Открытая группа
1094 участника
Администратор Кассиопея


Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20210304181341

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Как жизнь на Земле зависит от Луны

Как жизнь на Земле зависит от Луны

Самый близкий объект к нашей планете – Луна, похож на младшего брата Земли. Не исключено, что спутник сыграл ключевую роль в формировании жизни на нашей планете более 3,5 миллиардов лет назад. С момента своего рождения Луна просто находилась рядом, но что будет, если она завтра исчезнет?

Полная Луна в среднем в 14 000 раз ярче, чем следующий по яркости объект ночного неба – Венера. Так что без нее каждая ночь была бы темной, как новолуние. И созерцание звезд было бы захватывающим зрелищем. Вообще, большинство вряд ли бы заметили исчезновение спутника сразу. Но к следующему утру стало бы понятно, насколько важна Луна для жизни на Земле. Хотя безлунное небо не повлияло бы на большую часть нашей повседневной жизни, оно перевернуло бы образ жизни многих ночных животных, например, мотыльков, которые эволюционировали в течение миллионов лет, чтобы ориентироваться при свете луны и звезд.

Луна, приливы и отливы

Мэтью Сиглер из Института палеонтологии в Далласе считает, что если бы Луна исчезла три миллиарда лет назад, когда она была ближе к Земле, многие вещи изменились бы довольно резко. «Прямо сейчас Луна находится достаточно далеко, чтобы большинство вещей, которые она делает для нас, были долгосрочными, например стабилизация орбиты Земли в течение сотен тысяч лет,» – слова ученого приводит издание Discover.

Потеря Луны также означала бы потерю огромного количества информации о молодой Земле. Благодаря тектонической активности на Земле нет по-настоящему древних пород. Но геологически неактивная Луна служит хранилищем информации о том, какими были Земля и Солнечная система миллиарды лет назад.

Например, количество кратеров на Луне говорит ученым, что примерно 4,1-3,8 миллиарда лет назад был период интенсивной бомбардировки астероидами. Химический анализ лунных пород также помог нам узнать, сколько воды с нашей планеты было принесено на Землю кометами и астероидами.

Поскольку мы думаем, что Луна и Земля образовались вместе во время гигантского столкновения с протопланетой Тейей, изучение Луны – это изучение образования Земли. Луна оказывает наибольшее влияние на земные приливы и отливы. Если бы она пропала, те, кто живет вблизи океанов, обнаружили бы, что приливы уменьшились, но не полностью исчезли.

Без Луны количество приливов и отливов уменьшилось бы примерно на 75%. Это поставило бы под угрозу жизнь многих видов крабов, мидий и морских улиток, живущих в приливных зонах, и нарушило бы рацион более крупных животных, которые полагаются на них в качестве пищи, угрожая при этом целым прибрежным экосистемам.

Одно из крупнейших нерестовых событий в мире происходит в районе Большого Барьерного рифа. Каждый ноябрь в дни, следующие за светом полной луны, коралловые колонии по всему рифу выпускают миллионы яйцеклеток и сперматозоидов с интервалом почти в несколько минут. Ученые уверены, что полнолуние играет определенную роль во времени, но как именно, остается загадкой.

Через несколько десятилетий после исчезновения Луны мы будем наблюдать массовое сокращение численности населения животных в море и на суше. На суше животные также используют лунные сигналы для размножения. Прожив большую часть своей жизни в горах, миллионы взрослых крабов мигрируют вниз к берегу. А потом, в последнюю четверть луны, самки откладывают свои . . . Читать дальше

Это интересно
+2

18.11.2020
Пожаловаться Просмотров: 142  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо