Открытая группа
212 участников
tyna5***@g*****.com

Важные темы:

Модератор svetlana2009

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Лаврентий Черниговский: его пророчества сбываются сегодня

Сегодня мы все чаще вспоминаем преподобного Лаврентия, удивительного старца из Чернигова, когда хотим «вразумить» кого-то предапокалиптическими «страшилками», реальными пророческими картинами, которые были ему открыты. Но нужно понимать, что он, прежде всего, является святым, чем должен быть особенно дорог и важен для нас. Состояния святости достигали отнюдь не многие люди, а уровня такого светильника, да еще в наше время — тем паче. Поэтому мы попытаемся понять, почему, за какие подвиги старец был удостоен такого редкого дара прозорливости, и главное — для чего. Очевидно ведь не для того, чтобы просто удивить кого-то или напугать.

Фото Лаврентия Черниговского

Мальчик со скрипкой: детство Луки

В миру будущий старец Лаврентий Черниговский носил имя Луки. Он родился в 1868 году в селе Карыльское недалеко от Коропа (сейчас это Сумская область, а тогда была Черниговская губерния) в семье Проскур, бедных крестьян. Он был шестым из семи детей. Очень рано семья осталась без своего главного кормильца: когда Луке было лет 10, умер его отец. Мальчику пришлось помогать матери кормить большую семью, он быстро освоил портняжное ремесло.

Нужно сказать, что все, за что брался Лука, давалось ему легко. Это касается и обучения в церковно-приходской школе. Благодаря своим успехам по ее окончании в 13 лет он был оставлен в помощники учителю. Кроме того, обладая прекрасными музыкальными способностями, мальчик с детства пел в своем храме на клиросе. Уже к 14 годам он стал его регентом (руководителем хора).

Кто же обучил будущего прозорливого старца регентскому искусству? Его житие говорит о том, что это был некий человек из соседнего Коропа, бывший регент императорского хора. Точных сведений о том, как они познакомились, нет. Но по существующей версии, этот человек был воодушевлен удивительными способностями Луки и взялся обучать его бесплатно.

Обучение длилось около года. Возможно, тот же преподаватель научил его и игре на скрипке. Этот сложный инструмент мальчик очень любил. И конечно, если бы ему не был дан особенный дар от Бога, то научиться игре на скрипке он сам никак не мог.

Но пока все, на первый взгляд, складывается слишком легко в жизни будущего преподобного Лаврентия, следует упомянуть и о той болезни, которую он имел еще с детства. Мы не знаем, при каких обстоятельствах, но в этом возрасте он сильно травмировал ногу. Последствие этой травмы осталось у него на всю жизнь: левая нога святого оказалась длиннее правой, из-за чего он всегда хромал и испытывал невыносимые боли, которые вынужден был молча терпеть.

Лаврентий Черниговский: икона

Тяга к монашеству

Уже в раннем возрасте у будущего святого Лаврентия Черниговского возникает непреодолимая тяга к монашеству. Однако мать вместе со старшим братом Варфоломеем просили его не принимать постриг, пока мать не умрет. Отрок проявил полное послушание воле своей родительницы.

После смерти матери, ему было тогда около 17 лет, он совершает поездки в Киев и на Афон. В Киеве отец Иона, к которому он ездил со своим другом, не благословил Луку на поступление в семинарию, сказав: Ваша семинария при вас. Но и на Афоне юноше не суждено было остаться: некий старец сказал ему возвращаться домой, так как здесь он будет нужнее.

Вскоре Лука поступает в ближайший Рыхловский Николаевский мужской монастырь, где сразу же становится уставщиком, а затем и регентом хора. Клиросное пение Рыхловского монастыря под его управлением отличалось удивительной стройностью и молитвенностью своего звучания, а также строгим следованием церковному уставу.

Троицкий собор Чернигова

Служение в Чернигове

Очень скоро слава необычного церковного хора пронеслась по всей округе, достигла она и Чернигова. Возглавлявший там епископскую кафедру епископ Антоний (Соколов), предвидя судьбу будущего прозорливого старца, призвал регента Рыхловского монастыря на служение в Черниговский Троицкий собор. При этом известно, что он сказал такие слова: Это будет такой Лука, к которому все будут приходить за советом. Тогда еще не было ни пророчеств о последних временах, ни других известных благодатных даров, но владыка все это мудро предугадал в регенте.

Нелегко было молодому человеку расставаться с полюбившейся тихой, уединенной обителью. Однако в ту ночь ему явилась во сне икона Богородицы, осиянная необычным светом, она звала его за собой. И только тогда Лука успокоился. Эту икону он впоследствии найдет именно в Троицком монастыре и поймет, что таково было благословение Самой Владычицы.

Здесь, в Чернигове, будущий преподобный проведет всю свою оставшуюся жизнь, почему и будет прославлен в лике святых как Лаврентий Черниговский. Пока же он по-прежнему добросовестно нес свое регентское послушание. Причем необычной была даже сама постановка клироса во время богослужения. Регент стоял не спиной, как обычно, к алтарю, а лицом, сам же хор симметрично располагался по обе стороны от него полукругом.

В 1912 году 45-летний послушник Лука принял монашеский постриг с именем Лаврентий. Спустя два года его рукоположили в иеродиаконы, а спустя еще два года — в иеромонахи (священники). В 1928 году он получил сан архимандрита. При этом преподобный не переставал быть регентом и уставщиком хора, а также обучал этому искусству новое поколение. Особенно же в это время он возрастал как редкого дара духовник, почему к нему и шли за советом многие люди.

Лаврентий Черниговский с духовенством

Советское время и период немецкой оккупации

Когда грянула Февральская революция, наступили советские времена, многие храмы были закрыты. В их числе оказался и Троицкий монастырь. Однако самого отца Лаврентия Господь сохранил от преследований. Он поселился в скромном домике у одной благочестивой женщины на улице Глеба Успенского, 38 (постройка сохранилась и по сей день). Службу прозорливый старец тайно совершал в Ильинском храме, пока он не был (спустя 20 лет) закрыт.

Очевидно, уже тогда святому были известны некоторые пророчества об Украине, он предвидел Великую Отечественную войну, но знал, что храмы будут еще открыты. Так и случилось. В период немецкой оккупации было разрешено вновь открыть Троицкий монастырь. Старец начал восстановление обители, правда, уже женской, так как мужчин в городе по причине войны осталось очень мало.

По его молитвам совершались чудеса, даже замерзшая глина вдруг становилась теплой. Он сам занимался духовным окормлением сестер. Продолжал по-прежнему учить певчих, даже тех, у кого, казалось, нет голоса. Клиросное послушание Лаврентий Черниговский считал одним из самых важных, так как, говорил он, Богородица любит Своих певцов.

Дом Лаврентия Черниговского

Смерть преподобного

Однако время земного пребывания старца близилось к концу. Примерно за полгода до своей кончины он уже знал, когда умрет. Случилось это 19 января 1950 года, на праздник Крещения Господня. Лаврентий Черниговский сам сказал за полчаса до своего упокоения, чтобы читали канон на исход души. Все распоряжения о погребении он также сделал накануне сам.

Скончался преподобный тихо и спокойно. Многие скорбели, что не успели постричь его перед смертью в схиму. Однако, когда его готовили к погребению, вдруг узнали, что он уже много лет был схимником. Тайный постриг этот был совершен в 1923 году в Киеве схиигуменом Гавриилом.

Семь дней тело Лаврентия Черниговского стояло открытым для прощания. При этом не было замечено никакого неприятного запаха или других признаков разложения. Затем гроб с телом преподобного перенесли в усыпальницу Троицкого собора. Спустя 43 года, 22 августа 1993 года, старец был прославлен в лике святых.

Его мощи были обретены нетленными, они имеют приятный коричневатый оттенок, как и у лаврских святых, и ныне пребывают в Троицком соборе Чернигова вместе с мощами святых Феодосия и Филарета Черниговских.

Мощи с иконой старца

Пророчества о событиях в Украине

Конечно, нельзя не упомянуть о том, благодаря чему старца чаще всего вспоминают сегодня. Это многие пророчества о последних временах, в том числе и о событиях в Украине, которые сбываются буквально на наших глазах. Их очень легко можно сегодня найти и прочитать. Мы же остановимся только на самых главных.

Интересно, что все, о чем предсказывал прозорливый старец, он не просто перечислял, а будто видел живую картину будущего. Большую часть своих откровений преподобный получил, очевидно, когда ему в домик, где он жил, явились живые пророки Илия и Енох. Об этом свидетельствует и монахиня Евлампия, жившая там же. А еще незадолго до блаженной кончины батюшки его посещал апостол Иоанн Богослов.

Еще задолго до наших времен старец предсказал страшный раскол в Украинской Церкви, который строго и однозначно осудил. Он знал, что в Киеве будет свой лже-патриарх. Преподобный также предсказал ему Иудину смерть после великого беззакония, которое тот совершит, чему ужаснется весь мир.

Кровавые события в Украине Лаврентий Черниговский тоже предвидел. Он всегда выступал за единство трех братских славянских народов по принципу Святой Троицы. И говорил, что Белоруссия сразу же поддержит этот союз, а Украина вначале не захочет, за что прольет еще много слез.

Мемориальная табличка на доме

Старец о временах антихриста

Помимо пророчеств об Украине, были открыты святому и картины последних, антихристовых дней этого мира. Он предсказывал, что будет такое время, когда храмы станут открываться и пребывать в большом благолепии, но ходить в них будет уже нельзя — благодать оттуда уйдет. Будут они стоять восстановленные и построенные, но — пустые. Поэтому в своих храмах он благословлял делать только самый необходимый, мелкий ремонт.

Говорил и о том, что всем будет доступен въезд в Иерусалим (безвизовый режим), но ездить туда тоже не советовал. В каждом доме, предвидел прозорливый старец, на святом месте, где раньше стояли иконы, будут находиться «обольстительные прилады», в которых легко угадываются современные телевизоры. По ним-то и увидят все люди антихриста. А если будут голосовать за одного — это уже он самый, и голосовать нельзя.

Случится это после большой, невиданной доселе войны. А когда люди устанут воевать, захотят мира, то и явится тот самый, кто захочет всех прельстить, «даже избранных». Однако верным чадам Церкви он будет видеться ужасным, в то время как остальным представится святым, чтобы ему поклонились.

В эти тяжелые времена, когда выбор будет стоять между куском хлеба и верой, своих избранных Господь не оставит. С целью укрепить и утвердить их в православной вере преподобный Лаврентий и завещал нам свои пророчества.

Больше об удивительной жизни святого можно узнать из

посвященного ему фильма «Слыши и виждь»:

Это интересно
0

16.06.2017
Пожаловаться Просмотров: 1464  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо