←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Стевия – идеальный сахарозаменитель или это миф?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ты узнаешь о стевии и сахарозаменителях на ее основе то, что не пишут производители. Узнаешь, как «исчезают» вещества путем использования терминов-аналогов и многое другое.

 

Стевия – одна из мифологем XXI века. О ней пишут много восторженных статей, где, в частности, говорится, что в Японии создали препарат на ее основе, существенно продлевающий жизнь. А в 80-х гг. прошлого века в СССР якобы были засекреченные плантации, где стевию выращивали для членов политбюро. Более того, в Узбекистане под грифом «секретно» стевия выращивалась для создания стимулирующих препаратов, идущих в специальные подразделения Министерства обороны и КГБ! Напоминает историю философского камня. Строим глазки

В Рунете стевию активно обсуждают. К сожалению, обсуждения носят полностью субъективный характер – «нравится/не нравится», «а говорят…». Я не привык писать незнамо о чем, поэтому статья подкреплена сухими научными фактами. Если материал покажется сложным, пропусти объяснения.

Почему стевия и таблетки на основе ее экстракта так популярны?

Потому что мужчины и женщины (в большей мере), мечтающие сбросить вес, хотят отказаться от сахара, но в тоже время сладко кушать. Это можно сделать путем замены сахара (который любят добавлять в чай и кофе, компот и кисель, каши и прочее) подсластителем. Не путайте подсластители с сахарозаменителями, используемыми в диетическом питании. Чем последние отличаются друг от друга?

Сахарозаменители – вещества сложного химического состава, почти столь же калорийные, как и сахар. В процессе переработки в организме они превращаются в глюкозу. Процесс образования происходит медленнее, чем в случае расщепления и переработки сахара. Именно на этом основано диетическое действие сахарозаменителей.

Подсластители – вещества, имеющие в своем составе, как правило, синтетические заменители сахарозы (ацесульфам, сукралоза), которые (если верить производителям) имеют нулевую калорийность.

В основе ацесульфама – калиевая соль. В основе сукралозы – измененная сахароза.

Натуральный подсластитель– стевиозид. Именно он рассматривается как в десятки раз более сладкая и бескалорийная альтернатива сахару. Именно он сделал стевию столь популярной.

Стевиозид включен в список «Пищевые добавки, не оказывающие вредного влияния на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов». Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора № 77.99.02.916.Д.008040.11.03 от 05.11.2003 г.

Кому и зачем нужны сахарозаменители и подсластители?

Сбрасывающим вес и диабетикам. Сахарозаменители и подсластители являются альтернативой сахару – высокогликемическому (1) быстрому углеводу. Он вызывает взрывной рост глюкозы (2) в крови. Благодаря инсулину (3) глюкоза превращается в гликоген (накапливаемый в печени энергетический запас организма) и жир.

(1) Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index) – показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100. 
(2) Глюкоза (от др.-греч. γλυκύς – сладкий), или виноградный сахар, или декстроза, встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, от чего и произошло название этого вида сахара. Является моносахаридом и шестиатомным сахаром (гексозой). Глюкозное звено входит в состав полисахаридов (целлюлоза, крахмал, гликоген) и ряда дисахаридов (мальтозы, лактозы и сахарозы), которые, к примеру, в пищеварительном тракте быстро расщепляются на глюкозу и фруктозу. Открыта в 1802 году лондонским врачом Уильямом Праутом. В 1819 году Анри Браконно получил глюкозу из древесных опилок.

Самое сладкое вещество на планете?

СтевиозидСтевиозид считается самым сладким из всех веществ. Это кристаллический гликозид (4), который содержится в количестве 6-18% в листьях стевии. Хорошо растворим в воде и термолабилен. В его составе глюкоза, софороза и стевиол.

На самом деле это пиар-кампания в чистом виде. Самое сладкое вещество – тауматин Е957 – белковый продукт, выделенный из плодов Thaumatococus danielli, растения Западной Африки. На втором месте – неогесперидин дигидрохалкон Е959, получаемый модификацией нарингина, выделенного из кожуры грейпфрутов. Стевиозид находится на почетном третьем месте.

(4) Гликозиды – органические соединения, молекулы которых состоят из двух частей: углеводного (пиранозидного или фуранозидного) остатка и неуглеводного фрагмента (т.н. агликона). Свое название гликозиды получили от греческих слов glykys – сладкий и eidos – вид, поскольку они при гидролизе распадаются на сахаристую и несахаристую компоненты. Чаще всего гликозиды встречаются в листьях и цветах растений.

Не путай гликозиды с глюкозидами. У глюкозидов при гидролизе освобождается только глюкоза.

Что такое стевия?

Куст СтевииСтевия (Stevia rebaudiana), она же медовая трава, двулетник сладкий – растение семейства Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae). В мире около 280 видов стевии, растущих в Южной, Центральной и Северной Америке. Популярна своей сладостью только Stevia rebaudiana.

Это многолетний травянистый кустарник, который вырастает до 1 м в высоту и имеет листья 2-3 см длиной. Простые листья имеют парное расположение. Цветки стевии белые, небольшого размера, с хорошо развитой корневой системой. Ему нужен субтропический климат. Средняя температура – 24 °С, не менее 140 мм осадков в год, супесчаные или суглинистые, кислые, влажные и незасоленные почвы – Парагвай, Аргентина, Бразилия. Размножается семенами, разделением корня и стволовыми отводами.

В Парагвае дикая стевия растет в горах. При хорошем урожае индейцы за год собирают до 6 тонн с гектара сухих листьев стевии.

Волшебные свойства стевии

Популяризатором стевии стала Япония. В 1954 году японцы начали изучать ее и выращивать в теплицах. Это не 200 лет, как пишут на сайтах, продающих стевию. В настоящее время потребление продукции на ее основе составляет более 10 тысяч тонн в год. В Японии разработано и внедрено в производство более 240 патентов, авторских свидетельств и технологий по использованию стевии.

Читать далее 

Это интересно
+1

22.07.2015
Пожаловаться Просмотров: 1064  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо