Открытая группа
4719 участников
Администратор SvetlanaKosm


Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Нереальная действительность

Tochka vnimanija

 

                                  Точка фиксации внимания

Надя копошилась на кухне, а мои мысли были заняты одним важным вопросом: «Почему наша точка внимания фиксируется на одном восприятии мира? И почему так трудно менять эту фиксацию?»

За ответом мне было необходимо обратиться к Альбизу, и я пошёл на крышу для встречи с ним.

— Привет, Дэн!

— Привет, Альбиз, объясни мне, пожалуйста, то, почему люди в большинстве своём фиксируются на одном и том же, и почему так трудно менять фиксацию точки восприятия?

— Потому что Ум сужает сознание человека. Ум не способен быть всеобъемлющим, так как его природа — это разделение.

— Объясни понятнее.

— Когда мы рождаемся, то воспринимаем весь мир полностью в себе самом, или являемся сами этим миром. Наш охват восприятия всеобъемлющий, и всё, что мы начинаем видеть (комнату, родителей, игрушки и так далее) — всё это является одним целым, то есть Я.

Когда же в работу начинает включаться Ум, то восприятие мира начинает сужаться и разделяться на части. Вот посмотри сейчас сверху на окружающий мир, пытаясь охватить все его объекты, находящиеся в пределах видимости.

— Смотрю и знаю, что мой Ум сейчас замолчал, потому что я не фиксирую взгляд на чём-то одном. И что из этого следует?

— А теперь посмотри на небо и обрати своё внимание на то облако.

— Обратил, и что дальше?

— Куда делся весь остальной мир? Ты смотришь на облако, и тот мир, который ты воспринимал до этого, попросту исчез.

— Ну, да, исчез, так как я сфокусировал внимание на одном объекте.

— Ум отделил от тебя большую часть мира, так и человек отделил одно единственное тело от всего остального мира, но это тело вовсе не ты. Ты всеобъемлющее сознание, и мир, который, казалось бы, существует отдельно от тебя, на самом деле является тобой, но это не тот мир, который ты наблюдаешь с помощью Ума.

Ум создал фальшивую картину мира, и в этой ложной матрице пребывает каждый неосознанный человек. И когда человеку кажется, что он знает о мире многое, то это вовсе не так, и чем больше человек умнеет, тем больше создаётся иллюзий ложного восприятия действительности.

— То есть нужно практиковать молчание Ума и пытаться расширять сознание, чтобы вернуть его изначальную природу?

— В том-то и дело, что не нужно ничего пытаться для этого сделать, так как любая попытка — это уже мысль, ну, или намерение, созданное при помощи Ума. Не получится деланием добиться неделания.

— А как же тогда быть-то?

— Сам вопрос «А как?» уже некорректен, так как подразумевает действие.

— Блин, вообще непонятно.

— Давай лучше сделаем так. Сейчас сядь на парапет удобнее, закрой глаза, и все своё внимание обрати на ощущения своего тела. Фиксируйся только на том, что происходит внутри и снаружи твоего тела. Охвати вниманием сразу все ощущения.

А теперь, удерживая внимание на ощущениях тела, начинай фиксировать внимание на запахе. Ты одновременно сейчас чувствуешь запахи окружающего мира и всё своё тело. Удерживай внимание на данных ощущениях и начинай прислушиваться абсолютно ко всем звукам окружающего мира, то есть и ближним, и средним, и дальним.

А теперь открой глаза и фиксируй внимание абсолютно на всём, что видишь, не отпуская фиксацию на ощущениях тела, слуха и запаха. Сейчас ты всеобъемлюще воспринимаешь себя, и в голове полная тишина.

Я действительно сильно погрузился в транс, так как раньше, при медитации, я всегда фиксировал внимание на чём-то одном, а сейчас приходилось удерживать внимание на многом, и поймал себя на том, что я опять рассуждаю.

Tochka vnimanija

— Вот видишь, Дэн, как только ты поймал безмолвие в голове, ты начал включать суждение, вроде того: «Молчит ли Ум сейчас? Как долго я уже в тишине?» и так далее. Ты пытаешься думать и рассуждать о молчании Ума, и данный способ не ведёт к результату.

Не нужно пытаться что-то для этого сделать, а нужно просто быть. Вот, к примеру, взять чистый лист бумаги. Это твоё чистое сознание. Но включился Ум и начал писать буквы на этом листе, которые впоследствии стали словами и предложениями. Когда ты читаешь книгу, то фиксируешь внимание на черном шрифте, читая его и осмысливая.

Но ты не обращаешь абсолютно никакого внимания на белый фон листа, так как Ум его вытеснил из твоего восприятия. Белый фон листа — это твоё чистое сознание, которое не несёт никакой информации.

Так и в жизни, люди не обращают внимания на белый фон листа, который находится между строк и букв, а читают только черный шрифт. И для того, чтобы перестать мыслить, нужно всего лишь перенести внимание на участки белого фона.

С помощью слов, созданных Умом, трудно это объясняется, так как получается в итоге: «ДЕЛАТЬ НЕДЕЛАНИЕ». Здесь больше подойдут слова «БЫТЬ, ПРОСТО БЫТЬ, ПРЕБЫВАТЬ, Я ЕСТЬ».

— Я вот ещё что хотел спросить. Я так понимаю: у людей разных социальных слоёв разная точка фиксации внимания?

— Да, у всех людей своя точка фиксации внимания. Наркоманы фиксируют своё внимание на одном, алкоголики — на другом, успешные люди фиксируются на том, на чём не могут фиксироваться многие другие.

Ты же читал Вадима Зеланда, где говорится о пространствах вариантов, так вот, данные варианты есть у каждого и всегда, и человек сам себя фиксирует на одном из этих вариантов, но по сути может быть на любом из них.

— То есть любой человек сможет стать Биллом Гейтсом или Буддой?

— Не точной копией, но чем-то похожим, так как индивидуальность природы ещё никто не отменял.

Это значит, что если бедный человек начнёт фиксироваться на достижение успеха, то ему придётся для этого много работать, и тогда он начнёт медленно, но верно перемещаться в пространство вариантов, где его окружением станут успешные люди.

Люди из прежнего пространства вариантов исчезнут из его жизни, и появятся те, кто соответствует ему настоящему.

— Ну, об отражении своего мира я слыхал. Это значит, что если я попаду в общество успешных людей, то я сам буду становиться успешным?

— Да, именно так, но проблема в том, что твоя фиксация внимания не позволит тебе этого сделать. Ну, вот как ты себе представляешь вливание в общество успешных людей, если сам не стремишься к успеху?

Ты же не сможешь позвонить Биллу Гейтсу и сказать ему: «Можно я побуду возле Вас, так как мне нужно сменить своё отражение мира».

Ты не сможешь стоять возле офисов богатых людей и пытаться преследовать их, чтобы хоть как-то находиться в их окружении. Здесь необходима вербально-эмоциональная коммуникация между вами, то есть вы должны с ними общаться и находить общие интересы, производить энергообмен.

И ты не сможешь это сделать, пока не поднимешься до уровня, который бы позволил тебе хоть как-то приблизиться к ним.

— Я сейчас понимаю, почему многие успешные люди не жалеют больших денег на тренинги, потому что практически каждый из них говорит о том, что не столько тренинг был важен, сколько тусовка в окружении успешных людей, новые знакомства, и впоследствии вложенные деньги окупаются многократно.

— Да, Дэн, окружение очень сильно влияет на точку фиксации одного из пространства вариантов, поэтому перемещение из одного пространства вариантов в другое требует вложения большого количества энергии. Но так как не все готовы жертвовать своей энергией, то каждый остаётся там, где зафиксировал своё внимание.

Просветлённый человек находится потому в гармоничном состоянии бытия, потому что одновременно воспринимает все бесчисленные пространства вариантов, и в то же время ни одно из них, потому что их попросту нет. Его внимание охватывает всю Вселенную. Но для примера можно взять охват вниманием нашу планету.

Просветлённый человек охватывает вниманием весь земной шар, где каждую секунду умирают и рождаются сотни миллиардов живых существ. Это люди, животные, насекомые, растения… 

Одновременно в теле человека происходит тот же самый процесс: сотни миллиардов клеток умирают, и рождаются новые. То есть планета Земля — это и есть тело просветлённого человека, где клетками являются люди, животные, растения.

И в голове просветлённого человека нет суждения о том, что такое хорошо или плохо, правильно или неправильно. Он не судит о войнах, насилии и убийствах плохо, так как процесс рождения и умирания — это естественный ход развития.

Мы же не придаём значения справедливости умирания одних клеток и выживания других. Просто суждения о жизни уводят нас всегда от реальной картины мира, и чем больше мы судим, тем дальше отдаляемся от истины. Мир Ума — это фальсификация, то есть обратная сторона реальности.

Здесь можно провести даже такую аналогию. Мир, который мы видим впереди себя, — это иллюзия, а сзади, там, где наше зрение не способно охватить иллюзию, находится реальность. Когда мы поворачиваемся назад, то реальность исчезает, и мы видим снова запрограммированную иллюзию мира.

Человек, находящийся в Уме, не способен охватить сознанием мир, находящийся вне зоны его зрительной видимости, а просветлённый человек охватывает сознанием абсолютно всё.

Глава «Точка внимания» из книги «Мир Попугаев — 5». Ноэль Бухарметов

Читать следующую главу "Зарождение социальной матрицы". 

Social'naja matrica

Это интересно
+1
 

13.03.2018
Пожаловаться Просмотров: 43  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо