←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

О названиях в дохристианской Руси.

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/N8GfPnH1GFw

* * *

Ни для кого не секрет, что, в дохристианскую эпоху, в эпоху древнего мира, на территориях практически всех стран жили другие народы, названия которых в большинстве случаев не сохранились. 

Вот только несколько примеров:

На территории нынешней Франции жили другие народы, пока туда не пришли франки.

На территории Великобритании жили другие народы, пока туда не пришли англы, саксы и бритты.

На территории современных США и Канады жили другие народы, пока на их земли не высадились испанцы, португальцы, англичане и французы - они потом стали называться американцами и канадцами, которые заняли земли аборигенов, а что сделали с большинством коренного населения вы знаете, но названия рек, местностей, городов и названия племён индейцев применяются до сих пор.

Территорию нынешней Германии Ватикан разрешил занять тевтонскому ордену - крестоносцам, которые крестовым походом истребили почти полностью народ с названием Прусы. Некоторые прусы спаслись на восточных славянских землях, но название страны Прусия, как и многие другие географические названия прусов остались за этой земле на века.

На территориях нынешних всех славянских земель жили другие народы и от тех народов остались только названия рек, городов и местностей, также как и в предыдущих случаях. То же касается и России, Украины и Белоруссии

Любопытную статью я прочитал в свежем номере Литературной газеты, из которой становятся удивительно легко понятны некоторые всем известные названия, вокруг которых есть много разных гипотез, а смысл этих названий нам так и не был понятен.

Приведу не полный фрагмент из этой статьи:

* * *

«Небольшое село Кидекша, расположенное в трёх километрах от Суздаля, стоит на одноимённой речке Каменка. 

Да-да, одноимённой: Кидекша - одно из древнейших русских сёл - было заселено когда-то народом меря, а на угро-финских наречиях и «кит», и «кид» означает «камень».

Это село стало в XII веке загородной резиденцией князя Юрия Долгорукого. Здесь он поставил один из красивейших русских храмов, дошедших до нас с XII века, который совершенно неожиданным образом посетил однажды Путин и приказал пришедшее в полный упадок сооружение привести в порядок и сохранить. Кто-то, видимо, посоветовал ему посетить это священное место, откуда берёт начало современная русская земля.

По преданиям, именно здесь стоял когда-то главный поклонный камень Древней Руси.

Сына своего князь Юрий Долгорукий да и все домашние звали Кит – крепким, как камень, в детстве был Андрей Боголюбский.

Да и название Китай-города никак не связано с далёким и незнакомым Китаем, а значит просто - «Каменный город».

А может, и «Земля стоит на трёх китах» – имеются в виду три камня?! Ну не странные же и непонятные чужие морские животные!

Интересное это слово – «КИТ»!

Кит – это святилищный камень древнейшей эпохи»

* * *

Если исходить из логики автора этой статьи, то получается, что Китай-город в Москве обозначает «Каменный город», не связанный по смыслу с китайцами. 

Буквальный смысл названия - Китайская стена обозначает -«Каменная стена» и так далее, что может быть связано в большинстве случаев со словом кит в названии, изначальный смысл которого нам не был понятен.

Далее в статье говорится, что Китеж - это святой камень, камень древнейшей эпохи, а не город. 

Событие - перенос камня древней эпохи в другое тайное место, в связи с тотальной христианизацией, было зашифровано в легенде об утонувшем городе - граде Китеже и зашифровано очень удачно - все до сих пор ищут следы того города, а не Камня.

Вот что пишет автор статьи:

* * *

«Пришлось хранителям древних местных обычаев и веры спасать символы своей языческой религии, в том числе и этот огромный священный камень КИТ, стоявший много веков на площади Кидекши. 

Спасать - значит спрятать его от любопытных и злых глаз в глубине России, в заповедных и непроходимых заволжских лесах. Тут напрямую до Волги сто пятьдесят вёрст.

Где толкать пришлось этот камень, где тащить волоком на специальных еловых волокушах, а с крутого берега Волги скатили его к воде и стали ждать, когда на реке встанет лёд. А место это, село в смысле, стало называться Катунками.

На другом берегу Волги, куда и был по льду зимой переправлен великий молельный камень, Андреем Боголюбским был вскоре заложен город Городец, который в народе стал назваться Малым Китежем.

Скорее всего, Большой Священный Камень здесь, в Городце, раскололся, и малую часть пришлось захоронить в Святом озере,

а Главный камень тащить дальше в леса. Именно в центре современного Городца, на берегу Святого озера, которое сохранилось до сих пор и на дне которого покоится обломок Главного камня, начиная с XII века проводились массовые крещения язычников угро-финских племён, обитавших в заволжских лесах.

А может, Городец стал обзываться Малым Китежем по той причине, что недолго погостевал в нём главный символ русской земли Камень-Кит»

* * *

Предвижу, как некоторые «небратья», злорадно потирают руки: - Мы же говорим, что вы, русские, угро-фины!

Как интересно порой совпадает - читаю сейчас исторический триллер, как потомки тамплиеров зарыли (а эти события происходят ещё до революции 1917 года, в царской России), таинственный цинковый ящик... в Киеве на заброшенном древнем Китаевском погосте. 

Ну не китайцев же хоронили в Киеве на Китаевском древнем кладбище? 

Китаевский погост, кладбище - легко определяется как Каменное кладбище, с каменными надгробиями, с угро-финского языка, на землях которых мы с вами украинцы, русские, белорусы и многие другие народы, живём с ними вместе испокон веков.

На Украине находится Свято-Троицкий Китаевский монастырь, также известный как Китаевская пустынь - православный монастырь вКитаеве (историческая местность в Киеве).

Китаевский монастырь - Каменный монастырь.

Китаевская пустынь - Каменная пустынь.

Китаев - Каменный?

Оглянитесь вокруг, вспомните где в географических, исторических названиях встречается начальное Кит и вполне возможно, что нам с вами откроются изначальные названия, суть которых была потеряна и не понятна до сих пор.

* * *

Название исторического триллера, который сейчас читаю, я пока приводить не буду, так как вскоре будет тема с отрывками из этой книги.

Полностью статью Олега Рябова - Китеж-камень,  вы можете прочитать по ссылке на источник:

ИСТОЧНИК: Китеж-камень. О главной святыне дохристианской Руси. Автор Олег Рябов. Литературная Газета №35 2020

На этом всё, всего хорошего, канал Веб Рассказ, Юрий Шатохин, Новосибирск. Братьям на Украине и Белоруссии сибирского здоровья и настроения! Всё у вас будет хорошо со временем, всё образуется.

До свидания.

Это интересно
0

08.09.2020
Пожаловаться Просмотров: 28  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо