←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

«Псалтирь Божьей Матери»: как и зачем ее читать?

В любых непонятных ситуациях читайте псалмы — так мог бы звучать христианский совет. И действительно, ветхозаветные гимны не потеряли своей актуальности и в наше время, на каждое настроение найдется свой псалом. Но как относиться к более современному творению — «Псалтири Божьей Матери»? Об этом читайте в статье.

Псалтирь Богородице

Каноническая Псалтирь

Книга псалмов, или Псалтирь — одна из самых любимых книг христиан. Хоть и написана она еще в ветхозаветное время — большинство псалмов принадлежат авторству царя Давида — книга не потеряла актуальность и в наше время.

В каком бы настроении не пребывал человек, он найдет в псалмах утешение. Царь Давид передал широкий спектр эмоций — и благодарность Богу, и поиски поддержки, и борьбу с унынием, и раскаяние в грехах.

Псалмы царя Давида

Псалтирь легла в основу богослужений Православной Церкви, ее читают в храмах и дома. Книга состоит из 150 псалмов — хвалебных гимнов Господу.

Для удобности чтения Псалтирь разделена на 20 кафизм, каждая кафизма на три «Славы». На каждой «Славе» поминают живых и усопших. Если читают Псалтирь только за одного человека, то его имя поминают на каждой «Славе». Если же молятся и о здравии, и об упокоении, то живых поминают на первых двух «Славах», а усопших — на третьей.

Если с традиционной Псалтирью все понятно, то одна книга с похожим названием — Псалтирь Божией Матери — вызывает вопросы.

Богородичные псалмы

Псалмы Богородице — это творение XVII века, автор которого — святитель Димитрий Ростовский. Святитель Димитрий был митрополитом Ростовским и вошел в историю как составитель сборника жития святых. Значительная часть его трудов посвящена покаянию и молитве.

Димитрий Ростовский особо прочитал Богородицу, даже составил в ее честь псалмы, на подобие тех, которые писал царь Давид.

Иверская икона

Псалтирь Божией Матери не считается канонической книгой. Это лишь творение святого Димитрия, его молитва Пречистой. Нет однозначного мнения, как относиться к этим гимнам.

С одной стороны, псалмы написал канонизированный святой. Сегодня в книжных лавках храмов и монастырей можно увидеть эту книгу, изданную с благословения епископов.

Многие представители духовенства не видят ничего плохого, чтобы распространять и читать эту книгу. Священник Дионисий Свечников отвечает на недоуменные вопросы православных так:

Это творение святителя Дмитрия Ростовского. Ничего плохого в этом чтении я не вижу.

С другой стороны, некоторые представители духовенства негативно относятся к творению. Протоиерей Геннадий Фаст настроен категорически:

… сегодня в наших храмах можно увидеть «Псалтирь Божией Матери», где слово «Господь» просто-напросто заменено словом «Богородица». Это недопустимый прием, хотя книга и издавалась по благословлению епископов. Как можно в богооткровенных молитвенных книгах заменять имя Господа именем кого бы то ни было?!

Священник указывает на то, что христианство — это монотеистическая религия, и мы в первую очередь молимся Богу, а затем Богородице, святым, ангелам. Но Господь стоит в центре, поэтому молитвы, адресованные Ему, не стоит «перекручивать». Для Пречистой и святых же есть другие молитвословия.

Тем не менее «Псалтирь Божией Матери» составлена лишь «по подобию псалмов»: по форме и некоторым формулировкам созвучна, но по смыслу отличается.

Читать или не читать?

Как же быть верующим, в то время как священники не могут прийти к общему мнению? Ограничиться только канонической Псалтирью?

Надо смотреть по конкретной ситуации. Если человеку Псалтирь Богородице кажется чем-то дорогим и духовно созвучным, то ничего плохого в чтении этой книги нет — наоборот, только польза. Если же вместо молитвы возникают сомнения и осуждения, то лучше выбирать иные молитвенные тексты.

Ознакомиться с псалмами Деве Марии вы можете далее - смотрите видео:


 

 

Это интересно
0

16.03.2017
Пожаловаться Просмотров: 481  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо