Открытая группа
2574 участника
Администратор wha
Модератор тарас

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Олешковские пески Украины


На этом пространстве, занимающем несколько районов Херсонской области, переплелись человеческая глупость и человеческая мудрость. Одни люди своими руками превратили здешние степи в песчаную пустыню. Другие, останавливая песок, посадили самые большие в мире искусственные леса. Но самое удивительное то, что мало кто из украинцев вообще подозревает о наличии в стране пустыни, официально признанной самой большой в Европе.

 Огромный песчаный массив, занявший территорию сразу нескольких районов Херсонской области, – одно из удивительнейших мест украинского юга. Алешковские пески – самая крупная песчаная арена в Украине, а некоторые источники называют ее единственной пустыней в Европе.

http://woman-project.com/uploads/1342558800/a22bad766c147f.jpg

 

Пески в низовье Днепра существуют уже много столетий, однако Алешковская пустыня – в том виде, в котором она известна сегодня, – возникла относительно недавно. Когда-то этот песчаный массив был покрыт естественной растительностью, которая предотвращала расширение песков. Однако в XIX веке основатель заповедника Аскания-Нова. Фридрих Фальц-Фейн завез на здешние земли огромное количество овец – до миллиона голов. Со временем они уничтожили всю траву, и под воздействием эрозии ветра ничем не сдерживаемые пески стали наступать и захватывать все новые территории.

Чтобы весь причерноморский регион не превратился в одну большую пустыню, в ХХ веке вокруг песчаной арены стали высаживать искусственные леса. В настоящее время их называют самыми большими искусственными насаждениями в мире – они занимают площадь в 100 тыс. гектаров!

Таинственности Алешковской пустыне придает и тот факт, что в советское время здесь находился режимный военный полигон, на котором летчики из стран-участниц Варшавского договора отрабатывали бомбометания. До сих пор огромные барханы, перемещаясь, то и дело открывают взгляду путешественников прятавшиеся под песком неразорвавшиеся снаряды и обломки самолетов.

http://www.autotravel.ua/images/doc/9/c/9cc1a30-9.jpg

 

Здешний песок очень мелкий и легкий, а потом ветру не составляет усилий поднять его в воздух, в результате чего нередко рождаются песчаные бури и смерчи, которые доходят до Херсона, расположенного в 30 км отсюда.

Как в самой настоящей пустыне, в Алешковских песках есть свои оазисы. Среди пятиметровых кочующих песчаных холмов, покрытых травой и колючими кустарниками, встречаются пересохшие, полноводные и минеральные озера. А на глубине 400 метров находится подземное пресное озеро с невероятно чистой и вкусной водой.

 

В последние годы это впечатляющее место становится все более популярным среди туристов. И неудивительно: бескрайние барханы, отливающие золотом на фоне неправдоподобно синего неба и обрамленные сочной зеленью сосновых лесов, создают стойкое впечатление ожившей на глазах восточной сказки, из которой не хочется возвращаться!

Как добраться. Из Херсона лучше всего ехать на автобусе до Новой Каховки (около часа в пути, 22 грн), а оттуда – на такси до Алешковских песков (около 200 грн).

Вход в пустыню свободный, но все же рекомендуется пользоваться услугами профессиональных гидов. Сделать это можно, например, на турбазе «Чумацька криниця», расположенной вблизи деревни Пролетарка рядом с пустыней.

 http://mtex.com.ua/

http://2.bp.blogspot.com/--hL0_Nq2bSM/ULIuyOz86UI/AAAAAAAABo4/6m8D4FxaVkA/s640/IMG_2361.JPG

 http://s0.tochka.net/travel/g_9718/img_10/001-photo.khersoncity.com-.jpg

http://sfw.so/uploads/posts/2013-01/1359001430_08426318-18270.jpeg

http://tripua.info/uploads/image/aleshkovkie_peski_herson2.jpg

 

Это интересно
+6
 

21.02.2013 , обновлено  21.02.2013
Пожаловаться Просмотров: 2325  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

удивительно