←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Великий пост 2017: где найти деньги для помощи ближним?

Соблюдать Великий пост — для многих это не только благочестивая традиция, но и модная тенденция. Возникло даже негативное выражение: постовая диета. Но как поститься так, чтобы иметь от этого душевную и телесную пользу? Для этого стоит не только воздерживаться в еде, но и молиться, посещать богослужения, каяться и творить добрые дела.

Счастливая девочка

Спаситель призывает к милосердию

Милосердие — одно из важных условий Святой Четыредесятницы. Господь проявил величайшую милость ради спасения каждого человека — послал Своего Сына на верную смерть. Чем же мы можем отблагодарить Бога за это? Только своей любовью. К Господу и к Его творению — людям.

Ведь Сам Христос говорит:

…Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25:40).

Накормили бездомного — сделали это ради Господа, посетили больного — навестили Спасителя, приютили странника — приняли в свой дом Христа.

Руки в решетке

В Великий пост творить добрые дела даже легче. Хотя бы потому, что на это остаются средства. Да-да, если вы семь недель сидите на кашах, овощах и бобовых, то вы тратите значительно меньше, чем на мясо, рыбу и молочные продукты.

Антоний Великий как раз и призывает нас поститься дешево, то есть употреблять в пост простую и недорогую пищу.

Благодаря такой трапезе, в основном злаково-овощной, человек сможет улучшить свое физическое состояние и сэкономить средства на помощь другим людям.

Бездомные в столовой

 

Хлеб, овощи и каши стоят в несколько раз дешевле, чем мясо и рыба. Так что вместо одного килограмма мяса можно купить 10-12 булочек — обед для 12 бездомных.

Что же касается всевозможных морепродуктов, то от них желательно отказаться в пост, так как стоит это удовольствие в несколько раз дороже, чем мясо. Покупая мидии и кальмары, мы автоматически лишаем себя возможности помогать другим людям, творить дела милосердия ради Христа.

Если же вам по состоянию здоровья необходимо употреблять морепродукты — это совсем другой вопрос.

Как делать добро?

Помогать нуждающимся можно по-разному, поэтому каждый должен оценить свои ресурсы и возможности. Как пример — можно накормить бездомных, испечь пирожки и завезти в больницу, сэкономленные за пост деньги отдать на лечение или помощь бедным.

Кроме того, творение добрых дел предусматривает не только материальную помощь.

А как на счет того, чтобы быть воздержанными по отношению к родным, коллегам, друзьям, не зацикливаться на своих проблемах — видеть других людей?

Женщина кормит больного

Прийти на субботник и убрать территорию больницы — чем не доброе дело? Приучить себя уступать место старшим в транспорте — еще один шаг к милосердию. Убрать храм, вскопать бабушке огород, приготовить родным ужин, посадить дерево — разве это не добрые дела?

В Великий пост не надо искать времени и ситуаций для подвигов и помощи. Всегда рядом с тобой окажутся люди, которые нуждаются в тебе. В твоем внимании, умении послушать, желании помочь.

Надо только присмотреться внимательно, прислушаться к своему сердцу, помолиться и действовать.

Предлагаем вам посмотреть «лайфхак» от протоиерея Андрея Ткачева — как поститься дешево и творить добрые дела:

 

 

 

Это интересно
0

28.03.2017
Пожаловаться Просмотров: 423  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо