Открытая группа
1093 участника
Администратор Кассиопея


Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Опубликованы результаты 10 лет наблюдений за черной дырой

Опубликованы результаты 10 лет наблюдений за первой в истории сфотографированной черной дырой M87*

Хотя диаметр полумесяца тени черной дыры оставался неизменным в течение десятилетия наблюдений, команда EHT обнаружила, что архивные данные скрывают большой сюрприз для астрофизиков: кольцо колеблется.

В 2019 году коллаборация Event Horizon Telescope (Телескоп горизонта событий) предоставила первое в истории изображение черной дыры M87* – сверхмассивного объекта в центре галактики M87. Теперь команда EHT проанализировала наборы архивных данных с 2009 по 2013 год, некоторые из которых ранее не публиковались. Анализ показывает поведение черной дыры на протяжении нескольких лет, в том числе постоянство тени в виде полумесяца, а также изменение ее ориентации – кажется, что «серп» колеблется. Полные результаты наблюдений опубликованы в The Astrophysical Journal.

EHT – это глобальный массив телескопов, выполняющих синхронизированные наблюдения с использованием метода интерферометрии с очень длинной базой (VLBI). Вместе они образуют виртуальную радиотарелку размером с Землю, обеспечивая исключительно высокое разрешение изображений.

«Благодаря невероятному угловому разрешению EHT мы могли бы наблюдать за бильярдной игрой на Луне и не терять счет!» – заявил ведущий автор исследования Мацек Вильгус, астроном из Центра астрофизики Гарвард-Смитсоновского института (США).

Черная дыра M87* наблюдалась с помощью первых прототипов EHT, телескопы которых были расположены в трех географических точках в 2009–2012 годах и в четырех точках в 2013 году. В 2017 году EHT достиг зрелости с телескопами, расположенными в пяти различных местах . . . Читать дальше

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

08.10.2020
Пожаловаться Просмотров: 115  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо