Без разделочной доски на кухне не обойтись. Она служит для нарезки продуктов, разделывания мяса и рыбы, она же – и подставка для горячей кастрюли или сковороды.
Количество разделочных досок
Одно из главных требований санитарии и гигиены на кухне – продукты, употребляемые в пищу без тепловой обработки (хлеб, овощи и зелень) не допускается нарезать на той же доске, на которой разделывают мясо или рыбу.
Объясняется это довольно просто: различные болезнетворные бактерии, присутствующие в рыбе или мясе, в процессе термической обработки погибают, делая готовое блюдо безопасным и безвредным для здоровья.
Хлеб или зелень, нарезанные на этой же (даже тщательно вымытой) доске имеют все шансы «подхватить» с нее вредные микроорганизмы, которые вместе с сырыми продуктами неизбежно попадут в организм человека.
Исходя из этого, на вашей кухне должно быть, как минимум, четыре доски: одна небольшого размера – для хлеба, вторая размером побольше – для овощей и зелени, третья – для мяса и птицы, четвертая – для разделки рыбы.
Размеры и форма
Что касается формы, самой удобной считается прямоугольная доска, с заокругленными краями или без.
Размер доски каждая хозяйка подбирает, исходя из личностных предпочтений и понятий об удобстве. Тем не менее, доска для хлеба обычно небольшого размера, примерно такого же, как хлеб и батон, а то и меньше... Далее
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы:
pevznermari***@g*****.com , 06.07.2018
pevznermari***@g*****.com , 06.07.2018