←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Какие тайны скрывает звезда Барнарда

Какие тайны скрывает звезда Барнарда

Каждую ночь, перебирая звезды, астрономы приближаются к тому, чтобы узнать, насколько заполнена наша Вселенная — или, по крайней мере, наша галактика. Спустя четверть века после того, как на орбитах других звезд были обнаружены первые экзопланеты, статистические данные показали, что, в среднем, у каждой звезды в Млечном Пути должна быть хотя бы одна планета под боком.

Если достаточно долго и пристально вглядываться в окрестности каждой отдельной звезды в нашей галактике, рано или поздно почти гарантированно что-то найдешь.

Но даже переполненная Вселенная может быть одиноким местом. Наш богатый планетами Млечный Путь может оказаться совершенно безжизненным. Из всех известных миров в галактике, только горстка планет напоминает Землю по размерам и положению на орбите — то есть, находятся в условной жизнепригодной «зоне Златовласки». Такой мир должен быть не слишком большим, не слишком маленьким, не слишком горячим и не слишком холодным, чтобы поддерживать состояние жидкой воды и жизнь на своей поверхности. Вместо этого большинство планет Млечного Пути не соответствуют никаким представлениям о жизнепригодности: это «суперземли», которые больше нашей планеты, но меньше Нептуна. Никаких суперземель, которые кружились бы вокруг нашего Солнца и которые можно было бы изучать напрямую, не существует, поэтому узнать, как они ведут себя возле других звезд, очень сложно. Да и вообще, загонять пригодность для жизни в какие-то узкие рамки, учитывая то, как мало мы знаем, кажется весьма наивным.

Зона Златовласки

Пытаясь совладать с этими астробиологическими загадками, ученые грезят новыми поколениями телескопов и космических аппаратов, чтобы найти и изучить признаки жизнеобитания и возможную жизнь за пределами Солнечной системы.
Но доказательство, опровергающее одинокую, но переполненную вселенную, может быть на расстоянии вытянутой руки, говоря языком звезд. В 2016 году исследования показали, что планета размером с Землю находится совсем рядом, на умеренной орбите возле самого небольшого члена семейства Альфа Центавра, системы из трех звезд в 4,4 светового года от нашего Солнца. Более того, другой утомительный поиск ближайшего соседа к нашей Солнечной системе, звезды Барнарда, в каких-то шести световых годах от нас, раскрыл подходящую планету и там. Это большая, холодная суперземля, названная Звездой Барнарда b (Barnard’s Star b).

Международная команда из более 60 астрономов, используя обсерватории по всему миру, подробно расписала обнаружение планеты в выпуске Nature от 14 ноября. Все это открывает ворота к будущим исследованиям — и сравнениям — двух таких знакомых и в то же время чуждых нам планет рядом с Солнечной системой.

Мерзлая суперземля

«Если вы живете в городе с миллионом человек, вам не нужно встречаться с каждым из них — но, возможно, вы захотите встретиться со своими ближайшими соседями», говорит ведущий автор исследования Игнаси Рибас, астроном из Института космических исследований Каталонии в Испании. «Именно это мы делаем с планетарными системами у звезд, которые нас окружают. В противном случае мы не смогли бы ответить на большие вопросы. Как наша Солнечная система и наша Земля соответствуют остальной части галактики? Существуют ли другие обитаемые или необитаемые планеты? Звезда Барнарда b не дает нам пока ответов на эти вопросы, но рассказывает нам часть истории, которую мы хотели бы знать».

Расположенная в созвездии Змееносца, звезда Барнарда настолько тусклая в видимом свете, что ее нельзя увидеть невооруженным глазом. Тем не менее, она была фаворитом астрономов с 1916 года, когда измерения показали, что ее кажущееся движение по небу было больше, чем у любой другой звезды относительно нашего Солнца — из этого следовало, что она находится чрезвычайно близко в космосе. Близость звезды к нам лишь временная — через десятки тысяч лет ее траектория уведет ее из списка ближайших к нашей Солнечной системе звезд.

По словам Рибаса и его коллег, планета-кандидат по крайней мере в три раза тяжелее нашей и вращается на 233-дневной орбите вокруг своей звезды. В нашей системе она была бы в пределах орбиты Венеры, но звезда Барнарда относительно нашей небольшая и тусклая, красная карликовая звезда. Это значит, что ее компаньон находится вблизи «снежной линии», границы, за которой вода почти наверняка будет в форме замороженного льда. Эта область возле звезд, как полагают, должна быть забита планетами, но это еще предстоит узнать наверняка.

Звезда Барнарда b должна получать 2% от того звездного света, который Земля получает от Солнца — этого достаточно, чтобы температура поверхности была – 150 по Цельсию. Возможно, предполагает Рибас, планета твердая и покрыта толстым слоем

. . . Читать дальше

Это интересно
+1

22.08.2019
Пожаловаться Просмотров: 74  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо