←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

5 самых интересных фактов об Антонии Великом

Его называют цветком пустыни, основателем отшельнического монашества, ревнителем пророка Илии и подражателем Иоанна Предтечи. Он прожил 105 лет, 85 из которых провел в пустыне, в непрестанной молитве и труде. Эпизоды из его жизни вдохновили Босха, Сезанна и Дали написать «Искушение святого Антония». Таким был Антоний Великий, день памяти которого православные отмечают 17 (30) января. Читайте в нашей статье 5 самых интересных фактов из жизни святого.

Антоний Великий

1. Исполнение заповеди для желающих быть совершенными

Преподобный Антоний родился в 251 году в Египте, недалеко от Фиваидской пустыни. Его родители были христианами, поэтому воспитывали своих детей — сына и дочь — в вере. Антоний с детства отличался серьезностью, внимательностью. Он много молился и читал Священное Писание, сверяя его с собственной жизнью.

Не исполнилось Антонию еще и двадцати, как умерли его родители. Отец и матерь оставили ему богатое наследие и заповедали позаботиться о младшей сестре.

Однажды, когда Антоний Великий стоял в храме, он услышал евангельские слова:

Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною (Мф. 19:21).

Так в Евангелии Христос обращался к богатому юноше. Но в тот момент Антонию показалось, что Спаситель говорит именно для него.
Поэтому юноша исполнил заповедь: продал все свое богатство, раздал его нуждающимся, позаботился о сестре — поручил ее благочестивым христианкам, а сам ушел за Христом.

2. Основатель пустынножительства

Антоний Великий считается основателем отшельнического монашества. За 85 лет пустынножительства он пережил многое. Сначала молодой монах поселился недалеко от родного города и, чтобы не упасть в прелесть, руководился советами старца. Когда же духовно окреп, уединился в Фиваидской пустыни. Через некоторое время он ушел еще дальше, взяв с собой только запас хлеба, которого хватило бы максимум на шесть месяцев. Но на этом месте он подвизался пару десятков лет.

Почти 35 лет Антоний Великий провел в уединении, лишь изредка видясь с людьми. За это время он настолько духовно вырос, что Господь поручил ему стать наставником для монахов — возле Антония собралось много последователей. Они видели в Антонии пример для подражания.

Антоний Великий — икона с житием

Так и возникло отшельническое монашество. Как оно выглядело? Иноки, посвятившие свою жизнь Богу, жили отдельно, молились и трудились, собираясь вместе разве что на богослужения. Также их объединяло еще и духовное руководство одного старца. В свое время Антоний Великий стал наставником для многих молодых монахов. Преподобный давал мудрые советы, так как с многими искушениями столкнулся сам. О них читайте далее.

3. Победитель в войне с дьяволом

Символически святого изображают с посохом с колокольчиком для отпугивания демонов. И это не случайно: преподобный при жизни неоднократно поддавался бесовской атаке.

В житийной литературе можно найти даже диалоги святого с дьяволом, который пытался разжечь в подвижнике блудную страсть. Но Антоний не боялся лукавого, так как понимал: без Божьей воли бесы не причинят ему вреда.

«Искушения святого Антония» стали классическим сюжетом для писателей и художников. Так называется известнейший триптих Иеронима Босха, работы Поля Сезанна и Сальвадора Дали.

А Микеланджело написал картину под названием «Мучения (мученичество) святого Антония», где описал самый известный эпизод войны преподобного с демонами.

Мучения святого Антония

Это был один из немногих примеров, когда бесплотные духи могли приносить физический вред. Бесы не только разгромили жилище подвижника (а жил он тогда в полуразрушенной гробнице), но даже вытащили святого наружу и сильно избили. А после всего этого подняли высоко над землей и бросили вниз. После такого падения обычный человек разбился бы насмерть, но это был Антоний Великий. Он выжил.

4. Награда за веру и терпение

Его, слабого и немощного, продолжали страшить бесы, но он не боялся их, а во всем надеялся на Бога. Вера и терпение святого не остались незамеченными: после всех искушений преподобному явился Христос.

Демоны не выдержали присутствия Сына Божьего и разбежались, оставит Антония наедине с Мессией. По преданию, монах спросил Спасителя:

— Почему, Господи, Ты не пришел мне на помощь раньше? Где Ты был?

Христос ответил ему:

— Я был здесь, но хотел увидеть твое мужество.

За стойкость в духовной борьбе Христос исцелил святого и пообещал ему во всем помогать.

5. Знакомство с Павлом Фивейским

Среди монахов, которых духовно опекал Антоний Великий, он был самым старшим. Бесы стали искушать его гордыми помыслами: мол, ты самый старший пустынник на земле.

Антоний Великий и Павел Фивейский

В одной из молитв святой получил откровение: есть один подвижник, который живет в пустыни уже 90 лет. Им был Павел Фивейский. По Божьему промыслу святой Антоний отыскал этого пустынника, беседовал с ним и даже увидел кончину преподобного Павла.

По преданию, Антоний Великий похоронил монаха в могиле, которую специально вырыли два льва.

После этого в глубоком смирении святой вернулся к своему служению и прожил еще 15 лет.

О том, какой пример Антоний Великий показывал другим монахам, вы узнаете с этого видео:

 

 

 

 

Это интересно
0

31.01.2017
Пожаловаться Просмотров: 555  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо