←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

История и лечебные свойства "Тройного одеколона"

ЧАСТЬ 1

 

Лет триста тому назад "Тройной одеколон" — брат-близнец "Кёльнской воды" — был самым изысканным парфюмерным средством для европейских мужчин. Однако в течение долгого времени он был не средством парфюмерии, а лекарственным средством.

 

Некоторые исследователи приписывают изготовление растворов ароматических масел в виноградном спирте парфюмерам из Флоренции. По одной легенде, секрет этой душистой воды итальянскому парфюмеру Джованни Паоло де Феминиса раскрыл некий араб, которого итальянец приютил у себя и за которым ухаживал до конца его дней. Перед своей смертью Джованни передал тайну состава, также по одной из легенд - своему племяннику Иоганну (Джованни) Мария Фарина.

 

Иоганн Мария Фарина в 1709 года основал в Кёльне мануфактуру, сегодня это старейшее парфюмерное предприятие в мире. И начал выпуск "Кёльнской воды", которую он назвал в честь новой родины — города Кёльна.

 

«Мой аромат напоминает весеннее утро в Италии после дождя, апельсины, лимоны, грейпфрут, бергамот, цедрат, цветы и травы моей родины», — пишет И. М. Фарина в 1708 году в письме своему брату. Ту первую "Кёльнскую воду" фирма И. М. Фарина выпускает и сегодня по старинному и неизменному рецепту.

 

Долгое время об этой воде за пределами Кёльна мало кто знал. В Семилетнюю войну (1756-1763) в Кёльн вошли французские войска под командованием графа Клермона. Благодаря военным «Кёльнская вода», а по-французски это звучало как "eau de Cologne", быстро стала популярной в Париже и во всей Франции. Дело в том, что тогдашние европейцы вообще, и французы в частности, не страдали от избытка гигиены. Вонь от немытых тел европейцы пытались замаскировать запахами "Кёльнской воды".

 

В изданной в XIX веке «Энциклопедии парфюмерии» Ойгена Риммеля про "Кёльнскую воду" можно прочитать следующее: «Она легко доступна для изготовления в любом месте, так как все входящие в ее состав вещества доставляются с юга Франции или из Италии. Ароматическая составляющая кельнской воды представляет собой композицию эссенций из цветов, листьев и кожуры горького апельсина, а также других деревьев семейства цитрусовых, которые хорошо смешиваются между собой и образуют гармоничное сочетание. Туалетный уксус представляет собой более рациональный вариант "Кёльнской воды" и используется вместо бальзамов и винного уксуса».

 

«Кёльнская вода», или "eau de Cologne", использовалась в качестве чудодейственного эликсира, который исцелял от всех недугов, т.е. была лекарственным средством. К флакону прилагалась инструкция: «Эта чудодейственная вода является средством против яда, предохраняет от чумы, лечит желтуху, катар, обмороки, колики в животе, боку и груди, исцеляет от ожогов, придает силы женщинам при родах, способствует откашливанию, а также ослабляет звон в ушах, прибавляет красоту, так как делает кожу гладкой и наделяет её прекрасным цветом».

 

Спрос на "eau de Cologne" возрастал в периоды эпидемий чумы и холеры. Западные медики не ошибались, травяная настойка на спирту с ароматическими маслами обладала антисептическими и дезинфицирующими свойствами.

 

Лечебное средство "eau de Cologne" превратилось в современный "Тройной одеколон" во многом благодаря Наполеону. В 1810 году император Франции издал декрет, в соответствии с которым от аптекарей требовалось открыть рецепты всех лекарственных средств. Дабы избежать раскрытия секрета производства "Кёльнской воды", изготовители превратили медицинский препарат в ароматическую или туалетную воду. Для этой цели в неё добавили некоторые ароматические вещества и получили стойкое парфюмерное средство с очень приятным запахом.

 

«Кёльнская вода», попав в Россию вместе с наполеоновским нашествием, содержала в определенных пропорциях три группы веществ: лимонная группа (лимон, апельсин), бергамотная и неролиевая группа (нероли, петигрейн). Так в нашем любезном Отечестве появилась своя "eau de Cologne", которая стала называться "Тройной о-де-колонъ отъ Наполеона", или по-современному "Тройной одеколон" — по числу составляющих его компонентов.

 

По другой версии: после Отечественной войны 1812 года "eau de Cologne"попала в Россию, где российские парфюмеры добавили к прежнему составу три эфирных масла: бергамотное, лимонное и нероли, и назвали «Тройной».

 

Читайте вторую часть ЗДЕСЬ и узнайте о лечебных свойствах "Тройного одеколона"!

Это интересно
0

29.12.2019
Пожаловаться Просмотров: 293  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены