Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Николай Гурьянов: почему к старцу ездили рок-музыканты?

Среди духовных чад старца Николая Гурьянова были деревенские рыбаки и рок-музыканты. Солнечный батюшка с бездонными голубыми глазами и беспредельной любовью принимал к себе толпы верующих и неверующих. Историй из его жизни набралось не на одну книгу, но мы расскажем только о некоторых из них.

Старец Николай Гурьянов

Старцы: святые при жизни

Человек создан по образу Божьему — об этом каждый желающий может прочитать в Библии. Звучит очень высоко. Но это еще не все. Человек создан для того, чтобы быть святым. В Писании сказано, что человек может достичь подобия Божьего. Как? И насколько это реально?

Чтобы наглядно увидеть, насколько это возможно, стоит посмотреть на святых. Каждый из них своим индивидуальным путем пришел к Богу. И это относится не только к подвижникам первых веков христианства, но и нашим современникам. Среди последних можно найти так называемых старцев, которых называют еще святыми при жизни.

Среди них особое место занимает отец Николай Гурьянов — солнечный священник с острова Талабск, что в Псковской области России. В этом году исполняется 15 лет с дня смерти старца, но паломники с разных уголков, как и при жизни, продолжают приезжать к любимому батюшке.

Детство и юность Николая Гурьянова

Родился будущий священник в 1909 году в Санкт-Петербургской губернии. От родителей ему передались религиозность и любовь к музыке. Отец его был регентом в храме, а старший брат — преподавателем в Санкт-Петербургской консерватории.

Песня Николая Гурьянова

С малых лет Николай прислуживал в храме. Потом он учился в педагогическом колледже, затем поступил в Ленинградский пединститут, закончить который так и не пришлось — был исключен по религиозным мотивам (открыто выступил против закрытия одной из церквей).
Через несколько лет оказался в тюрьме, три года провев на лагерных работах в Заполярье. От тяжелых работ и низких температур сильно покалечил ноги. Из-за этого его даже не мобилизировали в армию.

Священническое служение Николая Гурьянова

В 1942 году был рукоположен сначала в дьякона, а затем в священника. Служил сначала в Риге, затем в Вильнюсе и одном из сел Виленско-Литовской епархии.

За это время он, кроме служения, еще и окончил Виленскую семинарию, а также заочно Ленинградскую академию.

С 1958 года начинается его служение на острове Талабск, что на Псковском озере. Именно здесь, в деревне Залит, он прожил и прослужил в сане протоиерея 44 года. Лишь после его смерти появилась информация, что в советское время он принял тайный постриг.
Благодаря Николаю Гурьянову Залит превратился в такой себе цветущий остров: батюшка сам высаживал всевозможные кусты и деревья, которые чаще всего сам и привозил, поливал и сам за этим «залитским» раем ухаживал.

Любовь ко всему живому, к каждому Божьему творению отличала старца. Об этом свидетельствуют его духовные чада. А было их в отца Николая немало: он часами читал записки о здравии и упокоении. И это при том, что в деревне Залит на конец 2000 года насчитывалось 267 местных жителей. Все остальные чада — приезжие.

Среди его духовных «воспитанников» были и известные люди, как, например, рок-музыканты Ольга Кормухина и Алексей Белов. Приведем лишь некоторые истории из жизни духовных чад старца Николая.

Белов и Кормухина

Венчайтесь!

По Божьему промыслу эти творческие личности впервые встретились на территории Данилова монастыря. До этого знали только о музыкальной карьере друг друга. В то время Ольга уже была духовным чадом Николая Гурьянова. Алексей же просто хотел в своей жизни повидаться с настоящим старцем, задать ему некоторые вопросы о жизни и творчестве.

Поэтому они вместе и отправились к отцу Николаю. Белов получил ответы на все свои вопросы, прозорливый старец посоветовал ему не уходить со сцены, а далее заниматься любимым делом.

Но на этом поездка не закончилась. Как бы невзначай отец Николай спросил Ольгу:
— А это не муж твой?

Получив отрицательный ответ, обратился к Алексею:
Разве это не твоя жена?

Сконфуженный музыкант ответил:
— Нет, не моя.

После этого Николай Гурьянов кратко сказал:
— Венчайтесь.

… Через восемь месяцев Алексей Белов и Ольга Кормухина действительно повенчались, хотя до визита к старцу были знакомы только две недели.

Кормухина и Белов на сцене

Чтобы больше времени проводить под опекой духовника, они купили на Залите домик и проводили там свободное от концертов время.

Гости едут

Духовной дочерью старца Николая Гурьянова была и матушка Георгия, которая в 1992 году стала игуменьей Горненского монастыря в Иерусалиме. Но этому событию предшествовали интересные факты.

Накануне Патриарх беседовал с матушкой о возможном направлении ее в Иерусалим. Но она не могла принять такое ответственное решение без совета духовника. Тогдашний наместник Псково-Печорского монастыря вместе с братией решили помочь монахине попасть на Залит. Но как, если пароходы в это время не ходят? Оставалось еще один вариант — вертолет. Так и сделали.

Как оказалось, на Залите даже приземлиться нормально было негде — перед этим выпал снег. Но встречать наместника Печор и монахиню Георгию выбежал Николай Гурьянов, а за ним — матушки. Как оказалось, после службы, когда все разошлись по кельям, батюшка созывал всех встречать гостей, «матушку игуменью Иерусалимскую, отца-наместника с братией обители».

Все думали, что старцу что-то почудилось: какие гости, когда снегом замело, пароходы не ходят?

А он, оказывается, знал не только о вертолете, а и о том, что матушке Георгии суждено стать настоятельницей Иерусалимской обители.

«Поносишь платьице…»

Сам батюшка очень часто говорил загадками, припевками или даже слегка юродствовал. Только через какое-то время обращающимся открывался смысл его слов.

Портрет Николая Гурьянова

Одну матушку, приехавшую к нему с Урала, одолевали сильные головные боли, которые она получила вместе с сильнейшей травмой. Она уже даже что помутится рассудком или даже умрет. Но Николай Гурьянов посмотрел на нее своими удивительно голубыми глазами и сказал: «Поносишь еще платьице-то, поносишь…». Какое еще платьице? Только на обратном пути матушка догадалась, что таким образом старец говорил ей, что к смерти она еще не готова.

Есть свет, нету света

Интересная история случилась также и с двумя профессорами математики. Один из них, русский, уже воцерковленный, привез к старцу своего друга-англичанина. Русский все молился, чтобы его спутник пришел к Богу. Вот только англичанин словно зациклился: «Поверю только тогда, когда старец покажет чудо».

Приехали к батюшке, а он пригласил их в свою келью и словно невзначай спрашивает: «Какое же тебе чудо показать?». Начал, шутя, щелкать по выключателю: «Вот есть свет, а вот нету света». Мол, вот какая замечательная шутка. Посмеялись, получили благословение старца. Англичанин успокоился со своими чудесами: ему ли, человеку науки, верить в какие-то сказки?

Но когда вернулись с острова на материковую часть, увидели там скопление людей, милицию и рабочих с проводами. Что случилось? Оказалось, на ближайшей территории уже три дня не было света. Вот вам и чудо. Вот только в сей раз англичанин больше ничего не требовал и совсем не смеялся, а обратно возвратился к старцу на остров.

Ходячее Евангелие

Интересных историй из жизни Николая Гурьянова хватит не на одну книгу. Ведь персональная встреча с батюшкой меняла человека, преображала его жизнь. А любви у старца хватало на всех.

Старец Николай Гурьянов

С великой любовью он служил Литургию, с огромной радостью высаживал каждый кустик и деревце, ухаживал за растениями и животными. Но еще с большей радостью и любовью он встречал людей. За соблюдение евангельских заповедей, служение Богу и людям духовные чада даже называли его «ходячим Евангелием», святым при жизни.

Больше о жизни старца Николая вы также узнаете из этого фильма:

Это интересно
+1

18.05.2017
Пожаловаться Просмотров: 1028  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены