Открытая группа
212 участников
tyna5***@g*****.com

Важные темы:

Модератор svetlana2009

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Успение Пресвятой Богородицы: больше, чем просто смерть

28 августа заканчивается Успенский пост, ведь в этот день православные отмечают Успение Пресвятой Богородицы. Не зря этот праздник называют именно успением, а не смертью. Богоматерь словно уснула, а Иисус Христос забрал на небо не только Ее дух, но и тело. Более подробно об истории становления праздника, последних годах земной жизни Девы Марии и о том, почему Богоматерь считается заступницей человеческого рода, читайте далее.

Икона Успения с цветами

Как Мария стала Матерью всего человечества

Еще готовясь к крестной смерти, Христос заботился о Своей Матери. Поэтому, пребывая на кресте, Иисус сказал Иоанну Богослову: «Се Мати Твоя». Также обратился и к Деве: «Се сын Твой».

Таким образом Богоматерь не только усыновила апостола Иоанна, но и все человечество. Поэтому она считается заступницей всего рода человеческого, надежной молитвенницей за каждого из нас. Как матерям тяжело, когда ее дети болеют, так и Богородица страдает, когда люди грешат.

Влахернская икона Успения

Больше о почитании Девы Марии и Ее молитвенном предстательстве вы можете почитать на нашем сайте в статье «Есть ли в Библии основания для почитания Богородицы?».

Последние дни жизни и известие о праведной кончине

До Своего Успения Богородица жила в малоазийском Эфесе, на территории современной Турции. В этом городе был дом Иоанна Богослова.

Богородица и апостолы

Согласно преданию, Дева Мария очень тяжело переживала разлуку с Сыном, поэтому просила забрать Ее к Себе. Точно не известно, сколько лет Богоматерь прожила на земле после того как Спаситель вознесся на небо. Некоторые историки указывают на 10, другие — на 22. Но как бы там ни было, Сын исполнил просьбу Матери.

За три дня до Успения Пресвятой Богородицы к Ней явился небесный посланник. Это был Архангел Гавриил, некогда принесший ей райскую ветвь и благую весть о рождении Спасителя, в этот раз ангел также держал цветущую ветку, но она, по преданию, сияла неземным светом. Это был явный символ того, что Богоматерь победила земную жизнь, смерть и тление. Через три дня Она просияет в Царстве Небесном.

Богоматерь за это время приготовилась к своему успению, желая перед смертью только повидаться с апостолами.

Почитание Девы среди апостолов и первых христиан

В Священном Писании нет указаний на то, как Богородица общалась с апостолами, но предание сохранило для нас много историй. Несомненно то, что апостолы очень любили Деву Марию и считали Ее и Своей Матерью. Иоанн Богослов действительно заботился о Ней, как о родной Матери. А благодаря Евангелию от Луки легко проследить, каким духовным авторитетом для этого апостола стала Дева.

Апостол Лука пишет икону Богородицы

Также к Марии тайно приходили первые христиане. Это дает повод говорить, что почитание Богородицы началось с первых веков христианства. Подтверждением этому служат первые иконы Богоматери в римских катакомбах (ІІ век).

Прощание с Богоматерью

Перед Успением Пресвятой Богородице удалось повидаться с апостолами, в это время проповедовавшими Евангелие в разных уголках мира. Об этом позаботился Христос. Духом Святым Он собрал своих учеников перед одром Девы.

Икона Успения Богородицы

По преданию, не было только апостола Фомы. По промыслу Божьему этому апостолу предстояло первым узнать о вознесении Богоматери на небо. Но об этом позже.

Согласно преданию, перед земной кончиной Богородице явился Христос, к Которому взмолилась Дева. Она, достигнувшая вершин святости, смиренно просила Сына благословить всех присутствовавших и забрать Ее на небо.

Христос явился к Матери

После этого явления Мария уснула. Гроб Девы понесли в Гефсиманию, где возле могил родителей и Иосифа Обручника Она и завещала Себя похоронить.

По преданию, на этом пути люди получали исцеления от веры и прикосновения к Телу Девы Марии.

Первосвященники же пытались воспрепятствовать процессии: иудейский священник Афония дерзнул даже перевернуть гроб. Но успел он это сделать только мысленно, так как в этот момент невидимая сила отрубила ему руки. Эта история нашла отклик в иконографии праздника Успения Богородицы. Шокированный Афония раскаялся в своем намерении, а апостол Петр исцелил Его.

Икона Успения

Как Церковь узнала о духовно-телесном вознесении Марии?

Три дня апостолы не оставляли гроб Богоматери, славили Бога и Его Матерь.

На третий день явился и опоздавший апостол Фома. Чтобы он мог попрощаться с Девой, ученики решили открыть гроб. Но тела там уже не нашли. Это действительно было Успение Пресвятой Богородицы и вознесение Ее на небо. У католиков этот праздник так и называют Взятие Пресвятой Девы Марии в небесную славу.

Плащаница Успения и цветы

Христос забрал Ее на небо в духовно-телесной полноте (сначала дух, а затем и тело). Но это совсем не значит, что Богоматерь просто пребывает на небе, наслаждается райской жизнью. Конечно, Царство Небесное — это конечная цель христианина. Но Богородица не оставила Своего обещания. По преданию, перед смертью она сказала апостолам и собравшимся христианам: Радуйтесь! Я с вами — во все дни.

Вот поэтому для каждого христианина Успение Пресвятой Богородицы — это не мрачный праздник погребения, а светлый день встречи Богоматери с Христом. А также тот день, когда человечество обрело уже не на земле, а на небе великую молитвенницу.

Люди у плащаницы Богородицы

Смысл праздника хорошо передает и тропарь Успения:

В Рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к животу, Мати сущи Живота (представилась к жизни, будучи Матерью Жизни, т. е. Христа): и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.

О том, насколько православные христиане почитают Успение Богородицы, свидетельствуют названия монастырей и лавр. В Украине, например, все три лавры — Почаевская, Киево-Печерская и Святогорская — названы Успенскими.

Успение Киево-Печерское

В дополнение предлагаем вам посмотреть и фильм митрополита Илариона об истории этого праздника:

Это интересно
0

24.08.2017
Пожаловаться Просмотров: 336  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо