Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Я пишу 14771

Премодерируемое участие
1557 участников
Администратор Olga-S
Модератор GalaLukas
Модератор E-Luar

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Первая, во всех смыслах пишет:

6 июня 1799 г. - День рождения Пушкина А.С.

Александр Сергеевич Пушкин Поэт    День рождения Пушкина астраханцы отметят в режиме онлайн ... Алекса́ндр Серге́евич Пу́шкин — русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, критик и теоретик литературы, историк, публицист; один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века.   Википедия Родился: 6 июня 1799 г., Москва Умер: 10 февраля 1837 г., Санкт-Петербург Годы творчества: 1814—1837 Имя при рождении: Александр Сергеевич Пушкин Язык произведений: русский, французский Образование: Императорский Царскосельский лицей (1811 г.–1817 г.)   Ишимские библиотеки проведут акцию в день рождения Александра ... Открытие выставки картин о России в Ханое приурочили ко дню ...

Исполняется 221 год со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Его вклад в развитие русского языка трудно переоценить, а творчество стало золотым фондом не только для отечественной, но и для мировой литературы. 140 лет назад именно в день рождения Пушкина на Тверском бульваре в Москве был открыт первый памятник поэту. Автором стал бывший крепостной из Ярославля — скульптор Александр Опекушин.

Когда-то этот дом принадлежал некоему купцу Рябинину — правда, здание выглядело немного иначе. Позднее брата Александра Опекушина — Константин Опекушин — выкупил его и расположил здесь лепную школу. Спустя время с согласия великого скульптора она получила его имя.

Он родился в простой крестьянской семье в ярославской глубинке, в 12 лет уехал в Петербург, где помогал отцу на литейном заводе. Уже тогда в свободное время юный Саша лепит выразительные фигурки, и это не остается незамеченным. Отец отдает мальчика в рисовальные классы, а за год до отмены крепостного права Опекушин получает вольную.

Пятьсот рублей серебром подарили юноше свободу и возможность поступить в Академию художеств. Он успевает поработать с самим Михаилом Микешиным, а затем был тот самый судьбоносный конкурс на лучший памятник великому русскому поэту.

"Как говорил Александр Михайлович, десять альбомов он изрисовал изображениями поэта, ночи не спал. Сколько было труда — а сколько зависти со стороны коллег!" — рассказывает научный сотрудник Ярославского художественного музея Любовь Левина.

В творческом поединке столкнулись самые именитые и талантливые скульпторы того времени. На суд жюри было представлено несколько десятков монументов. Воссоздать образ Пушкина в бронзе — задача не из легких. Особенно учитывая тот факт, что прижизненных скульптурных изображений поэта не сохранилось — лишь одна посмертная маска Гальберга и несколько зарисовок. Но несмотря на это, именно модель Опекушина, изображавшая задумчивую фигуру Пушкина, своей простотой покорила сердца публики.

"Торжественные мероприятия по случаю открытию памятника проходили три дня. Были приглашены дети поэта — они тогда еще были живы, — были приглашены лицеисты, знаменитые писатели. Произнесли свои речи Тургенев, Островский, Достоевский", — говорит Любовь Левина.

Позже будет выполнено несколько не менее выдающихся работ, а за всю жизнь Опекушин создаст их порядка ста. Но памятник Пушкину, который является практически визитной карточкой столицы, навсегда останется одной из самых ярких его работ — настолько, что слава ее затмит даже самого автора.

Последние годы жизни Александр Михайлович был вынужден скитаться, все счета скульптора были заморожены, денег на содержание квартиры в Петербурге уже не было. Имя академика было предано забвению. Причиной тому стали десятки памятников императорам — после революции их беспощадно сносили.

Александр Сергеевич Пушкин воздвиг себе памятник нерукотворный. Александр Михайлович Опекушин смог воплотить его в жизнь, тем самым навсегда увековечив память не только о великом поэте, но и о себе.

Источник. https://www.vesti.ru/doc.html?id=3271481

==============================================================================

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа,
Вознёсся выше он главою непокорной
	Александрийского столпа.**

Нет, весь я не умру - душа в заветной лире
Мой прах переживёт и тлeнья избежит -
И славен буду я, доколь в подлунном мире
	Жив будет хоть один пиит.



Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой,
И назовёт меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий
	Тунгус, и друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
	И милость к падшим призывал.

Веленью бoжию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца;
Хвалу и клевету приeмли равнодушно
	И не оспаривай глупца.
____________________________
* "Я воздвиг памятник" (лат.). Эпиграф взят из произведений
Горация, знаменитого римского поэта (65-8 гг. до н. э.).
** Александрийский столп - колонна, поставленная в честь царя
Александра I на Дворцовой площади в Петербурге.
https://www.stihi-rus.ru/Pushkin/stihi/236.htm

Это интересно
+1

Первая, во всех смыслах 06.06.2020
Пожаловаться Просмотров: 344  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены