Открытая группа
50068 участников
Администратор Вероника
Администратор master284
Модератор Olgapiga
Модератор miranka
Модератор Alexa1

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Как ловить окуня. Все секреты.

Окунь – одна из наиболее распространенных рыб, обитающих в пресных водоемах России. Водится в реках, озерах и прудах со свежей водой. Является хищной рыбой, питающейся преимущественно мелкими животными и рыбешками. Однако предпочтения окуня могут меняться. Не отказывается эта особь от червя, мотыля, пиявок и прочих насекомых. В силу данных особенностей ловить окуня можно разными способами практически на любую наживку и снасти. Именно поэтому его так любят рыбаки.

Портрет окуня можно составить без особого труда, поскольку эта рыба известна практически каждому. У стандартного «полосатика» (так называют рыбу за ее специфическую окраску) крупное, широкое туловище, с небольшим изгибом на спине, желто-зеленые бока, желтый живот и длинные черные полосы поперек тела. Плавники разноцветные: на брюхе красного оттенка, на спине серого, на груди желтого. Глаза выпуклые, оранжевые, зубы мелкие и острые. На окраску окуня во многом влияет место его обитания, цвет воды и донного грунта. Нередко встречаются экземпляры темнее или светлее стандартных особей. Как правило, мелкие окуни желто-зеленые, весят не более 200 г, иногда встречаются экземпляры массой 30-25 г, тогда как крупные особи набирают массу до 700 г. Небольшие рыбешки водятся обычно в прибрежном мелководье, а крупная рыба предпочитает открытую часть водоема. Мелкий окунь травояден, питается растительной пищей.

Продолжительность жизни данной рыбы составляет около 15 лет. Подмечено, что самки живут дольше самцов, доживая порой до 24 лет. Половая зрелость окуня начинается в возрасте 4-6 лет. Нерест начинается сразу при вскрытии водоема, когда температура воды достигает 10-13°С. В южных регионах его начало приходится на март. Длится до апреля. В северных районах нерест длится с мая по июнь. Нерест может проходить в совершенно разных местах, как на глубине 20-30 см, так и на глубине нескольких метров, выбор мест для нереста окуня довольно велик. Это могут быть заросли растений, песчаные и каменистые грунты. Особи, выросшие до 4-5 см, начинают охотиться на личинок и червей, это еще раз подтверждает, что окунь – рыба всеядная. Питаются они и своими более мелкими сородичами. Соперниками окуня в подводном мире считаются такие хищники, как судак, щука, угорь, сом.
Рацион «полосатика» не однообразен. Так, например, в водоемах, богатых рыбой, с раннего возраста он начинает питаться мальками. Окуни, живущие в озерах и сплавных реках, не побрезгуют личинками жуков и других насекомых. Раки, лягушки, пиявки, улитки также могут послужить кормом этой рыбе.

Как известно, окунь – рыба, живущая и охотящаяся стаей, которая может состоять из нескольких или более ста особей. Величина стаи зависит от количества рыбы, населяющей тот или иной водоем, а также от наличия корма и времени года. В стае собираются экземпляры примерно одного размера и возраста. Крупная рыба живет обособлено.
Летом окунь встречается в разных местах водоема. Мелкие рыбешки выбирают прибрежные заросли, островки и протоки. Крупный окунь предпочитает быстрые подводные течения, береговые свалы, устья рек и ручьев. Водится окунь в водохранилищах и плотинах, где собирается мелкая рыбешка. Время от времени он перемещается на другое место, следуя за мальками, которые служат ему пищей. Омут является излюбленным местом обитания речного окуня.

Определить место пребывания «хищника» легче ранним утром при безветренной погоде. Для этого следует внимательно следить за водой. В охоте за мальками окунь появляется на поверхности водоема, заглатывает воздух и издает чавкающие звуки. Определить место расположения окуня можно и по малькам, уплывающим от хищника и при этом выпрыгивающим из воды. В процессе охоты на мелкую рыбешку окунь может увлечься и выпрыгнуть на берег.

Осенью образ жизни «полосатого хищника» меняется. Поскольку верхние слои воды в сентябре-октябре холодеют, рыба меняет место обитания и уходит в более глубокие слои воды, где теплее. При понижении температуры воздуха окунь не меняет в дальнейшем место обитания и передвигается медленнее. Зимой, когда растительность отмирает и содержание кислорода в воде понижается, окунь и прочая рыба не выходят из глубины. В этот период мальки и другая мелкая рыбешка становятся легкой добычей хищника. Однако окунь сам при этом может оказаться добычей щуки или иной хищной крупной рыбы. Весной, с первыми оттепелями он вновь начинает перемещаться по водоему. Подробнее о ловле окуня читайте в полной версии статьи.

Это интересно
0

29.07.2020
Пожаловаться Просмотров: 198  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
30.07.2020

 Название громкое, а статья ни о чем.