на примере комнатной обстановки: дверь, стена, зеркало на ней, шкаф, журналы, стол, торшер, ноутбук, принтер, дверь на балкон, кресло, кровать, шифоньер, светильник.

Если выбираете вариант – путь на работу: скамья у подъезда, тополь, бак для мусора, столб, школа, киоск с периодикой, продуктовый маркет, урна, трамвайная остановка.  

2.Закрепляем цепочку созданных образов: пройдитесь по комнате или маршруту на улице мысленно либо в реальности. Таким образом, укрепляется «нить» для нанизывания новой информации. 

3.Стадия привязки

Понятия, которые требуют запоминания, ассоциируются с элементами, деталями, предметами данного пространства. Так, чтобы запомнить определенный список слов, необходимо нанизать их на «нить» – своеобразную матрицу.

Используется ли комнатная или обстановка вовне, за каждым из пунктов закрепите конкретную информацию. В идеале делать это на базе вызванных ассоциаций, которые не обязательно должны быть стандартными. Вполне возможно, что вам придут в голову образы-абсурдизмы. Все нормально: если они вам будут понятны, принцип сработает. Вы сами удивитесь простоте метода. А запоминать сможете не только общие сведения, но и статистические данные, числа, понятия. 

Принципы запоминания

Поможет следующее:

новые образы можно «крепить» в локации с хорошей освещенностью;

при необходимости заменять размеры образов на противоположные; 

связывать знакомые образы с яркой динамикой (например, просто лежащий на столе предмет, это довольно скучно и плохо запоминается, а вот, например, «привязанный» к этому предмету звук – дело другое, откладывается в памяти лучше).  

В дорогу

Несколько раз пройдитесь по воображаемому ассоциативному маршруту. И когда будете стоять в зале перед слушателями, в голове у вас возникнет созданная вами римская комната. Двигаясь по ней и «сталкиваясь» с опорными пунктами, вы вытяните, словно за ниточку, заложенную в мысле-образном пространстве информацию. 

Это интересно
0

* 11.10.2019
Пожаловаться Просмотров: 132  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо