Премодерируемое участие
883 участника
Администратор Остап Неважно
Администратор Olga-S
Модератор Ягиня
Модератор E-Luar

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Эти деликатесы смертельно опасны, но их все равно продолжают есть!

В разных странах существуют такие опасные и странные блюда, которые могут показаться нам очень сомнительным лакомством. Но туристы со всего мира все равно спешат их отведать и пощекотать себе нервы, да и местные жители считают эти яства настоящим деликатесом. Какие же экзотические блюда народов мира могут убить человека, или наградить его серьезнейшим заболеванием? Топ-5 опасных кушаний мы составили далее.

Фугу

Самые опасные экзотические блюда возглавляет бесспорный лидер, многим известный хотя бы понаслышке – фугу, популярный японский деликатес, который готовится из некоторых видов рыб семейства иглобрюхих. Опасность такого блюда заключается в том, что тело используемой в приготовлении рыбы практически полностью пропитано сильнейшим ядом под названием тетродотоксин – особенно много его сконцентрировано в печени, икре и молоке рыбы. Его действие обратимо, однако противоядия как такового нет: потерпевшего можно спасти, только если сразу же обеспечить искусственную поддержку его дыханию и кровообращению, и ждать, когда тетродотоксин перестанет действовать.

Рыба фугу

Готовить такое экзотическое блюдо в Японии имеют право только повара со специальной лицензией. Знания и умения такого специалиста должны быть не только кулинарными, но и медицинскими, поскольку он должен следить за состоянием каждого клиента, учитывая его телосложение, вес, возраст и цвет кожи, чтобы не дать тому съесть больше положенного. Каждый повар в конце обучения сдает экзамен, на котором сам же съедает приготовленное им фугу.

Сашими фугу

Почему, спросите вы, люди рискуют своей жизнью и отдают баснословные деньги за то, что бы попробовать такие опасные экзотические блюда? Как сообщают любители фугу, сашими из мяса рыбы обладает очень тонким, нежным вкусом, который невозможно описать словами. А вдобавок к гастрономическим качествам блюда гурманы готовы платить за риск: из-за минимального количества яда, остающегося даже в мастерски приготовленной рыбе, может происходить онемение неба, челюсти, конечностей, которое проходит через мгновения, доставляя едоку чувство легкой эйфории, схожей с наркотической.

Саннакчи

Саннакчи – экзотическое корейское блюдо, которое представляет собой небольшого живого осьминога. Конечно, целиком живого осьминога употребляют редко: в основном, чтобы его было удобнее и безопаснее кушать, его нарезают на более мелкие кусочки, отделяя щупальца от живого туловища, поливают его кунжутным маслом, солят и посыпают поджаренным кунжутом. Но щупальца, даже измельченные, продолжают шевелиться! Происходит это потому, что центральная нервная система осьминога существенно отличается от человеческой, и в его щупальцах находятся нейроны, которые с мозгом могут быть никак не связаны.

Нарезанный осьминог

Именно продолжающееся даже после такого четвертования движение осьминожьих конечностей и является причиной того, что саннакчи входит в самые опасные экзотические блюда мира, ведь шевелящееся щупальце может присосаться к горлу человека и вызвать удушение. И действительно, ежегодно от удушения при поедании саннакчи умирает несколько человек. Секрет успешной трапезы осьминожьими щупальцами заключается в том, что каждый кусочек нужно очень тщательно пережевывать зубами, чтобы он переставал шевелиться, еще находясь во рту.

Тарантул а-пинг

Желанной закуской для камбоджийцев является страшное насекомое – тарантул а-пинг. Его хорошо обжаривают в масле, добавляя соль, перец и другие ароматные специи, поэтому на вкус блюдо получается хрустящим и вкусным, в отличие от нелицеприятного внешнего вида.

Жареные тарантулы

Тарантулы достигают размера человеческой ладони, поэтому парой-тройкой таких паучков можно неплохо перекусить, однако нужно очень хорошо выбирать место, где их готовят. У тарантулов а-пинг есть большие клыки, в которых содержится смертельный яд, и если невнимательный повар не удалит его из паука, то экзотический деликатес станет последним, что едоку доведется попробовать. Несколько человек каждый год погибают, отведав тарантула а-пинг, и, как правило, это именно туристы – кто знает, может быть, они просто не знают проверенных мест.

Лягушка-бык

Есть причина, по которой французы обожают кушать лягушачьи лапки – и только лапки. Для приготовления этого экзотического блюда часто используется африканская лягушка-бык, получившая такое название из-за своих габаритов: взрослая особь может достигать 20 сантиметров в длину и весить 500 граммов. Опасность в том, что такая лягушка ядовита, особенно ее внутренние органы, – яда нет только в ногах. Отравление ядом лягушки-быка чревато разрушением печени и почечной недостаточностью.

Жареная лягушка

Но жители Намибии, где экзотические для нас блюда – обыденность, лягушек едят часто, и не ограничиваются лишь лапками, употребляя амфибий целиком. Главное – подгадать время: если ловить «квакушек» в период размножения или «после третьего дождя», то количество яда в тушках будет минимальным и неопасным для здоровья.

Сыр Касу-марцу

Этот деликатес менее опасен, чем предыдущие экзотические блюда, но определенно наиболее отвратителен – это итальянский сыр касу-марцу, который производится на острове Сардиния. Его ужасающей особенностью является наличие в составе личинок сырных мух, поэтому его также называют «гнилым сыром», либо «червивым сыром». Вкус у него резкий, жгучий и пряный, причем послевкусие остается надолго. Кто-то ест деликатес вместе с личинками, прикрывая его рукой – личинки могут прыгать на 15 см и попадать в нос или глаза. А кто-то счищает их, либо кладет ломтик в пакет, перекрыв внутрь доступ кислорода, чтобы личинки погибли, и их можно было легко достать.

Гнилой сыр

Говорят, что впервые касу-марцу появился после случайного заражения итальянского овечьего сыра пекорино яйцами сырных мух, но фермеры пожалели потраченных на сырье денег и все равно пропустили испорченный товар в продажу – тем более, что новый вкус сыра показался им восхитительным. Теперь пекорино заражают яйцами сырных мух намеренно, и оставляют сырные головы ферментироваться в течение 3-6 месяцев. Чтобы определить готовность сыра, его корочку срезают и смотрят на мякоть: она становится мягкой, творожисто-сливочной, и кишит личинками. Если же личинки погибли, считается, что сыр уже токсичен, и есть его нельзя.

Сыр с личинками

 

Наличие живых личинок, по мнению врачей-эпидемиологов, ничуть не свидетельствует о безопасности сыра: наоборот, они могут вызывать у человека различные кишечные заболевания, отравление, аллергию, а также заражение самого кишечника непереварившимися личинками. Поэтому данный опасный деликатес запрещен везде, кроме Сардинии, где признан культурным достоянием. Да и сами сыровары в Сардинии спорят с врачами, утверждая, что выращивают личинок в искусственной среде и подходящих санитарно-гигиенических условиях. К тому же, на сегодня нет как таковых свидетельств о приобретенных заболеваниях ЖКТ именно после поедания касу-марцу, но лучше не рисковать и не пробовать его где-либо еще, кроме как на Сардинии: на «черном рынке» соблюдение санитарных норм вам точно никто не гарантирует.

Теперь вы знаете, от каких блюд лучше отказаться, если вам доведется побывать в Японии, Корее, Камбодже, Намибии и Италии! Или, по крайней мере, будете знать, на какой риск придется пойти, чтобы их попробовать. Но по-своему опасные продукты окружают нас каждый день в обычных супермаркетах и магазинах – их список смотрите в следующем видеоролике:

Это интересно
+1

20.09.2017
Пожаловаться Просмотров: 191  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
03.10.2017

Едоки-экстремалы.