Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Защита от галлюцинаций

Новое исследование ученых доказывает, что человек не испытывает галлюцинации по той причине, что его мозг постоянно сомневается в своих убеждениях и ожиданиях и сверяется с действительностью.

Когда эта перманентная активность нарушается, возникают галлюцинации. Как отмечают авторы исследования, представители Йельского университета, благодаря данному открытию ученые смогут разработать более действенные средства против психических нарушений и заболеваний, в частности, шизофрении.

Человек не всегда воспринимает мир так, как слышит его и видит: в большинстве случаев он настолько доверяет собственным ожиданиям, что мозг, даже при отсутствии стимулов, начинает сам их продуцировать. Таким образом, галлюцинации могут являться результатом чрезмерной увлеченности ожиданиями вместо обращения к слуховой (сенсорной) действительности.

Для проверки последнего положения психиатрами Йельского университета было принято решение воспроизвести эксперимент, который проводился 1890-х годах, на четырех группах людей – пациентах с психозом (которые не слышали голоса), здоровых людях, пациентах с шизофренией (слышащих голоса) и людях, которые слышали голоса, не при этом не считали их чем-то раздражающим.

Каждого из участников исследования ученые научили, как ассоциировать шахматную доску со звуком частотой 1 килогерц, который длился всего одну секунду. Ученые меняли интенсивность звука, в иногда вообще его выключали: при этом участники должны были нажать на кнопку в тот момент, когда слышали звук. В ход эксперимента ученые то понижали, то увеличивали давление на участников с целью определения степени их уверенности. Исследователи фиксировали активность мозга в момент принятия решений при помощи МРТ.

Психиатры предположили, что люди, которые обычно слышат голоса, будут более склонны к слуховым галлюцинациям, и их теория нашла свое подтверждение: здоровые люди, которые, по их свидетельствам, слышали голоса, а также больные шизофренией, слышали звук при его отсутствии примерно в пять раз чаще других участников эксперимента. Однако при этом они на 28 процентов были более уверены в том, что действительно слышат этот звук.

Благодаря нейровизуализации было установлено, что эти же участники эксперимента имели в нескольких областях мозга, которые отвечают за отслеживание внутренних представлений реальности, аномальную мозговую активность. При этом, чем сильнее были галлюцинации, тем меньше активности наблюдалось в мозжечке. Этот отдел мозга играет важную роль в координации и планировании будущих движений; для данного процесса необходимо постоянно обновлять перцептивный образ окружающего мира.

Результаты исследования подтвердили, что убеждения и идеи человека об окружающем мире могут побороть информацию, которую получает человек при помощи органов чувств. Как отмечают исследователи, благодаря обнаружению тех частей мозга, которые связаны с появлением галлюцинаций, можно усовершенствовать такие виды терапии, как транскраниальная магнитная стимуляция. Кроме того, по словам ученых, более вероятно применить результаты подобного рода научных исследований при диагностике заболеваний: врачам, возможно, будет легче определить людей, имеющих предрасположенность к шизофрении, и искать эффективные средства для своевременного лечения.

 

tainy.net

Это интересно
+1

18.08.2017
Пожаловаться Просмотров: 930  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены