Открытая группа
212 участников
tyna5***@g*****.com

Важные темы:

Модератор svetlana2009

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Крестопоклонная неделя, или Мы куплены дорогой ценой

Каждое воскресенье Великого поста посвящено какому-то событию или святому. Третья неделя называется Крестопоклонной, и она служит нам напоминанием. Напоминанием о чем? С одной стороны, о том, что Христос пожертвовал ради людей собственной жизнью. А с другой — о том, что смерть преодолена. О смысле крестной жертвы, победе над адом и значении Крестопоклонной недели читайте в статье.

Священник держит крест

Крестопоклонная неделя: о чем напоминает распятие?

Перед тем как насладиться пасхальной радостью, верующим предстоит пережить шесть недель Святой Четыредесятницы и Страстную седмицу. Путь не из легких. Чтобы как-то укрепить верующих, в третье воскресенье на средину храма выносят Распятие.

С одной стороны, оно напоминает о том, что пришлось пережить Христу. Издевательства, насмешки, муки, смерть — причем самую позорную. В Римской империи распинали отпетых разбойников. Христос же ни в чем не был виновен. Безгрешный Бог принял все муки и добровольно пошел на смерть для того, чтобы спасти человечество.

Распятие Христа

Но, с другой стороны, распятие посреди храма напоминает нам о том, что мы искуплены. Мы куплены дорогой ценой — ценой крови Спасителя. «Выкуплены» из вечной смерти и награждены вечной жизнью.

Напоминание об этом и крест в центре храма дают человеку силы пройти Великий пост до конца.

Древо крестное

Иоанн Дамаскин сравнивает постящихся с путниками. Им предстоит пройти тяжелейший путь, исполненный разных преград.

Православный крест

И если обычные путешественники, когда устанут, мечтают отдохнуть под раскидистым деревом, то христиане на полпути к Пасхе встречают другое древо — крестное. Крестопоклонная неделя — это как раз половина Святой Четыредесятницы, так что все сходится.

От древа познания до распятия

Дерево в христианской истории имеет интересную символику.

С одной стороны, оно «поспособствовало» грехопадению. Именно с дерева познания добра и зла Адам и Ева вкусили запрещенный плод.

Но, с другой стороны, через другое древо миру пришло спасение: крест стал орудием распятия Христа и преодоления вечной смерти.

Эту мысль передают строки из пасхального тропаря: смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.

Откуда на распятии взялся череп?

Преодоление смерти и возвращение к вечной жизни символически передает изображение внизу распятия. Многие задаются вопросом: откуда на кресте череп и кости? Кому они принадлежат?

Согласно преданию, это останки Адама. Если внимательнее присмотреться к распятию, то можно увидеть: на череп стекает кровь Христа.

Череп внизу распятия

Этот фрагмент изображения имеет глубокий смысл: кровь Спасителя возвращает Адама к жизни, восстанавливая прерванную связь человека с Богом.

И все это — благодаря кресту:

… смерть ниспровергнута, прародительский грех уничтожен, ад ограблен, даровано Воскресение, дана нам сила презирать настоящее и даже саму смерть, возвращено первоначальное блаженство, открыты врата рая, наше естество село одесную Бога, мы сделались чадами Божиими и наследниками не через другое что, а через Крест Господа нашего Иисуса Христа (Иоанн Дамаскин).

Именно поэтому крест в христианстве играет настолько важную роль. Это не только орудие пыток Мессии, но и инструмент для нашего спасения, напоминание о том, что «ад ограблен» и «князь мира сего осужден».

Подробно о смысле Крестопоклонной недели рассказывает протоиерей Константин Пархоменко - смотрите видео:


 

Это интересно
0

21.03.2017
Пожаловаться Просмотров: 431  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо