←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Мозг морочит нам голову

Известный учёный в области нейронауки и психолингвистики Татьяна Черниговская уверена: все решения, которые якобы принимаем мы сами, на самом деле давно приняты за нас. Но кем?

Татьяна Черниговская ведет курс лекций в Санкт-Петербургском государственном университете. Ее любимая тема — игры разума. В очередном выступлении перед студентами и преподавателями вуза Татьяна Черниговская рассказала, как наш мозг морочит нам голову. DK.RU выбрал самые интересные фрагменты из ее выступления.

— Мозг может морочить нам голову. Есть реальные работы, в которых об этом говорится. Например, «The mind's best trick: How we experience conscious will» Даниэля Вегнера. Он пишет, что мозг все делает сам. Вообще все! После этого посылает нам сигнал: «Не волнуйтесь, все хорошо, это ты принял решение».

Даже то, что мозг оказался в нашей черепной коробке, не дает нам право называть его «мой». Кто чей — это отдельный вопрос.Он несопоставимо более мощный, чем вы. «Получается, что мозг и я — это разные вещи?» — спросите вы. Да! Власти над мозгом мы не имеем, он принимает решение сам. И это ставит нас в очень щекотливое положение. Но у ума есть одна уловка: мозг сам все решения принимает, вообще все делает сам, но посылает человеку сигнал — ты, мол, не волнуйся, это все ты сделал, это твое решение было.

Знаменитые опыты Бенджамина Либета доказали: мозг принимает решения еще до того, как вы об этом знаете. В таком случае «Я» — это кто, есть ли вообще личное «Я»? Меня это возмущает. Я часто задаюсь вопросом, если все, что говорят эти люди правда, то кто такой у меня в голове сидит и со мной же и спорит.

Эксперимент Бенджамина Либета: справка

 

Бенджамин Либет провел в 1973 году эксперимент, который поставил под сомнение наличия свободной воли у человека. В эксперименте он ставил перед человеком циферблат, на котором быстро вращался огонек. К запястью испытуемого и определенным участкам его мозга были подключены датчики. В какое-то время, когда испытуемый принимал решение пошевелить кистью, к которой был прикреплен датчик, испытуемый запоминал по циферблату число, на котором остановился огонек (по сути, время принятия решения).

После этого он шевелил кистью. Датчики, прикрепленные к мозгу испытуемого, регистрировали активность некоторых участков, называемую «Потенциалом готовности». Время потенциала готовности, принятия решения и шевеления кистью регистрировались приборами.

Вопреки ожиданиям приборы показали такую последовательность событий:

— сначала появлялся потенциал готовности;

— потом примерно через 350 мс испытуемый сознательно принимал решение пошевелить кистью (это регистрировалось временем на циферблате перед ним);

— через примерно 100 мс шел сигнал от запястья кисти.

Т.е. до момента сознательного решения человека, его мозг уже активировался.

 

Этот кто-то, кто сидит у нас в голове, очень нагло себя ведет. Во-первых, он называет меня на «Ты», а ведь я ему такого права не давала. Во-вторых, он постоянно дает мне указания и меня корит: «Ты сделала то не так, ты сделала это не так».

Получается, что в голове решение уже давно принято, а мы лишь через несколько секунд бодро говорим: «Все, я так решил».

Многие ученые и исследователи пытаются доказать, что никакого «Я» не существует. Вот, к примеру, книга, на которую я наткнулась недавно, называется «Наука о мозге и миф о своем Я. Тоннель эго». Автор — Томас Метцингер. В ней он пишет следующее:

«В этой книге я попытаюсь убедить вас, что никакого «Я» не существует. Вопреки общему убеждению, ни у кого нет и не было «Я».

Этот человек, автор произведения, он не дурачок и не жулик, он обладает большим количеством информации и знаний. И этот человек пишет, что у нас никогда не получится решить философскую загадку сознания, как оно возникает в таком материальном предмете как мозг.

Я часто привожу пример с пальцем, чтобы показать, как работает наш мозг. Сейчас я решаю согнуть указательный палец на правой руке, но на самом деле я ничего не сгибаю. Т.е. это просто решение. А вот теперь я его сгибаю (сгибает палец).

Как это получилось? Ответы, которые я получаю на этот вопрос, всегда бьют мимо цели. Мне говорят,  что это мозг послал сигнал на рецепторы….Но это же смешно. Я доктор биологических наук, мне это все известно. Если бы правда все было так, я бы не задавала этот вопрос. Меня интересует именно то, что происходит в промежутке времени между тем, как я об этом подумала, и как мозг послал сигнал. Почему мозг стал посылать сигнал? Получается, это был скачок из области нематериального — т.е. из области моей мысли, к области материальной, когда палец начал сгибаться.

Если совсем расшуметься. Тогда давайте вспомним йогов. Они умеют через силу духа влиять на тело — замедляют биение сердца, замедляют дыхание. Как это происходит? Понимаете, есть какой-то провал между материальным и нематериальным.

Поэтому центральный вопрос, который никуда не уходит звучит так: «Что есть наш мозг — реализация множества всех множеств, не являющихся членами самих себя или самодостаточный шедевр, находящийся в рекурсивных отношениях с допускаемой в него личностью, в теле которой он размещен?»

 

dk.ru

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1
 

18.08.2017
Пожаловаться Просмотров: 190  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо