←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Как поминать усопших в Великий пост?

Великий пост — это совершенно особое время в жизни человека и Церкви. И не только потому, что мы ограничиваем себя в пище и развлечениях, ходим на канон Андрея Критского, отбиваем поклоны и читаем молитву Ефрема Сирина. Во время Четыредесятницы по будням совершают только Литургию Преждеосвященных Даров и не принимают заказные записки. Но как тогда поминать усопших в Великий пост? Об этом читайте далее.

Записка об упокоении

Как поминать усопших в Великий пост дома?

В домашней молитвы нет никаких ограничений. Верующие, как и раньше, в утреннем правиле читают молитву об усопших:

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих (имена их), сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения, вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Во время чтения Псалтири принято молиться за умерших на третьей «Славе…»

Как поминать усопших в храме?

Если домашняя молитва об отошедших в вечность не изменилась, то церковная — выглядит несколько иначе. Как поминать усопших в Великий пост не дома, а в храме? Есть два варианта:

  1. Подать постовую записку.
  2. Приходить на панихиды в родительские субботы.

Постовые записки

Еще перед началом Четыредсятницы в православных церквах принимают так называемые постовые записки. В них записывают имена умерших православных, которые будут поминаться каждый день (в приходских храмах записки прочитывают священники, а в монастырях — иноки и инокини).

Поминальные субботы

В православном календаре РПЦ указано лишь восемь родительских суббот, три из которых выпадает на Великий пост — на вторую, третью и четвертую субботу. Почему именно в Святую Четыредесятницу так часто поминают усопших? Попробуем объяснить.

Как поминать усопших в Великий пост

Церковь служит за умерших специальные службы — панихиды, а также поминает их на Литургии. Если вы на свечном ящике подали заказную записку, значит, священник не только прочитает указанные имена усопших, но и за каждого умершего выймет частицы из просфор. Эти частички будут погружаться в вино и затем претворяться в Причастие — Тело и Кровь Христовы.

Во время погружения священник прочитает молитву:

Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Своею честною, молитвами святых Твоих.

Считается, что такое поминовение — на проскомидии — когда вынимаются частички, одно из самых важных.

Но в Великий пост Литургии в привычном нам виде служатся только на выходных. В будни даже в монастырях нет таких богослужений. Только в среду и пятницу совершают вечерню, на которой причащают, и называется она Литургией Преждеосвященных Даров. Уже само название указывает на то, что Причастие — Святые Дары — освящают прежде, то есть в воскресенье. Поэтому на Преждеосвященной Литургии не совершают проскомидию и соответственно не поминают живых и усопших.

Чтобы хоть как-то «компенсировать» нехватку поминовений, и были установлены три родительских субботы.

Родительская суббота: как к ней подготовиться и как правильно поминать усопших?

Начинается поминовение еще с пятницы, когда вечером на всенощном бдении служат парастас — Великую панихиду. В субботу утром, после Литургии, также совершают панихиду.

Коливо и продукты на панихиду

Для поминовения усопших подают записки (указывать в них можно только крещенных православных, умерших своей смертью), а также приносят продукты. Это хлеб, сахар, кагор для причастия, растительное масло, овощи, фрукты, сладости, консервация и другие постные продукты. Также готовят коливо — пшеницу или рис с медом. Зерно символизирует рождение человека для вечной жизни, а мед — сладость пребывания в Царстве Небесном.

После освящения продукты раздают бездомным, малоимущим, людям, служащим в храме, иногда отвозят в детские приюты, больницы или тюрьмы.

Получается, что панихида сочетает в себе два вида помощи усопшему — молитву и милостыню.

О поминовении усопших в Великий пост рассказывается в этом видео:

 

 

 

Это интересно
0

02.03.2017
Пожаловаться Просмотров: 384  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо