←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

БИОХИМИЯ СЧАСТЬЯ

Счастье и несчастье – это комплексы ощущений и чувств, зависящие от внешних и внутренних факторов, распределенных по закону Парето. 80% зависят от состояния психики и организма, 20% – от внешних обстоятельств.

Последний пункт стоит пояснить. Не сами внешние обстоятельства вызывают счастье, а наше отношение к ним. Но в отличие от кабинетных психологов, не опирающихся на биологию, медицину, антропологию, социологию и физику, я не могу утверждать, что реакции на раздражители поддаются нашему контролю. В некоторых случаях это не так, потому что они биологически обусловлены.

Уровень гормонов в крови воспринимается как чувства благодаря работе области коры поясной извилины. От работы этой области зависит также наша самооценка и степень иррациональности мышления.

➠ Я не утверждаю, что мысли – продукт работы коры головного мозга. Однако направленность и содержание мыслей зависят от электрохимических процессов и даже кровяного давления в мозгу. Точно так же как качество телевизионной передачи зависит от материала, состояния и даже расположения антенны, не говоря уже о состоянии микросхем телевизора.

➠ Человек, двумя руками держащийся за «истины» материализма, идеализма, агностицизма и прочих направлений, – фанатик и/или невежда. Начиная с конца 19 века каждые 30 лет исследований переворачивают науку с ног на голову. Научные истины начала 20 века, например теплород, теперь вызывают улыбку, однако в свое время они работали. Понимаешь, к чему я клоню?

➠ Научная парадигма сегодняшнего дня к концу 21 века будет существенно пересмотрена, и мы даже не представляем в какую сторону. До появления теории относительности и квантовой механики ни один фантаст или предсказатель не смог даже в общих чертах предугадать их предпосылки и значение.

Снижение активности коры поясной извилины ввергает нас в виртуальную реальность эмоциональных оценок и немотивированных реакций. К сожалению, большинство людей ныряют в это состояние сознания каждый день. Находясь в суженном коридоре сознания, мы не в состоянии контролировать реакцию на раздражители. Такое положение дел объясняет те самые 20% зависимости счастья и несчастья от окружающей среды.

ЧИТАТЬ http://darov.net/azbuka-razvitiy/kak-stat-schastlivym-chelovekom.html

Это интересно
+1

11.05.2016
Пожаловаться Просмотров: 1387  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо