Премодерируемое участие
673 участника
Администратор Tehanu
Администратор Скептик.
Модератор Илья Тунгус
Модератор Chromium

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20180925140621

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Самая кровопролитная война - информационная

Самое страшное оружие    -  yu_dzin.

 

 

Есть такая расхожая фраза о том, что в первой мировой Великобритания (или вся Антанта) готова была воевать с Германией до последнего русского солдата. Точное авторство я путем быстрого гугления не установил, но я не думаю, что оно здесь принципиально - фразу эту повторяют все, кому не лень.

Не то чтобы ее можно было оспорить - разумеется, в любой войне любой вменяемый генерал или политик будет рад, если вместо его солдат будет гибнуть кто-то другой - будь то хоть самый близкий союзник. Так, в частности, аналогичные претензии в адрес Великобритании в конце второй мировой звучали от американцев. Тоже были недовольны, что все наиболее опасные дырки в Западном фронте английские генералы затыкали американцами.

Любопытно здесь другое: эта фраза неизбежно и подсознательно отсылает русского слушателя во времена второй мировой, где господа англосаксы либо отсиживались за проливом, либо изображали бурную деятельность на второстепенных ТВД типа Североафриканского, предоставив России нести всю тяжесть войны, побеждая ценой чудовищных жертв. Разумеется, русское сознание, из которого первая мировая улетучилась, унесенная ураганом последующих потрясений, проецирует аналогичное отношение и к первой мировой. И недовольство всплывает откуда-то из глубин души: русские воюют кровью, а англичане - фунтом стерлингов, скупая оптом эту самую кровь.



А меж тем, некоторая цифирь может показаться несколько обескураживающей и неожиданной.

Так, например, потери Российской Императорской Армии в первой мировой составили около 700 тыс. человек убитыми по данным Генерального штаба. Советская власть в 1925 году приводила цифру в примерно 850 тыс. человек.

Великобритания в первой мировой потеряла убитыми около 700 тыс. человек. То есть, примерно столько же или чуть меньше, чем Россия. Франция потеряла почти 1,3 млн жизней. Кроме того, война докатилась до самого Парижа, и Западный фронт вволю погулял по территории Франции. Кстати, по количеству населения что Франция, что Великобритания почти в 4 раза уступали России.

Кстати, о потерях Центральных держав. Германия на Восточном фронте потеряла около 800 тыс. человек - примерно столько же, сколько Россия. Но, помимо Германии, на Восточном фронте участвовала еще Австро-Венгрия, потери которой составили около 1,15 млн человек. Сами судите о том соотношении потерь, про которое так любят вспоминать сталинофилы.

По большому счету, обе войны кажутся злобной карикатурой друг на друга: в первой мировой армия, воевавшая не числом, а умением, хоть и пятилась перед врагом, но, по сути, не подпустила его в глубину российских земель. И, в итоге, развалилась из-за отсутствия боевого духа и вражеской пропаганды (здесь я под вражеской пропагандой подразумеваю не только врага внешнего, но и врага внутреннего, который оказался еще страшнее немцев).

А во второй мировой армия с треском продула все, что можно, и покатилась назад на тысячи километров, меняя по шесть-восемь жизней за одного немца. Но - вцепилась в землю зубами и вырвала-таки победу, уплатив за нее десятикратную цену.

Так что, я бы сказал, нет оружия страшнее, чем пропаганда. Россия дважды отхватила этим оружием, каждый раз теряя от его применения столько, что блекнут и Хиросима, и Нагасаки, и остальные Дрездены.

Это интересно
+2
 

06.06.2018
Пожаловаться Просмотров: 98  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо