←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Благовещение Пресвятой Богородицы — праздник, с которого начинается христианство

Седьмого апреля православные христиане отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы. С этого праздника непосредственно начинается история христианства. Архангел Гавриил известил Деве Марии Божью волю: от Пречистой родится Сын Божий. Мария согласилась исполнить столь важную миссию: родить воплотившегося Богочеловека. Но как все происходило? Читайте в статье.

Благовещение Пресвятой Богородицы

Ангельское благовестие

О явлении Ангела Божьего Деве Марии мы узнаем от евангелиста Луки. Небесный вестник явился в Назарет, где проживала Дева, и благовестил:

…радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами.

Эти строки вошли в известную молитву «Богородице Дево…».

Мария, будучи скромной и кроткой, смутилась от такого приветствия и стала размышлять, что бы это значило.

Но Ангел успокоил Ее:

…не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.

Сюжет Благовещения

Что же смутило Пречистую? То, что Она дала обет девства. Как же Она могла родить? Но Ангел и в сей раз изъяснил волю Божью и раскрыл тайну непорочного пришествия Мессии:

Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.

После этого Мария проявила смирение и веру:

Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему.

Ветхозаветное человечество в ожидании Мессии

На протяжении всей ветхозаветной истории можно проследить, как мир ожидает пришествия Спасителя. Еще в книге Бытия, сразу после грехопадения Адама и Евы, Господь говорит змию, что положит вражду между ним и женою с семенем ее, которые будут поражать змия. Речь идет о том, что Жена — Дева Мария — родит Сына, который победит дьявола.

Благовещение — начало христианства

Многие пророки так или иначе «намекали» или прямо говорили о рождении Мессии, но среди них особо отличился Исайя, сказав:

Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына…

Именно это и произошло на Благовещение Пресвятой Богородицы.

Уважение к человеческой свободе

Вот он ключ к разгадке: Спаситель придет в мир от Девы. И человечество на протяжении тысячелетий ждало, когда же родится Достойная стать Матерью Божьей, Лучшая из лучших. Когда же Она родилась и достигла определенного возраста, Господь послал к Ней Ангела. Архангел Гавриил с райской ветвью благовестил Марию и ждал Ее ответа.

Эта ситуация — прекрасная иллюстрация того, насколько Господь уважает человеческую свободу. Он предлагает человеку — и ждет его решения. Так было и с Марией. Ей предложили столь важную роль — и Она, не сомневаясь в Божьей воле, смиренно согласилась.

Лишь после этого могло произойти непорочное зачатие. Поэтому Благовещение Пресвятой Богородицы — это еще и день таинственного зачатия Христа. А через девять месяцев Мария родит Сына и наречет Его Иисусом. Но это будет уже другой праздник и другая история.

Читать также: Благовещение: зачем почитать Пресвятую Богородицу Благовещение: почему православные так почитают Богоматерь?

Это интересно
0

07.04.2017
Пожаловаться Просмотров: 327  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо