Открытая группа
50045 участников
Администратор Вероника
Модератор Olgapiga
Модератор miranka
Модератор Alexa1

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Кукла «Домашняя Масленица». Мастер-класс


загадываем желание

В этом году меня попросили провести мастер-класс по изготовлению куклы-Масленицы. Конечно же, вспомнились занятия у Марины Александровны Мишиной. Знания, полученные на этих занятиях, и дают мне возможность написать этот мастер-класс.

Несколько слов о символике этой куклы. Традиционно для изготовления чучела Масленицы использовались растительные материалы: дерево, солома, лыко. Солома считалась символом плодородия и изобилия. Ее использование во многих обрядовых куклах означало прославление и привлечение плодоносящих сил природы. В прежние времена в деревнях было принято изготавливать Масленицу сообща, всем миром, используя кроме дерева и соломы также старые ненужные вещи, от которых хотели избавиться.

Делали Масленицу в понедельник, готовясь к недельному масленичному веселью. В некоторых областях (Тульской, Владимирской, Тверской) делали также небольшие домашние Масленицы. По сведениям народного мастера России Ирины Владимировны Агаевой в Тульской губернии домашнюю Масленицу в отличие от чучела, которое сжигали в Прощенное воскресенье, старались сделать привлекательной, одевали ее в красивые наряды, ставили на почетное место.

Домашняя Масленица считалась оберегом жилища. Как правило, ее хранили до следующей весны, когда делалась новая кукла, а старая сжигалась. Иногда сжигалась только основа куклы, а красивые наряды использовались снова.

Смотреть мастер-класс…

 

Это интересно
+2

22.07.2014
Пожаловаться Просмотров: 2023  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо