Открытая группа
6 участников
Администратор Kamrad

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Физическая и духовная польза туризма

 

Туризм в нашей стране пользуется огромной популярностью среди всех слоев населения.
Каждый выходной день пригородные автобусы и поезда заполняются шумной толпой людей с рюкзаками. В любую погоду, в любое время года они едут за город и в одиночку, и небольшими группами, едут целыми компаниями, с гитарой или аккордеоном. Это туристы. Среди них преимущественно молодежь, но немало здесь людей среднего и пожилого возраста.

 

Почему же туризм обладает такой притягательной силой? Зачем, казалось бы, в выходной день вставать ни свет ни заря, ехать на вокзал, толкаться в набитых битком поездах, затем идти куда-то, в любую погоду, таща на себе рюкзак, обливаясь потом, а вечером в такой же тесноте возвращаться домой? Все эти неудобства для несведущих людей совершенно очевидны, поэтому они считают туризм разновидностью чудачества. Но пусть уж поверят люди, не бывавшие в походах, что никто из туристов не пошел бы второй раз в поход, если бы на личном опыте не убедился, что все виденное, пережитое, слышанное, пройденное, спетое у ночного костра оставляет такое впечатление и делает нашу жизнь настолько богаче, что по сравнению с этим все тяготы и неудобства туризма выглядят не имеющими значения мелочами.

Представьте себе…
«Ночь в лесу. Костер жадно перебирает прутики. Пламя с жадностью
набрасывается на сушняк и вырывает из темноты усталые лица людей.
Это туристы. Сегодня они переночуют здесь, в этом лесу, а завтра
пойдут дальше. Булькая и негодуя, закипает в котелке чай. Он пахнет дымом.
Он приятно обжигает губы, он несравним с домашним чаем!
А костер все горит. Кажется, что он чего-то требует от людей. Он
призывает не отступать от традиций, «Где песня?» —
потрескивают сучья. «Где песня?» — веером разлетаются искры.
Вот она, песня…
Гитара звенит тихо-тихо. Песню начал один голос. Потом ее подхватил
второй, третий. И вот уже поют все. Поют спокойно, задумчиво, нежно…
Затих костер. Он тоже слушает песню. Со всех сторон нас обступили
деревья. Они кажутся огромными колоннами, поддерживающими ночное
небо. Прямо над нами звезды. Тихие, далекие звезды…»

Эти слова, принадлежащие поэту Роберту Рождественскому, показывают только кусочек туристских будней. Если же представить себе, насколько огромнее, богаче, насыщеннее и глубже вся картина туристской жизни, тогда никому не покажется странной та властность, с которой она притягивает к себе человека.

Все это хорошо, но в чем же состоит реальная польза туризма?
Туризм — прекрасное и эффективное средство воспитания здорового и закаленного человека. Пусть он не дает такого развития мускулатуры, как другие виды спорта — скажем, гимнастика, борьба, бокс и т. д. Но зато здоровью туриста могут позавидовать многие. Ему не страшно промочить ноги, он не боится простудиться на ветру, вымокнуть под дождем. Туризм закаляет так, как ни один другой вид спорта. Более того, туризм с его большими, но равномерно распределенными во времени нагрузками способствует излечению некоторых заболеваний.

Занятия туризмом вырабатывают у человека ряд очень ценных навыков, например, навык в правильной ходьбе. Большинство горожан, пользуясь для повседневного передвижения услугами транспорта, проводя отпуск на террасе дома отдыха или в гамаке на даче, буквально отучаются ходить. Пройти 15-20 километров — не по лесной чаще, а по обычной проселочной дороге — для них непосильная задача.

Турист умеет ходить. Обладает он и многими другими, подчас мелкими и незаметными навыками, которые в сумме делают человека приспособленным к жизни. Он понимает, какие дрова хороши, а какие не будут гореть. Он умеет быстро развести огонь, сварить пищу, правильно ориентироваться и не заблудиться в лесу, быстро починит порвавшуюся одежду. Здесь идет речь о туристах — любителях, а не о опытных туристах — разрядниках, которые умеют двигаться сквозь глухую тайгу по звериным тропам и затесам многолетней давности, в трескучие морозы ночевать на снегу, строить плоты без единого гвоздя и проходить на них бурные речные пороги и перекаты.

В туристских походах оживают и получают совершенно новое звучание многие знания, приобретенные на уроках географии, биологии, математики, астрономии, которые подчас усваиваются формально и остаются, по существу, обременяющим память балластом, негодным ни к какому употреблению.

Туризм — средство расширения кругозора и обогащения духовной жизни людей, средство познания красоты природы. Лучшие наши писатели посвятили немало прекрасных страниц родной природе. Многие читают эти страницы, выписывают цитаты. Но это не может научить их видеть и понимать саму природу так, как понимали её Толстой, Чехов, Тургенев. Нельзя познать красоту природы только через призму человеческого слова. Если слово не вызовет у читателя того чувства, которое переживал автор, создавая свое произведение, это слово остается пустым звуком.

 

В туристском походе вырабатывается умение преодолевать трудности. Эти трудности лишь в редких случаях можно преодолеть в одиночку. Как правило, только усилия всей группы дают результат. Так туристы учатся коллективизму не на словах, а на деле. Ради общего дела они учатся преодолевать усталость, становиться выше личных симпатий и антипатий, помогать друг другу, быть чуткими, а если нужно, беспощадными к нарушителям порядка. Регулярное занятие туризмом вырабатывает сознательную дисциплину, настойчивость.

Нельзя недооценивать и того, что каждому человеку свойственно стремление к новизне, необычности, к приключениям и романтике. Туризм — прекрасное средство, которое естественным путем удовлетворяет и такие потребности.

 

Вперёд в поход

Это интересно
0

08.10.2016
Пожаловаться Просмотров: 140  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо