Открытая группа
3479 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Автор группы пишет:

Французская глубинка

В последнее воскресение мая во Франции празднуют день Матери. Это что-то вроде нашего 8-го марта, но цветы дарят исключительно матерям и бабушкам. Мы же решили сделать матери моего мужа подарок-недавно мы побывали на родине моей свекрови Полетт в Миди Пиринеях.

По воле судьбы она не была там больше 40 лет и поэтому конечно же чувства переполняли мою «belle mere» (так звучит по-французски свекровь, дословный перевод «красивая мама»). Мне тоже было очень интересно узнать французскую глубинку изнутри такой какая она есть.

Немного информации об этой деревеньке Ayrinhac, входящей в коммуну Bertholène

Деревня расположена в красивом месте-лес Palanges или как его называют "зелёным сердцем" Родеза. Весной тут можно любоваться дикими нарциссами и маками, полями одуванчиков, летом можно собирать грибы.

Bertholène. Видна железная дорога, по которой раньше возили уголь и ходили пассажирские поезда. Сейчас она не работает.С 1820 г в коммуне Bertholène велась добыча угля в шахтах глубиной до 150м, последняя шахта была закрыта в 1956г. С 2003 года снова стал вопрос о добыче угля причём открытым горным способом на более чем 800 га иностранными компаниями! Местное население немедленно мобилизовалось против шотландцев, которые имеют разрешение на работу заброшенной горной концессии в течение пятидесяти лет. Не смотря на то что работы в этих деревнях почти нет, местные жители называют эту разработку угля экологическая катастрофой.

Также в Bertholène велась добыча урана, но в 1995 шахта закрыта. Ведётся только небольшая добыча извести.

Ещё одна примечательность — в Bertholène проводились съёмки старого фильма «Фанфан тюльпан».

Последний местный производитель мебели умер несколько лет назад и больше никто не может делать подобную мебель. Здесь работает ресторан, булочная и автомастерская. Ещё занимаются разведением скота, продажа молока и мяса. Но тоже скоро совсем не останется производителей, так как не выгодно этим заниматься. Расходы превышают доходы и мелкие фермеры вымирают.

Других рабочих мест нет. Молодёжь не задерживается в деревне, иначе можно попросту спиться. Вино здесь дешёвое-пей не хочу!

В родной деревне Ayrinhac моей свекрови остался один фермер, но он думает всё оставить и уехать на заработки в более крупный город. В Ayrinhac живут около 10 жителей. Это практически все пенсионеры причём из разных мест Франции, летом сюда приезжают отдыхать туристы.

Местной достопримечательностью деревни считается готическая церковь 11 века с 4-мя бронзовыми колоколами отлитыми в 18 веке.

Деревенская церковь и местное старое кладбище.Мне очень понравился местный источник воды в деревне- с гордым названием фонтан. Раньше он снабжал водой всю деревню. Рек и ручейков в этой местности мало и селяне приходили с вёдрами , набирали воду для всей семьи. Видео и продолжение вы найдёте здесь

Это интересно
+3

Автор группы 26.05.2013
Пожаловаться Просмотров: 709  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 4

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Спасибо, очень мило, с удовольствием прочитала о милой "Французской глубинке".

 

 

Автор группы 27.05.2013

Хотелось бы почитать милое и об нашей русской глубинке!

Спасибо!

Автор группы 27.05.2013

Пожалуйста!Smile