Открытая группа
251 участник
Администратор Кассиопея


Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Описание гор, общая характеристика. Основные понятия.

Горы Большого КавказаГоры занимают около 40% поверхности Земли* Они есть на каждом материке и крупном острове* Даже по дну океанов протянулись горные цепи, отдельные вершины которых поднимаются над водой, образуя острова или цепочки островов* Меньше всего гор в Австралии, а большинство гор Антарктиды скрыто подо льдом.

Самой молодой горной системой на нашей планете являются Гималаи, самой протяженной – Анды (длиной окоо 7560 км), а самыми старыми горами признаны горы, относящиеся к горной формации Нуввуагиттук (Nuvvuagittuq), находящейся в окрестностях Гудзонова залива (возраст примерно 4,28 млрд лет).

Горы весьма разнообразны. По форме вершины различаются пикообразные, куполообразные, платообразные и др. горы. Различаются горы и по происхождению: тектоноденудационные, вулканические и др. В Саянах, Забайкалье и Дальнем Востоке преобладают особого вида горы – сопки. Сопки отличаются конической формой и скалистой или сглаженной вершиной.

В горных образованиях часто выделяются отдельные вершины, высоко вздымающиеся над окружающим, даже высокогорным, ландшафтом. К таким вершинам можно отнести г. Джомолунгму в Гималаях, Эльбрус на Кавказе, Белуху на Алтае.

Для рельефа горных областей характерно наличие горных хребтов – вытянутых в длину горных образований с четко выраженной осью, вдоль которой располагаются самые высокие горы. Эта ось часто является водоразделом данной местности.

В случае, когда высота горного хребта невелика, а вершины гор округлы, то такая цепь гор называется горным кряжем. Горные кряжи, как правило, являются остатками древних разрушенных гор (в России – Тиманский кряж, Енисейский кряж и др.)

Горный хребет имеет два склона, зачастую непохожих один на другой. В то время как один склон является пологим, другой может быть крутым (Уральские горы).

Вершинная часть горных хребтов называется горным гребнем. Гребень хребта может быть остроконечной (у молодых гор) или округлой и платообразной (у старых гор).

Горный перевалШирокие понижения с пологими склонами называются горными перевалами.

Примерно одинаковое и в длину, и в ширину горное поднятие, для которого характерно слабое расчленение, называется горным массивом. (плато Путорана в Восточной Сибири, Россия).

Место пересечения двух горных хребтов получило название горного узла. Горные узлы состоят из высоких труднодоступных гор (горный узел Табык-Богдо-Ола на Алтае).

Горные хребты, одинаковые по происхождению и расположенные в едином порядке (линейно или лучеобразно), называются горными системами. Окраины горных систем, характеризующиеся небольшими высотами, называются предгорьями.

Столовые горыДля Африки характерны особого вида горы, названные столовыми. Они отличаются плоскими вершинами и ступенчатыми склонами. Образование этих гор связано с действием воды рек, рассекающих пластовую долину.

Наличие гор характерно не только для суши. Дно океана также изобилует различного рода горными образованиями. По дну океанов тут и там разбросаны одиночные горы вулканического происхождения. Действующие вулканы изливают лаву, пепел и осколки горных пород, имеют остроконечные вершины. Вершины же потухших вулканов сглажены волнами и течениями. Вершины многих подводных вулканов образуют острова. Примером такого острова служит Исландия.

Есть на дне океанов и горные хребты. Важнейшим открытием последних лет в океанологии стало открытие срединно-океанических хребтов. Они проходят почти по середине каждого океана, образуя огромную единую цепь. Подробнее о срединно-океанических хребтах можно почитать здесь…

__________________________________________________________________________

Еще статьи по теме Горы:

 

Источник: wonderful-planet.ru

__________________________________________________________________________

Уважаемые участники группы, а что вы знаете про горы? Какие эмоции они у вас вызывают? На каких горах вы бывали или мечтали бы побывать?

Это интересно
+1
 

22.02.2015 , обновлено  22.02.2015
Пожаловаться Просмотров: 3573  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 15

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
23.02.2015

"Кроме гор могут быть только Горы- на которых ещё не бывал"Smile

Владимир! Рада приветствовать в группе!

А на каких горах Вы бывали? :)

23.02.2015

На Фиште! 

Выше я только на самолёте поднимался.

На Фиште? Прямо на вершину поднимались?

24.02.2015

Остановиться между... было бы глупо!Cry

Согласитесь?!Wink

Согласна, Владимир :)

Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях. Ведь наверняка было много забавного и интересного в процессе восхождения?

25.02.2015

Кроме метели и тумана на вершине ничего (не считая истрёпанного флага СССР) обнаружить не удалось... На подъёме только метель в лицо запомнилась!  А спуск, хоть ветер уже в спину дул, ничють не легче оказался- чють не каждую минуту кто нибудь падал... Зато когда вернулись в Лаго-Наки- повеселились от души и посмеялись над теми кто повернул назад буквально за полчаса до Вершины!Smile

А на Ачишхо ещё веселей было! Там я как то "по дурости" чють не на две недели "застрял" и в "избушке метеоролога" вместе с ним и его маленьким племянником жил! Думал скучно будет, ан нет! Чють не каждый- новые группы туристов!Laughing

Причём туристы, большей частью были женского пола!!Wink

Как же это они повернули за полчаса до вершины? Ну, надо же! Столько трудов, и все насмарку! Не понимаю. Раз уж дошли почти до цели, глупо было поворачивать назад...

А чувство гордости, что Вы-то выдюжили, не повернули назад, не сдались, в памяти не осталось?

А из-за чего застряли-то в "избушке метеоролога"?

26.02.2015

Кто б видел эту "цель" в такую метель?!Smile

Осталось конечно, но такое маленькое, как и к-во покоривших! 

Из 30 дошли тока 6 или 7- не помню точно...

А на Ачишхо я дрова рубил, после самого трудного подъёма и чють себе палец на ноге не "оттяпал"... Пришлось остаться...

Отряд ушёл после привала! А я уже на третий день стал ходить- не поверите, как быстро в горах раны заживают!!Smile

Из 30 только 6? Ну, Вы герой, Владимир :)

Но зачем же Вы в метель на вершину пошли? Гидрометцентр сплоховал?

А избушка метеоролога на какой высоте находилась? Говорят, наиболее целителен воздух на высоте 1200-1500 метров.

(а "чуть" пишется с "у" Tongue out Помните, "чу-щу" пишем с буковой "у"? Вы, наверное, в первом классе прогуляли этот урок :))

28.02.2015

ГМЦ ни при чём- там  почти всегда такая погода!

"Избушка" несколько ниже вершины (которая1700 м выше моря, если не ошибаюсь) находилась. Практически в "зоне целебности", как Вы верно заметили! Прям у небольшого озера, пахоже- вулканического происхождения. Из него мы даже воду пили, пока один жеребец в него (по лёгкому)  не "оправился"...Smile

Тогда я в нём искупался и рана "чюдом" зажила!

С тех пор я слова "чють" и "чюдо" иногда ч/з Ю, от слова "ЧЮ" пишу- чтоб усилить их "чюдесное" действие!Laughing

А уроки Русского Языка я часто прогуливал не только в первом классе... Потому что считал, что владею им в совершенстве!WinkTongue out

В следующий раз, Влад, Вы уж другую вершину выбирайте - где всегда ясно. Чтобы вполне насладиться триумфом :)

28.02.2015

Так я и выбрал- Ачишхо.

Потом даже зимой там бывал и не раз!Smile

Так Вы все же забрались на Ачишхо? С "оттяпанным" пальцем на ноге? Давайте, рассказывайте о впечатлениях!

01.03.2015

Не совсем же оттяпаным! Хотя шрам на всю жизнь остался... На третий день я уже ходил. Ч/з неделю рана зарубцевалась и я один поднялся на вершину!                                                   Вид с неё на весь Кавказский хребет конечно- обалденный!!Smile

Любовался пока меня (а может я его?!) медведь не "спугнул" и я спустился к озеру довольно резвой "походкой"!Laughing