←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Еще раз о питании: 5 советов для соблюдающих Великий пост 2017

Великий пост 2017 вызывает множество вопросов. Как поститься правильно? Насколько сильно ограничиваться в пище? Соблюдать ли предписания монастырского устава? Можно ли есть морепродукты? Что делать, если ты болеешь и не можешь отказаться от молочных продуктов? Могут ли дети и беременные воздерживаться от еды? В этой статье мы приготовили ответы на 5 часто задаваемых вопросов о питании.

Постные продукты

1. Поститься так, чтобы хватало сил

Строгостью подвига славятся монахи. Именно из иноческой среды до нас дошла история о двух постниках. Ученик спрашивает своего наставника: «Правильно ли я пощусь? Лишь один раз в день вкушаю пищу — хлеб и воду, много молюсь и кладу земные поклоны». На что получает ответ: «Если при всем этом ты справляешься с обязанностями, имеешь силы для работы и не гордишься своим подвигом, то ты правильно постишься».

Эта история указывает на важное правило поста: питаться так, чтобы справляться со всеми обязанностями. Не переедать, но и не голодать до изнеможения. Есть именно столько, сколько нужно для поддержания телесных сил.

Нарезанный хлеб

Больные люди, беременные и дети априори не могут со всей строгостью соблюдать Великий пост 2017. В таких случаях лучше обсудить с духовником и лечащим врачом особенности питания. Детскому организму важно вовремя получать все витамины и минералы, поэтому о строгом посте не может быть и речи. Зато можно скорректировать меню, выключить из него бесполезные сладости.

2. Не падать в крайности

О каких крайностях идет речь?

Первая относится к неофитам — людям, который недавно пришли в храм. Они настолько ревностны ко всем предписаниям, что готовы поститься до упаду — в прямом смысле. Истории о женщинах, которые падали на службах первой недели поста, — отнюдь не выдумка.

Знакомая учительница рассказывала о своем плачевном подвижничестве. Она постилась по уставу, пока на перемене не услышала разговор учеников: «Скорее бы уже этот Великий пост окончился, а то училка совсем несносной стала. Постоянно кричит и раздражается».

Если о том, что мы строго постимся, другие узнают из нашей постной мины или раздражительности, то что-то пошло не так.

Девушка смотрит на этикетки продуктов

Вторая крайность — питаться постными продуктами, но не поститься, тратить время не на молитву, а на изучение этикеток.

Захотелось съесть вафлю — полчаса в супермаркете читали состав всех продуктов линии, чтобы найти тот, который «можно».

Захотелось торт — приготовили «постный».

Захотелось салат из морепродуктов — купили полкило креветок и кальмаров. Мол, морских гадов можно, это ведь не рыба. Да и монахи на Афоне едят. Если афонитам можно, так почему нам нельзя?

О креветках в Великий пост скажем отдельно. А пока посоветуем не падать в крайности и поститься просто.

3. Не думать о креветках и кальмарах

Можно ли в Великий пост 2017 есть морепродукты, это ведь не рыба? — один из самых популярных гастрономических вопросов. И да, и нет.

Морепродукты на тарелке

С одной стороны, греки часто употребляют в пищу морских гадов. Даже в некоторых афонских монастырях во время Святой Четыредесятницы едят кальмары.

Но, с другой стороны, это лишь устная традиция. В Типиконе нет никаких предписаний к употреблению морепродуктов в Великий пост.

Более того, греки включат морских гадов в пищу лишь потому, что этого добра у них почти столько, как у нас картошки, и стоит такая еда дешево.

4. Питаться просто и дешево

Антоний Великий дает действенный совет постящимся:

Употребляй самую простую и дешевую пищу.

Что это значит? Питайся в первую очередь овощами и кашами, а на оставшиеся деньги помогай нуждающимся.

Крупы в Великий пост

Надо сказать, что в пост можно здорово сэкономить: килограмм мяса стоит столько, как 20 килограммов моркови, 15 килограммов свеклы или 12 — картошки.

Более того, овощно-злаковая разгрузка пойдет на пользу здоровью, если только верующие не станут налегать на выпечку.

Что же касается белков, содержащиеся в мясе и рыбе, то их можно частично заменить бобовыми (а стоят они тоже дешевле).

Так что сплошные плюсы: и духовная польза, и телесная, и возможность помочь другим.

5. Не хвастаться духовными подвигами

Великий пост 2017 — это своего рода вызов для человека, испытание длиной в семь недель. И то насколько мы с этим испытанием справимся, зависит только от нас.

Девушка в храме

По словом «справиться» надо понимать не только воздержание в пище, а и плоды покаяния, молитву, милосердие, терпение и смирение.

Вспомните историю о двух монахах, с которой начиналась статья. Один из важных элементов правильного поста — смирение. Если же мы гордимся нашими духовными подвигами, тем, что мы постимся по уставу и творим милостыню, — значит, мы забыли о чем-то важном.

Великий пост — это не только ограничение в пище. Это целый комплекс духовных практик. И каждая из них — воздержание, милосердие, покаяние, молитва — одинаково важна.

Читайте также...

Это интересно
0

15.03.2017
Пожаловаться Просмотров: 326  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо