Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Как русы, ещё до Александра Невского, наваляли шведам знатно в 1164 году.

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/BfUu6C1LeJk

* * *

В XII веке близ Ладоги новгородские дружины разбили шведов

Недавно вышла в свет книга члена Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Владимира Васильева «Паша – река Великая».

 Многоплановый роман об истории Приладожья, с пронзительными любовными историями и неожиданными поворотами человеческих судеб, рассказывает (кстати, впервые в жанре художественного произведения) о несправедливо забытом у нас сражении со шведами на реке Вороной в 1164 году. 

Баталия эта была куда масштабнее знаменитой битвы c псами-рыцарями, прославившей Александра Невского.

…Я стою на крутом берегу реки, где 856 лет назад был разбит шведский ледунг в 3500 воинов, прибывший на 55 судах, и вспоминаю описанные в книге Васильева события. 

Шведы зашли сюда после неудавшегося штурма Ладоги. Здесь они надеялись продолжить войну, опираясь на помощь проживавшего в Южном Приладожье финноязычного населения, сохранившего свою культурную и языковую самобытность и недовольного утратой былого независимого статуса.

Знали викинги и о том, что в Новгороде оставалось пустым место владыки, который был не только духовным главой Новгородской земли, но и играл особую роль в её политической жизни, не давал обостряться борьбе за власть боярским группам. 

Но больше всего они надеялись на распри ладожского посадника Нежаты с новгородским посадником Захарием и князем Святославом Ростиславовичем.

Забыв междоусобные распри

И всё же, получив известие о нападении шведов, забыв междоусобную неприязнь и взаимные обиды к ладожанам, новгородцы под водительством князя Святослава Ростиславовича, внука Мстислава Великого, последнего князя единой Руси, правнука Владимира Мономаха, выступили в поход.

Они продвигалась на конях вдоль сухой кромки древнего берега Ладожского озера, покрытого сосновыми борами. На исходную позицию выходили с большого расстояния неспешно и осторожно. 

Основу новгородского войска составляли бояре с их дружинниками-отроками и купцы со слугами. Эта ударная сила, сходная в военном отношении с рыцарством, была готова драться в конном и пешем строю, перемещаться на ладьях.

Шведы, покинувшие неудобные шнеки, отдыхавшие на берегах реки, не ожидали противника. Первый отряд ледунга, не выдержав напора русских дружинников, бросился в бегство. Второй, попытавшийся было противостоять новгородцам, был смят своими же воинами. Началась паника. Ледунг всё дальше оттесняли от кораблей. И только сплотившиеся вокруг своего предводителя и находившиеся неподалёку от устья шведы успели занять 12 судов и уйти в Ладожское озеро.

Из 55 вражеских судов 43 досталось новгородцам и ладожанам. Был уничтожен почти весь ледунг Свеарики (державы свеев). 

Поражение шведов на 76 лет отбило у них желание вторгаться в пределы Руси.

 

Свидетельство летописца

О битве 1164 года поведал новгородский летописец Герман Воята, современник, возможно, очевидец и участник тех событий. Будучи приближённым лицом четырёх новгородских владык – Нифонта, Аркадия, Ильи и Гавриила, он получал сведения из первых рук и вёл записи в течение 44 лет, вплоть до кончины в Пскове в 1188 году. 

Текст летописи об этом событии:

«В лето 6672. Придоша Свье подъ Ладугу и пожьгоша ладожане хоромы своя, а сами затворишася въ граде съ посадником Нежатою, а по князя послаша и по ногородце. Они же приступиша под город в суботу и не успеша ничтоже къ граду, нъ большую рану въсприяшя; и отступиша въ реку Воронаи. Пятый же день приспе князь Святослав съ новгородци и съ посадникомь Захариею, и наворопиша на ня, месяця миая въ 28, на святого Еладия, въ четвьрток, въ час 5 дни; и победиша с божиею помощью, овы исекоша, а иныя изимаша: пришли бо бяху въ полушестадьсять шнек, изьмаша 43 шнекь; а мало их убежаша и ти езвьни».

Всего несколько строчек. За ними годы, столетия забвения. И снова воскрешение событий…

* * *

Один из героев произведения, научный сотрудник института материальной культуры Иван Константинович Анисимов, посещает место битвы со шведами, встречается со старожилами, хранящими предания прошлого, находит Первую Новгородскую летопись с текстом описания победы и пытается опубликовать исторический очерк.

Однако карательные органы пресекают попытку учёного предать огласке победу над шведами 1164 года…

* * *

Это отрывок из Литературной Газеты № 7  от 19-02-2020, статья называется Ещё до Александра Невского, полностью со всей статьёй вы можете ознакомиться пройдя по ссылке на источник.

ИСТОЧНИК

На этом всё, всего хорошего, канал Веб Рассказ

Плейлист Литература на моём канале, в котором 374 видео

До свидания.

* * *

Это интересно
0

27.03.2020
Пожаловаться Просмотров: 82  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены