←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

В Швейцарии автопарковку превратили в умную солнечную электростанцию

В настоящий момент Швейцария не относится к странам, стремительно развивающим альтернативную энергетику. Доля электроэнергии, полученной от СЭС и ВЭС в этой стране, пока составляет всего около 5% общего объема. Однако швейцарцы всегда отличались умением создавать нечто уникальное в любых отраслях. Так получилось и с необычной солнечной электростанцией, построенной на автомобильной парковке у подножия канатной дороги, принадлежащей компании Jakobsbad-Kronberg AG.

Проект был разработан и реализован фирмой St.Gallish-Appenzellische Kraftwerke (SAK), представляя собой огромную раздвижную «гармошку» из солнечных панелей площадью 4 000 квадратных метров.

Первая в своем роде

Конструкция была установлена на прочных стальных фермах весной 2020 года. Специальный механизм автоматически складывает батареи ночью и во время непогоды, и снова раскрывает, когда появляется солнце. Среднегодовая производительность системы ожидается на уровне 350 тысяч кВт * часов.

Оригинальная электростанция будет решать сразу несколько задач:

  • поставлять энергию местным жителям близлежащего поселка;
  • прикрывать автомобили на парковке от палящего солнца и параллельно заряжать их аккумуляторы (если в этом будет необходимость);
  • приносить дополнительно около $70 000 ежегодного дохода, при стоимости продаваемой электроэнергии всего $0,2 за 1 кВт * час – смешные деньги по швейцарским меркам.

Директор компании-производителя, Стефан Габрин, так говорит о своем детище: «Я счастлив, что спустя 2,5 года после начала разработки проекта и 13 мес. строительных работ St.Gallish-Appenzellische Kraftwerke наконец-то запустила солнечную ферму в эксплуатацию. Я также безмерно благодарен руководству «Jakobsbad-Kronberg AG» за предложение совместного использования нашей системы».   

Под «совместным использованием» партнеры подразумевают такое распределение сгенерированной электроэнергии:

  • Из 1320 фотоэлектрических панелей половина – 660 единиц – будут снабжать электричеством местную общину. Прибыль будет поровну распределяться между разработчиком и заказчиком.
  • Остальные 660 модулей планируется сдавать в аренду на различные сроки – от квартала до года.

Такая практика в Швейцарии общепринята, и владельцам автомобилей, постоянно пользующимся парковкой, будет выгодно выплачивать всего 200 швейцарских франков за квартал или 800 – за год.

Господин Габрин также утверждает, что срок эксплуатации панелей намного превысит стандартные 25 лет, поскольку в раскрытом состоянии батареи будут находиться не постоянно.

В сертификатах на пользование панелями сторонними лицами разрешается указывать до четырех человек. Причем их имена будут аккуратно нанесены прямо на тыльную сторону модулей.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

29.08.2020
Пожаловаться Просмотров: 122  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
10.10.2020

Круто, очень практично, солнечные панели это вещь!