Открытая группа
3409 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Медитация во время ходьбы

Наше повседневное существование наполнено движением и деятельностью. Сидеть целыми часами в полной неподвижности почти противоположно нормальному состоянию.
Те состояния ясности и спокойствия, которые мы вынашиваем среди абсолютной тишины, склонны растворяться, как только мы начинаем двигаться. Нужно какое-то переходное упражнение, которое научит нас искусству сохранять спокойствие и осознание среди движения. Медитация при ходьбе помогает нам совершить такой переход от статического покоя к повседневной жизни. Это медитация в движении; ею часто пользуются в качестве альтернативы сидения.

Встань и иди
Ходьба особенно полезна в те периоды, когда ты чрезвычайно беспокойна. Зачастую один час медитации при ходьбе даст тебе возможность пройти через эту беспокойную энергию и принесет значительную долю ясности. И тогда ты сможешь продолжить сидячую медитацию с большей пользой.
Стандартная буддийская практика советует частые периоды уединения в дополнение к вашей ежедневной практике сидения. Такое уединение - сравнительно долгий промежуток времени, посвященный исключительно медитации. Опытные практики медитации могут проводить так целые месяцы без перерыва в обстановке монастыря, где они ничем другим не занимаются.
Это строгая практика; она предъявляет к уму и телу значительные требования. Если ты не занималась ею в течение нескольких лет, у тебя возникнут ограничения в том, как долго ты сможешь просидеть с пользой для себя. Десять полных часов сидячей позы вызовут у большинства начинающих мучительное состояние, которое далеко превосходит силу их сосредоточения. Поэтому полезная уединенная практика должна проводиться с применением движения. Обычный стереотип практики заключает в себе чередование периодов сидения с периодами медитации во время ходьбы. Обычная длительность такого периода - час; между периодами сидения и ходьбы должны быть краткие перерывы.
Для выполнения медитации во время ходьбы тебе нужно отдельное место с пространством, достаточным по крайней мере для пяти-десяти шагов по прямой линии. Ты будешь очень медленно шагать взад и вперед; это будет выглядеть необычно для стороннего наблюдателя, поэтому выбери закрытое место.

Где и как
Физические условия просты. Выбери уединенное просторное место, начни шагать с одного конца. Постой минуту в выжидательном положении. Руки можно держать как удобно: спереди, за спиной или спустив по бокам. Затем, делая вдох, подними пятку одной ступни; выдыхая воздух, держи эту ступню на пальцах. При новом вдохе подними ступню, перемести ее вперед и, делая выдох, опусти и поставь на пол. Повтори то же самое с другой ступней. Шагай очень медленно к противоположному концу, постой одну минуту. Затем очень медленно повернись кругом, постой еще минуту, прежде чем шагать назад. Затем повтори процесс. Держи голову поднятой, шею - расслабленной, глаза - открытыми, чтобы сохранять равновесие, но не смотри на какой-то отдельный предмет. Шагай естественно, как можно медленнее, но без ощущения неудобства; не обращай внимания на окружающую обстановку. Наблюдай за возникающими внутри тела очагами напряженности и освобождайся от них, как только заметишь.

Узнать больше....

Это интересно
+1

02.04.2013
Пожаловаться Просмотров: 172  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо