Открытая группа
1700 участников
Администратор romaska


Последние откомментированные темы:

20190716193303

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Эдипов комплекс у ребенка

Эдипов комплекс у ребенка

Нежданно-негаданно трехлетний карапуз гордо объявляет: «Когда я вырасту, то женюсь на маме!». Такое категоричное сообщение может поставить родителей в тупик. Что еще за новости? Чего это он себе надумал? А просто малыш увидел в своей маме самую лучшую женщину на свете и в бескомпромиссной форме поспешил заявить на нее свои права. Это нормальный этап взросления мальчика и в психологии подобное состояние называется переживанием Эдипова комплекса. Девочки, кстати, тоже проходят через подобное притяжение к папе, именуемое комплексом Электры.

Что происходит в детской душе в этот период? Испытывая сильное влечение к родителю противоположного пола, ребенок переживает первые в своей жизни романтические чувства. Но это радостное состояние омрачается смутным пониманием неправильности такой любви и невозможности ее реализации. Сюда же примешивается ревность по отношению к по-прежнему любимому, но внезапно ставшему лишним родителю своего пола, периодическое желание от него избавиться и чувство вины, связанное с этими «преступными» мыслями.

Как же правильно реагировать на проявления комплекса Эдипа и Электры у детей, чтобы помочь им благополучно пройти этот этап становления личности, не застряв в нем дольше положенного? А какие неосторожные слова и действия родителей могут нанести психическую травму и наложить негативный отпечаток на всю предстоящую жизнь ребенка?

Давайте рассмотрим главные, наиболее критичные ошибки, которые вы, как заботливые родители никак не должны допустить. Итак, если малыш во всеуслышание заявил о своих чувствах и намерениях, нельзя:

Читать дальше

Это интересно
0

05.04.2016
Пожаловаться Просмотров: 569  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо