Премодерируемое участие
669 участников
Администратор Tehanu
Администратор Скептик.
Модератор Илья Тунгус
Модератор Chromium

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Врачи массово увольняются. Началось?

Недавно вышла серия моих статей о том, что нездоровая атмосфера ненависти между пациентами и врачами, массово подогреваемая в СМИ, приводит к тому, что работать врачам становится невыносимо, а потому скоро станет некому. Задачи ставятся вселенские, а вместо помощи врачам вставляют палки в колеса и сверху и снизу, и во всех проблемах медицины пытаются обвинить их лично.

 

И если раньше врачи предупреждали, что при таком положении дел скоро начнется массовое бегство, то сегодня это уже свершившийся факт.

 

Не хочется, чтобы кто-то воспринял эту статью, как мое злорадство, из серии “А я же говорил! Я предупреждал!”, но что-то такое в ней явно присутствует.

Уже сегодня мы наблюдаем резко возросший дефицит кадров. Количество участковых врачей и педиатров во многих местах вдвое, а то и втрое меньше необходимого на участках. Соответственно выросло и количество прикрепленного населения к участкам, а, следовательно, и нагрузка на каждого врача.  

Скорая помощь часто вынуждена выезжать в составе неполной бригады, т.к. даже одного врача на всех не хватает, а уж второго, или фельдшера, и подавно не найти.

 

При этом, повышая нагрузку на врача, зарплату медработникам не только не поднимают, но, зачастую, и снижают! И делается это очень подлыми способами!

 

Раньше зарплата состояла из основной части и стимулирующих надбавок за совмещение, за дополнительные дежурства, работу в праздники и т.д. Врачи вынуждены были трудиться на полторы-две ставки, чтобы за счет надбавок поднять свою нищенскую зарплату.

 

Теперь же на словах зарплата выросла, т.к. минимальная основная зарплата итак была невысокой, но зато массово снимаются надбавки и на круг врач получает меньше, чем раньше, при том, что нагрузка на него постоянно растет.

 

Минздрав бодро рапортует, что коэффициент совместительства снизился до 1,4 и это у него считается великим достижением! Заставлять людей работать на полторы ставки, чтобы прожить, это считается большим благом, ну не две же ставки, а “всего” полторы!

Но при том, что полторы ставки это все равно не очень гуманно по отношению к людям, так на самом деле снижения никакого нет. Это просто фокусы статистики на фоне уменьшения количества ставок, сокращения коек и госпитализаций. Вводя новые стандарты можно снизить эти показатели, а соответственно и уменьшить штаты и финансирование. Собственно, так и получаются хорошие показатели в заздравных отчетах руководства.

 

А кончается это все массовыми увольнениями врачей, которые в СМИ всячески замалчиваются и никак не комментируются. Если врач совершил ошибку, то СМИ это раздувают во вселенский скандал, а кто из нас слышал, например, о том, что из салаватского роддома (Башкирия) уволились сразу 37 медицинских работников? Почти никто.

 

Работать им было нечем, финансирования не было, вместо нового оборудования закупалось подержанное, а ремонта не было полвека! При этом вместо положенных 80 талонов на роды в месяц выдавались 130(!) и требования все росли. Стали журналисты расследовать этот беспредел? Нет, им таких указаний не поступало, а вдруг нароют, что такая ситуация не только в Башкирии?!

 

Ну а население проблемы врачей не волнуют вовсе. Населению годами вдалбливают уверенность в том, что все проблемы от того, что врачи зажрались, зашибают деньги мешками и не умеют работать. В 2013 году дошло до того, что официально заявили, что 22 процента взяточников в стране это врачи!!! Не министры, не оборотни в погонах, не чиновники всех мастей и разрядов, ворующие деньги миллиардами, а врачи! Не могу не поделиться старым добрым клипом на эту тему. Порадуйтесь за нас, богатеньких!

 

Можно было бы подумать, что такая ситуация творится где-то в глубинке, где не хватает кадров, а в Москве, Петербурге и больших городах врачей полно и они конкурируют за рабочие места.

 

Как бы не так! Стоматологов действительно в столицах многовато, а всех других специализаций все меньше и меньше.

 

В мае 2018 года две третьих состава некоторых отделений Петербургской городской больницы №15 подали заявления об уходе. Причина та же самая, отсутствие ремонта, самого необходимого оборудования и снижение заработной платы до 20-30 тысяч рублей, что для Петербурга мало даже для медсестры или ассистента врача. Кому интересно, в Гугле есть информация.

 

Думаете в Москве лучше? Давайте посмотрим статистику по Москве. Официальную, между прочим!

Просто приведу цитаты из свежего доклада Контрольно-счетной палаты (КСП) Москвы 2018 года. Официальная статистика, между прочим, не кто-то из врачей собрал.

 

  • не удается восполнить естественный отток работников отрасли

 

  • “В 2017 г. численность врачей снизилась по сравнению с 2014 г. на 3076 человек (с 47 179 до 44 103 человек), среднего медперсонала (СМП) – на 16 351 человек (с 88 667 до 72 316 человек)”

 

  • “Еще большими темпами снижается удельный вес врачей, имеющих квалификационную категорию, – с 46,5% в 2015 г. до 37,8% – в 2017 г., или на 8,7 п.п., что свидетельствует об оттоке из государственных клиник столицы наиболее грамотных специалистов.”

 

  • “Полнота укомплектованности учреждений врачами и средним медперсоналом в 2015–2017 гг. не обеспечивалась и ежегодно снижалась

 

  • “обеспеченность населения медперсоналом снизилась: врачами – с 38,7 в 2014 г. до 35,28 на 10 тыс. человек населения в 2017 г., СМП – с 72,8 до 57,85 на 10 тыс. человек населения”

 

И это все при том, что на реализацию “Программы кадрового обеспечения государственной системы здравоохранения Москвы” было направлено с 2012 до 2018 года 2,5 трлн рублей! Комментировать не буду. Verbum sat sapienti...

 

Если государственные органы были вынуждены выпустить вот такую статистику, то о чем дальше говорить?!

 

Так что, уважаемые коллеги и пациенты тоже, если кто считает, что кризис здравоохранения не за горами, то он ошибается. Кризис давно настал. А виноваты в этом, как мы все прекрасно знаем, конечно же, исключительно врачи! Кто же еще?!

 

записки зубного детектива

 

Источник

 

 

Это интересно
0

29.01.2019
Пожаловаться Просмотров: 93  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
29.01.2019

Чиновники от Минздрава методично уничтожают бесплатную медицину сами. Так что готовьтесь платить за медуслугии, а у кого денег нет, копите не похороны, как бы цинично это не звучало.