Открытая группа
212 участников
tyna5***@g*****.com

Важные темы:

Модератор svetlana2009

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

День Троицы: сошествие Святого Духа, или К чему здесь березовые ветки

В этот день службы в храме выглядят особо торжественно. Священники одеваются в облачения зеленого цвета, церкви украшают веточками березы и устилают пол зеленью, хор поет праздничные антифоны. Несколько иначе и особо торжественно выглядят и сами церковные богослужения. Но это лишь внешняя атрибутика дня Троицы.

Украшенная икона Троицы

В действительности этот праздник имеет особое значение для каждого христианина. Его еще называют Пятидесятницей, Сошествием Святого Духа, Днем рождения Церкви. Чтобы понять смысл этих названий и суть праздника, надо обратиться к историческому контексту и Священному тексту.

Что произошло в Сионской горнице с апостолами?

В начале Книги Деяний евангелист Лука повествует:

При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.

Пятидесятницей у евреев назывался 50-й день после Пасхи. В этот день израильтяне вспоминали, как на горе Синай Моисей получил от Господа скрижали с 10 заповедями.

Именно поэтому в Иерусалиме собралось множество иудеев, проживающих в разных уголках империи. Они услышали шум порывистого ветра и разные голоса. Чтобы разобраться, в чем дело, шли «на шум» к Сионской горнице, где и пребывали апостолы. Увиденное и услышанное особо удивило иудеев: ученики Христа, восприняв благодать, говорили разными языками, так что каждый собравшийся в доме слышал свое наречие.

Сошествие Святого Духа

Но как можно было объяснить это явление в день Пятидесятницы? Кто-то даже выдвинул версию: они опились вина. Но в Иерусалиме был только третий час — по-нашему 9 утра. Да и внешний вид учеников Спасителя свидетельствовал обратное.

Тогда апостол Петр обратился ко всем собравшимся с проповедью о Христе и объяснением происходящего. Исполненный Святого Духа, он говорил твердо, горячо и уверенно.

Тот Петр, который несколько лет назад был еще простым рыбаком Симоном. Тот Петр, который шел по воде навстречу Христу и, усомнившись, начал тонуть. Тот апостол, который трижды отрекся от Христа прежде, нежели пропел петух, и потом всю жизнь каялся в содеянном.

Как Святой Дух изменил апостолов?

Но после событий в день Пятидесятницы Петр кардинально изменился. Его проповеди имели такую силу, что после них за один день по 3-5 тысяч людей приходили креститься. Да и сам апостол настолько открыто исповедовал Христа, что при жестоком правителе Рима Нероне принял мученическую кончину. Согласно преданию, святой Петр считал себя недостойным умереть так, как Христос. Поэтому он попросил перевернуть его крест головой вниз.

Это лишь один пример того, как изменились апостолы после сошествия Святого Духа. Каждый из двенадцати обрел особую благодать. Она заключалась не только в понимании разных языков. Сердца апостолов наполнились особой духовной радостью и любовью к Богу. Их связь с Богом была настолько прочной, что они не могли не делиться с другими этой благодатью, не проповедовать, не исцелять больных, не повторять подвиг Христа.

Вчерашние рыбаки и малограмотные люди вдруг стали пламенными проповедниками. Они за короткое время смогли сделать то, что не удавалось мудрым военачальникам и сильным правителям. Проповедуя слово Божие разным народам на разных языках, они объединяли людей. Но не вокруг идей благополучия на земле и мирового правительства, а вокруг Христа. Все это происходило благодаря действию Святого Духа.

Сошествие Святого Духа — апостолы

Так возник особый духовный организм — Церковь. Поскольку все начиналось именно с сошествия Святого Духа на апостолов и новой проповеди преобразившегося апостола Петра, то праздник еще называют Днем рождения Церкви. Конечно, понимание Церкви Христовой никак не ограничивается стенами и сводом храма.

Церковь Христова ≠ храм

Филарет Дроздов пишет, что Церковью является от Бога установленное общество человеков, соединенных православною верою, законом Божиим, священноначалием и таинствами.

Хоть это определение не исчерпывает смысл понятия, но оно расставляет акценты:

  1. Церковь установлена Богом.
  2. Она представляет собой объединение людей, некую соборность, отдельный организм. Все члены Церкви верят в Бога, живут по Писанию и заповедям и, соответственно, участвуют в Таинствах.

В Деяниях написано, что после Сошествия Святого Духа, когда ученики образовали Церковь, они проповедовали, молились и преломляли хлеб — совершали Евхаристию.

Чтобы стать членом Церкви сегодня, надо креститься. Во время совершения Таинства крещаемый молитвенно отрекается от сатаны и «сочетается Христу». После этого над ним совершается миропомазание. В этом Таинстве на взрослого или ребенка ниспосылается благодать Святого Духа.

Как апостолам и первым христианам, современным верующим невозможно пребывать в Церкви без принятия Святых Даров. Ведь благодаря Евхаристии верующий получает особый дар — соединение с Христом.

Вот такую Церковь — боговдохновенный организм во главе со Спасителем — и создал Христос.

Для этого с небес сошел Святой Дух и просветил учеников Христа. Для этого апостолы пошли на проповедь. Чтобы каждый человек мог принять Божественную Истину, преобразиться — стать членом Церкви и спастись. В этом и заключается глобальный смысл праздника, который не случайно называется днем Святой Троицы. Такое наименование праздник получил из-за того, что после произошедшего в Сионской горнице уже не было никаких сомнений в том, что христианский Бог — это Троица. Одно существо в трех Лицах.

День Святой Троицы и тайна Святого Духа

В Ветхом Завете преимущественно, но не только, говорится о Боге Отце. В Евангелии главный акцент делается на воплощении Сына Божьего.

Это отнюдь не значит, что Священное Писание не упоминает о Святом Духе вплоть до Книги деяний. Вовсе нет. Но ученики Христовы и будущие читатели Священного Писания словно готовятся к тому, чтобы понять, как действует Святой Дух на человека.

Крещение Христа

Еще когда Иоанн Предтеча крестил Христа, ему открылась тайна Пресвятой Троицы — он окунал в иорданские воды Иисуса, слышал голос Отца и видел исходящего в виде голубя Духа. Но все эти события были сокрыты для остальных людей.

Далее, во время проповеди Спасителя и бесед с учениками, Он сначала говорит об Отце, а потом и о Духе Утешителе, Которого к апостолам пошлет Отец Небесный. Под действием Третьего Лица Троицы человек преобразится, ему откроется истина.

Но Христос говорит, что это произойдет лишь тогда, когда Он вознесется к Отцу. Так и сбылось — на 40-й день после Воскресения Спаситель на облаке поднялся в небо, а на 50-й, в день Святой Троицы, на учеников сошел Святой Дух и просветил их.

Сбылось то, что предвещал Иоанн Предтеча — крещение Духом Святым и огнем, которое станет возможным после прихода на землю Спасителя. Незримо ученики получили благодать, а зримо — на них почили огненные языки.

Зачем на Троицу украшать дома и храмы березовыми ветками?

К таковому преображению под действием Духа Истины и призван каждый человек. Кстати, именно это и символизирует украшение храмов и домов зеленью, ветками березы и цветами на праздник. Так, как мы извне украшаем наши жилища, обновляем их, так и Третье Лицо Троицы делает верующего преображенным, храмом Духа Божия.

Храм в праздник Троицы

Поэтому в день Святой Троицы важно не забывать о главном смысле праздника, рождении Церкви и преображении истинного христианина. А внешним дополнением к таковой внутренней радости будет украшение жилищ и храмов.

Празднику Троицы посвящен и фильм митрополита Илариона:

Это интересно
0

02.06.2017
Пожаловаться Просмотров: 285  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо