В результате реакций этерификации глицерина и высокомолекулярных карбоновых кислот образуются жиры и жироподобные соединения. По химической структуре относят к сложным эфирам и называют липидами. Они имеют различное строение, но обладают общностью свойств. Жиры не взаимодействуют с водой, но неплохо растворяются в полярных растворителях — ацетоне, эфире, бензине, хлороформе. Их количество варьирует от 5 до 15% от сухой массы. В соединительной жировой ткани содержание жира доходит до 90%. Печень может накопить до 10%, а при голодании снизить до 0, 2%. При полном исключении жиров из рациона организм сам начнет синтез из аминокислот и глюкозы. При недостаточном питании молекулы липидов могут перегруппировываться в молекулы моносахаридов, в качестве идеального источника энергии. Чаще всего в живой природе встречаются нейтральные жиры, фосфолипиды, стероиды. подробнее...
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены