Открытая группа
3492 участника
Администратор Влад Даров

Последние откомментированные темы:

20220522082017

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Люди-невидимки

«Оранг далам» в буквальном переводе с малайского языка означает «люди внутри», или «спрятанные люди», или даже «я» в себе». А любое географическое название, включающее в себя слово «оранг», наверняка относится к чему-либо сверхъестественному. 

«Оранг буньян», или «свистящие люди», — это лесные духи, которые могут заворожить человека, сбить его с пути и, случается, вообще увести неведомо куда. Все это трудно проверить, потому что таинственные создания… невидимы!

Вот что сообщает о загадке невидимок Карло Соке, человек, немало лет проживший в Индонезии.
В начале 1990-х годов я ра ботал на индонезийском острове Суматра управляющим на плантации, расположенной холмистой местности к югу от озера Тоба, — пишет он — Все дома административных ботников были выстроены один ряд на вершине невысокого холма. Мой дом был вторым в этом ряду. Ниже напротив — пальмовые деревья. А еще ниже холм резко снижался в сторону долины.

Поскольку склон был слишком крутым, там никаких культур не сажали, так что земли заросла кустарником и небольшими деревцами. Сама долина представляла собой густые за росли более крупных деревьев, всяких ползучих и вьющихся тропических растений. На другой стороне долины склон был террасирован и засажен каучуковыми деревьями. Поскольку в стране я был новичком и толь ко еще изучал язык, после работы 8 основном сидел дома один и рылся в индонезийских словарях. Да у нас у всех, по сути, не было других развлечений, кроме спутникового телевидения Даже в выходной мы ложились спать рано, поскольку вставать на работу предстояло в пять утра.

Почти с самых первых дней своего пребывания в этом месте я заметил, что каждую среду вечером напротив моего дома бывает какое-то празднество или молитвенное собрание. Нет, я этого не видел, но слышал звук металлических барабанов, которые начинали бить ровно в половине седьмого. Этот звук доносился до меня в течение часа и затихал столь же внезапно, как и возникал.

Когда я спросил свою домработницу, что там происходит, она лишь пожала плечами и ничего не ответила. Я решил, что, видимо, это невежливо с моей стороны — спрашивать о таких вещах, и больше ни разу не обращался к ней по этому поводу.

И все же, чем лучше я узнавал плантацию, тем сильней становилось мое любопытство — что это за барабаны? Я точно знал, что ниже наших домов на склоне нет никаких других строений. Да и на противоположном склоне долины тоже не было домов. И все же каждую среду звуки барабанов доносились именно с этой стороны, притом откуда-то поблизости, будто из самой долины!

РАССПРОСЫ И РАССКАЗЫ

8 конце концов я все-таки решился и как можно деликатнее спросил о звуках своих помощников. Те просто улыбнулись и сказали: «Это люди, называемые оранг буньян». Мне не хотелось выглядеть глупцом, и я не стал расспрашивать, что это за люди.

Но с одним из помощников я был ближе, чем с остальными. Однажды, когда вокруг никого не было, я спросил его про оранг буньян Он ответил, что это люди невидимки, что им нравится жить возле обычных людей, и иногда с некоторыми из нас они могут подружиться. Случалось, кое-кто из парней женился на девушках из числа буньян и вступал в их общину. Но едва это происходило, как парень тоже становился не видимым для людей. К оранг буньян можно даже обратиться в случае нужды, и они охотно помогут. К примеру, если к тебе понаехало гостей и посуды не хватает, можно взять на время у них. Но тут уж надо смотреть в оба — упаси боже, если хоть одна тарелка разобьется, — обидятся.

95554643

Я спросил у своего помощника, почему он так уверен, что в барабаны бьют именно эти невидимки, и он рассказал мне историю, как однажды двое парней решили раз и навсегда выяснить, откуда доносятся звуки. В очередную среду, едва застучали барабаны, эти парни вооружились факелами и длинными ножами и пошли вниз по склону. Они прошли довольно далеко, даже начали подниматься на противоположный склон долины, а звуки по-прежнему доносились откуда-то. Когда совсем стемнело, они поспешили домой. Так и вернулись ни с чем.

Я убежден, что эти оранг буньян существуют, ибо я слышал их бараны», — заканчивает свой рассказ бывший управляющий с Суматры.

ИХ НЕ ВИДНО, НО ОНИ РЯДОМ....

 ПРОДОЛЖЕНИЕ  Алтарь Инитаксы

Это интересно
+1

04.01.2016
Пожаловаться Просмотров: 564  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены