←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Таинство соборования — лекарство от духовных и телесных болезней

Говорят, больной человек, пособоровавшись, может выздороветь. Более того, в Великий пост каждому православному христианину советуют побывать на соборовании. Какой смысл имеет таинство соборования? Когда оно возникло и как совершается в наше время? Что значит второе название — елеосвящение?

Священник соборует женщину

Как избавиться от груза забытых грехов?

Когда человек болеет телесно, он обращается за помощью к врачу. Если же христианин болеет духовно — страдает от грехов — он идет в храм. Духовно выздороветь помогает покаяние и исповедь, а также Святое Причастие.

Но физическое и духовное состояние человека взаимосвязаны. Часто бывает так, что болеем телесно мы именно через грехи. Есть выход — покаяться и исповедоваться, подкрепиться Священными Дарами. Но как быть с теми пороками, о которых мы забыли или которых мы в себе не видим? Ведь они, даже если мы их не замечаем, никуда не подевались. Как говорится, незнание не освобождает от ответственности. То есть человеку так или иначе придется отвечать за эти грехи.

Чтобы снять невидимый, но ощутимый груз с нашей души, Православная Церковь установила таинство соборования. О смысле этого священнодействия и поговорим далее.

В Великий пост может собороваться каждый православный

Название «соборование» указывает на то, что его обычно совершает не один священник, а собор — несколько, в идеале семь пастырей. Они читают особые молитвы о покаянии и прощении грехов, а затем семикратно помазывают участвующих в таинстве елеем — растительным маслом.

Елей и зерно для таинства соборования

Отсюда и второй вариант названия таинства — елеосвящение. Кстати, во время массовых соборований освящают масло и зерно (символизирует исцеление и духовное воскресение). После совершения таинства верующие могут взять с собой в стаканчик или бутылочку освященного елея и отсыпать зернышек — для домашнего употребления.

В сознании православных христиан соборование связано в первую очередь с Великим постом — на протяжении Четыредесятницы во всех храмах совершают это таинство. Участвовать в нем могут все православные в возрасте от семи лет. Желательно перед этим, не обязательно накануне, исповедоваться и причаститься. Бывает и так, что человек сначала соборуется, а затем готовиться к Евхаристии. Эти нюансы надо обсудить со священником, так ка именно «в комплексе» — покаяние, причастие, таинство прощения забытых грехов — человек сможет получить оптимальный духовный эффект.

Соборование = духовное + телесное выздоровление?

Таинство соборования может совершаться и в любое время, но только над тяжелобольными людьми. Пример этому мы видим еще в Священном Писании. Тогда не было известного нам чина, когда читают отрывки с Евангелия и Апостола, и семикратно помазывают верующих — лоб, уши, ноздри, щеки, губы, грудь и руки с двух сторон.

Помазание на соборовании

Но апостол Иаков еще в I веке пишет:

Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему (Иак. 14:15).

Как видим, ученик Христов указывает на несколько важных аспектов:

  1. Помазывание елеем.
  2. Молитва и вера.
  3. Прощение грехов.

С одной стороны, над больным совершают некое физическое действие — его помазывают елеем.

С другой стороны, главную роль играет не масло само по себе, а молитва и вера. Вера в то, что Господь простит и исцелит. В этом смысле таинство соборования — это таинство духовного и телесного исцеления.

Соборование женщины

Нельзя относиться к этому священнодействию по-потребительски: пришел, помазали маслом — и ты чистый, как ангелочек. Нет, конечно.

Во-первых, во время елеосвящения прощаются только забытые грехи, но не утаенные на исповеди.

Во-вторых, православный христианин должен стать активным участником таинства, а не просто подставлять лоб для помазания и держать свечу.

И в-третьих, как пишет апостол Иаков, иметь «молитву веры». В практике священников найдутся истории о том, как люди по своей вере после соборования получали различные исцеления: парализованные вставали, онкобольные становились здоровыми, находящиеся при смерти возвращались к жизни. Верующему многое возможно.

Конечно, не все соборующиеся тотчас становятся телесно здоровыми. Но не стоит забывать, что таинство соборования лечит не только наше тело, но и душу. А духовные изменения в человеке со стороны не сразу увидишь.

Предлагаем вам посмотреть видео о смысле этого таинства:

Это интересно
0

31.03.2017
Пожаловаться Просмотров: 425  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо