←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Почему на Сретение Господне освящают свечи?

15 февраля отмечают Сретение Господне. В народе говорят, что в этот день встречаются зима с весной. Но это языческое представление. Христиане имеют в виду другую встречу — Младенца Христа и Симеона Богооприимца. Последний прожил 360 лет и смог умереть только тогда, когда увидел Богомладенца. Почему в этот праздник освящают свечи? Об этом читайте далее.

Сретение Господне — икона

300 лет в ожидании Мессии

40 дней, согласно ветхозаветной традиции, длился период очищения для женщины, родившей мальчика. По истечению срока мать с младенцем должна была прийти в храм и принести жертву. Вот поэтому на 40-й день после Рождества Христова Дева Мария с Иосифом Обручником пришли в Иерусалимский храм. Они принесли Богомладенца и в знак благодарности Господу — двух голубей.

В храме их радо встретили старец Симеон и пророчица Анна. Симеон взял Богомладенца на руки и произнес слова, известные многим как молитва:

Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля (Лк. 2:29-32).

Так совершилось Сретение Господне — встреча старца с Богом. Но как Симеон Богоприимец узнал, что перед ним — Спаситель?

Евангелист Лука пишет, что Симеону было открыто Духом Святым: не умрешь до тех пор, пока не увидишь Христа. Более подробно об этом старце рассказывает Священное Предание.

На самом деле Богооприимец был одним из 72 толковников и переводчиков Писания на греческий язык. Однажды, когда праведный переводил слова Исайи «се, Дева во чреве приимет и родит Сына…», он хотел исправить «ошибку», — Дева не может быть матерью. Но Симеона Богооприимца остановил Ангел: «За то, что усомнился, ты не умрешь до тех пор, пока не увидишь Рожденного от Девы». По Преданию, праведный Симеон прожил от 300 до 360 лет и никак не мог отойти к Богу. Это длилось до тех пор, пока не состоялась встреча, о которой нам напоминает Сретение Господне.

Святой Дух открыл праведному Симеону, что перед ним именно Тот Младенец. Тогда праведный возрадовался и произнес знаменитую молитву. Также Симеон Богоприимец говорил о миссии Христа:

… се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий (Лк. 2:34).

Как понимать эти слова? Одни принимали Христа и становились наследниками Царства Божьего, вторые — добровольно отказывались от Него и спасения.

Сретние — встреча с Богом

Если говорить образно, то Спаситель пришел для того, чтобы изменить человека — избавить его от последствий грехопадения Адама и Евы и воскресить для вечной жизни.

Симеон Богоприимец также обратился с пророчеством к Деве Марии: Ей «оружие пройдет сердце». Так и случилось: когда Пречистая стояла у распятия, острый меч боли пронзил Ее сердце.

Сретение Господне и пророчица Анна

Среди присутствующих в храме был еще один человек, кроме Симеона, который узнал Господа, — пророчица Анна. Согласно Евангелию от Луки, эта женщина также была в преклонном возрасте. За свою 84-летнюю жизнь она лишь семь лет прожила в браке, пока не овдовела. Лишившись супруга, старица всю жизнь посвятила Богу и жила при Иерусалимском храме. За праведную жизнь и чистое сердце Господь наградил ее даром пророчества. Поэтому в 40-й день после Рождества Христова в душе старицы Анны также состоялось Сретение Господне, и она прославила Христа.

Как появилась традиция освящать сретенские свечи?

В наше время Сретение Господне знаю еще и как праздник, в который освящают свечи. Как появилась эта традиция и что она символизирует?

Чин освящения свеч возник в XVII веке при киевском митрополите Петре Могиле. Именно этот архиерей включил свечеосвящение в свой «Требник».

Освящение свеч

Смысл обряда иллюстрируют слова молитвы священника:

Господи Иисусе Христе, Свете истинный, просвещаяй всякаго человека грядущаго в мир: излей благословение Твое на свещы сия, и освяти я светом благодати Твоея.

Обратите внимание: в молитвенных текстах Христа неоднократно называют «Светом». Симеон Богооприимец в своем обращении к Спасителю также использует эту метафору: «свет к просвещению язычников».

Именно эти слова праведного Симеона послужили основой для возникновения массовых шествий со светильниками. Эти ходы возникли еще в VI веке и совершались на Сретение Господне. До нашего времени обряд сохранился в Католической Церкви. В православных христиан он трансформировался в освящение свеч, но своего смысла не потерял.

Для каждого верующего Сретение Господне — это напоминание о первой встречи с Богом. Кто-то уже давно зажег свечу своей души и встретил Спасителя, другой еще только готовится к этому событию.

Предлагаем вам дополнительно посмотреть фильм митрополита Илариона о празднике Сретения:

 

 

 

 

Это интересно
0

16.02.2017
Пожаловаться Просмотров: 402  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо