Открытая группа
1093 участника
Администратор Кассиопея


Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Земле угрожает столкновение с астероидом

Земле угрожает столкновение с астероидом

 «Астероид 2018VP1, космический астероид размером с холодильник, мчится к нам со скоростью более 25 000 миль в час», — написал американский астрофизик Нил Деграсс Тайсон. При этом ученый заверил, что особого вреда от такого столкновения не будет, так как астероид сравнительно небольших размеров. По мнению Тайсона, если «конец света наступит в 2020 году, то не по вине вселенной».

По данным NASA, вероятность, что астероид войдет в атмосферу Земли, составляет 0,41 процента. Ожидается, что он пролетит в 384 тысячах километров, а 2 ноября астероид может упасть на Землю.

Астероид 2018 VP1 открыт 3 ноября 2018 года. Он относится к группе «Аполлонов» – это астероиды, чьи трассы пересекают земную орбиту.

Нет защиты от опасных астероидов

Человечество не имеет технических возможностей предотвратить падение крупного астероида на Землю, рассказала аспирант отдела Солнечной системы Института астрономии РАН (ИНАСАН) Екатерина Ефремова.

«Сейчас нет таких возможностей, единственное средство – оповестить население. Однако… мы не можем предсказать, в какое место на Земле ударит астероид. Орбита и углы входа в атмосферу определяются с погрешностью. Получается, что у одного астероида может быть целый трек из возможных точек падения, который может тянуться на половину Земного шара», - отметила она.

Зарождение жизни при падении астероида

Японские ученые, изучающие зарождение жизни на Земле, смоделировали на экспериментальной установке условия, возникающие при падении в океан астероида. Оказалось, что при таком событии в воде образуются сложные органические соединения типа аминокислот. Это глицин и аланин, которые служат строительными блоками для белков, принимающих участие во многих биологических реакциях.

На ранних этапах развития на Марсе, как и на Земле, падения метеоритов и астероидов были обычным делом, и индуцированное ударами образование аминокислот вполне могло стать первым шагом к зарождению жизни, считают ученые.

Ранее сообщалось, что 10 астероидов пролетели в пределах 1 лунного расстояния от Земли всего за 10 дней, а еще 4 на подлете. 10 недавно открытых астероидов с близким приближением в пределах 1 лунного расстояния были обнаружены с 12 по 18 октября 2020 года. Этот факт свидетельствует о значительном увеличении обнаружения астероидов с траекторией в пределах 1 лунного расстояния за такой короткий период времени. С 15 по 18 октября было зафиксировано 10 пролетов недавно открытых астероидов.

В течение 2 дней (19-21 октября) 4 недавно открытых астероида пролетят мимо Земли в пределах 1 лунного расстояния. В настоящее время известно 84 астероида, которые пролетят мимо Земли в пределах 1 лунного расстояния с начала года, включая 2020 SO который прилетит 1 декабря.

2020 год в настоящее время превысил 2019 год по «близким астероидам», сообщает портал новостей. Ближайшие гости:

UX

2020

19 октября

TF6

2020

19 октября

UA

2020

21 октября

UY

2020

21 октября

При столкновении крупного небесного тела (астероид, комета, метеорит) с Землей или другой планетой образуется кратер. Причем ударная волна распространяется не только в атмосфере, но и по земной коре, а в случае падения в океан возникнет цунами. Падение крупного тела вызовет выброс в атмосферу кубокилометров породы, которая поднимется в стратосферу и задержит попадание энергии Солнца на Землю. После падения начнутся пожары, которые усугубят ситуацию, что может привести к уничтожению цивилизации.

Защита от астероидов включает в себя ряд методов, с помощью которых можно изменить траекторию околоземных объектов и предотвратить вероятное катастрофическое событие столкновения. Чтобы подготовить и осуществить план по предотвращению столкновения, астероид, в большинстве случаев, должен быть обнаружен за несколько лет до падения.

Предполагается, что для того чтобы успешно отразить объект, имеющий прямую траекторию столкновения, потребуется скорость изменение скорости. К примеру, астероид (99942) Апофиз пролетит рядом с Землёй в 2029 году и вернётся на траекторию столкновения в 2035 или 2036 году. Потенциальное столкновение можно предотвратить за несколько лет до пролёта, изменив его скорость.

источник

Это интересно
+1

31.10.2020
Пожаловаться Просмотров: 106  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо