Открытая группа
6492 участника
Администратор PSA
Модератор inform

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20181121125858

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Узники Спасо-Евфимиева монастыря. От православной инквизиции до сталинских репрессий.

shok_darvina)

 В суздальском Спасо-Евфимием монастыре находилась одна из известнейших монастырских тюрем. За сотни лет её существования её узниками становилось множество разных людей: от старообрядцев и еретиков до фельдмаршала Паулюса и детей.


Могилы умерших узников и кирпичная стена монастыря - это всё, что видели из окна на протяжении всей своей жизни заключённые здесь.


Сегодня будет рассказ об истории этой тюрьмы:
1766 год: Екатерина II основывает здесь "арестантский дом" в котором содержатся "безумствующие колодники".




1829 год: Николай I повелевает ссылать сюда только лиц духовного звания.
В этот период это становится тюрьма для осуждённых по "религиозным статьям": священников пошедших на конфликт с вышестоящим духовенством, старообрядцев, сектантов, колдунов.
В этот момент узниками тюрьмы становятся: прорицатель семьи династии Романовых монах Авель, впоследствии здесь же и умерший, старообрядческие иерархи Аркадий, Алимпий, Конон, Геннадий, основатели сект "скопцов" Селиванов и "подгорцев" Подгорный. Так же сюда попадает декабрист Фёдор Шаховской, умерший здесь во время продолжительной голодовки.
Кормили узников два раза в день: на обед и ужин.
В постные дни полагались, в частности, щи со снетками, гречневая каша с постным маслом, а в скоромные дни могли давать говядину, рыбу и некоторые овощи. Мог выдаваться и самовар, но чай и сахар арестанты могли покупать только за свои деньги. Специальной одежды для узников не существовало - сидели в своей.
Особенность монастырской тюрьмы была в том, что здесь содержали без конкретного срока, а с формулировками: "до исправления", "бессрочно", "навсегда".
В реальном исчислении сроки за которые "исправлялись" узники были такие:
Драгун Н.Рогозин (посажен ещё в 18 веке) - 43 года.
Дьякон Е.Вишняков - 40 лет.
М.Тимофеев - 33 года.
Раскольничий архиерей Аркадий - 27 лет.
Дьякон И.Добролюбов - 25 лет.
Архимандрит Леонтий сидел бессрочно.







За что попадали сюда? Поводов попасть в эту тюрьму было предостаточно: это обвинения в "сектанстве", "ереси", "сумасшествии". Разумеется, что наряду с действительно виновными (один из сидевших здесь сектантов убил всю свою семью) сюда попадали люди, которых могли обвинить в том, что он "не посещает церковь" или "не признаёт" священников, либо его действия на свободе кому-то очень могли мешать. Попав сюда, человек терял своё имя - отныне его именовали "заключённый номер такой-то". Так же практиковались пытки и голодовки. Здание было настолько сырым и влажным, что не прогревалось даже летом.

Печки, задача которых была обогревать камеры.


Выйти из камеры можно было только один раз в день для опорожнения параши. Что нельзя было ни в коем случае иметь в камере так это чернила и бумагу - заключённый ни в коем случае не должен был ничего писать из имеющихся у него вольных мыслей. Выходили отсюда либо беспомощными стариками, либо в гробу. Территория монастыря стала кладбищем для умерших здесь узников. На могиле не было ни камня, ни номера, ни имени.

Кладбищем узников служил сад монастыря.


Совершенно по иному хоронили обвинённых в "сектанстве" - их вывозили тайком в лес и там закапывали скрывая место погребения. Делалось это, чтобы к телу не смогли придти последователи умершего.
Тех же кого освобождали живыми, получали не слишком большое преимущество - один из узников, просидев в одиночке 25 лет, вышел на свободу совершенно забыв человеческий язык и уже больше никогда не смог разговаривать.
Те, кто интересуется более подробно, кто, как и за что оказывался в том числе и в этой тюрьме могут прочитать книгу Александра Прыганова Монастырские тюрьмы в борьбе с сектантством.

Орудия тюремной стражи.


Круглыми сутками из тюремных окон доносились крики и вопли заключённых, многие из которых были душевнобольными.


1905 год: Под давлением революционеров Николай II освобождает последних узников и закрывает тюрьму, тем не менее она будет функционировать без заключённых до 1907 года.

1923 год: Тюрьма открывается вновь - в стенах бывшего монастыря организовывается лагерь ОГПУ.


Основная задача вновь открытой тюрьмы становится в "перевоспитании идейных противников советской власти". По иронии судьбы одними из первых после открытия тюрьмы, сюда отправили "перевоспитываться" тех, кто ещё относительно недавно сами бы отправляли сюда узников - священников. Самым известным узником монастырской тюрьмы того периода становится Митрополит Пётр, патриарший местоблюститель.
Так же среди заключённых оказался экономист Николай Кондратьев, которого посадили за его экономическую деятельность. Отсидев свой срок он в итоге был расстрелян.
Другого экономиста, Леонида Юровского посадили за то, что он написал, что Сталин полностью разрушил экономику СССР. Отсидев срок, Юровский вышел, но затем в НКВД решили, что он был наказан недостаточно - его посадили в тюрьму снова, а затем расстреляли.


1935 год: Тюрьма особого назначения НКВД.
Что здесь происходило в действительности в этот период известно мало. Интересный момент: когда здесь три года с 43 по 46 год находился образцово показательный лагерь для высших военнопленных, то постоянно приезжали журналисты и фотографы и сохранилось очень много пропагандистких отчётов с фотографиями лагеря, а за 20 лет до этого с 23 по 43 год этого почти ничего нет и всю информацию нужно собирать по крупицам. Можно лишь догадываться, что здесь происходило.


1940 год: Лагерь для интернированных.
В это время сюда свозились военнослужащие чешского легиона польской армии, которые оказались в руках СССР после оккупации союзом восточных польских территорий.


1941 год: Фильтрационный лагерь.
С 1941 года сюда начинают свозиться те советские солдаты кто побывал в окружении или плену у немцев. За год проверку в лагере прошли 8323 человека. Многие из них впоследствии стали узниками ГУЛАГА и были уничтожены.


1943 год: Лагерь для военнопленных.
После разгрома немецких войск под Сталинградом их начинают отправлять в лагеря. Сталину приходит в голову идея, создать на территории монастыря образцово-показательный лагерь для высших офицеров армии противника попавших в плен. На Западе говорили, что русские всех уничтожили и Сталину нужно было показать, что он уничтожил не всех офицеров из-под Сталинграда. Здесь создаются специальные условия, чтобы показать, как хорошо содержатся военнопленные, сюда часто приезжают различные комиссии, сотрудники международных организаций, журналисты, фотографы. Они должны показать всему миру главное: как хорошо относятся к пленным в СССР. Так же задача пропаганды заключалась в том, чтобы показать немцам, как "хорошо" они будут сидеть, если сдадутся сами, как под Сталинградом. Поэтому данный лагерь был абсолютно нетипичен по отношению к другим лагерям, куда свозилась основная масса пленных.

Репетиция венгерских военнопленных.


В этом лагере выступал специально привезённый немецкий антифашист Вильгельм Пик, пытаясь убедить пленных в том, как они заблуждались веря Гитлеру. 
Пленные работали, участвовали в концертах самодеятельности и мастерили поделки.
В этом лагере находился и командующий немецкой армией под Сталинградом фельдмаршал Фридрих Паулюс.


Как-то раз начальник лагеря полковник Новиков устроил концерт в котором выступали заключённые. После концерта он послал переводчика к Паулюсу узнать кто сегодня из офицеров был лучшим артистом, на что Паулюс ответил "Лучшим сегодня был полковник Новиков, который сумел заставить петь и плясать высших офицеров Вермахта".


Изначально в лагере сформировались три группировки немцев: одни действительно считали, что Гитлер ведёт страну в ад и что он погубит Германию, другие считали, что нацизм это самая лучшая идеология и решительно отвергали любое сотрудничество с антифашистами. Третья группировка, возглавляемая самим Паулюсом, выжидала, чем всё завершится,  с жадностью ловя вести с фронтов.

Для проживания фельдмаршала Паулюса был отведён отдельный дом, который совсем не напоминает стоящие по соседству казематы.




Тем не менее режим был общим для всех и высшие немецкие офицеры так же должны были участвовать в самодеятельности и заниматься ремеслом.
Начальник лагеря полковник Новиков осматривает поделки немецких офицеров.


Но всё это было несколько позже. О том какая была ситуация во время открытия здесь лагеря вспоминает лагерный врач Стасенко Любовь Семёновна:
"Основной поток пленных стал поступать сюда после Сталинграда. Все были завшивленные, истощённые и обмороженные. Их везли в грузовых вагонах, гнали пешком, конвоиры убивали их, а многие умирали сразу по прибытии в лагерь. В 1943 году умерших было сотни, их сносили в бомбоубежище и складывали как попало. Помещение было забито до потолка причём ещё не умерших, но умиравших людей, пульс у которых прощупывался, сами пленные выбрасывали из камер и несли сюда.
Все прибывшие страдали от дистрофии и голодных поносов. У них на ногах были деревянные колодки обмотанные платками и кусками одеяла. Ноги и руки у некоторых были обморожены до костей. Сначала в камеры невозможно было войти без калош так как там было сыро от поноса и кишащих вшей, на истощённом теле они появлялись снова и снова. Всем полагалось пройти баню, нижняя одежда сжигалась. Итальянцев долго не могли уговорить пойти в баню, они думали, что это душегубка."


И это, напомню, обстановка в самом образцовом лагере страны.
Вот, что пишут сами пленные.
Уго Спакамонти, итальянский пленный.
"Мы всегда будем проводить различия до апреля 1943 года и после. С декабря 42-го по апрель 43-го мы были животными, а после всё стало нормально. Я передвигался только на четвереньках, переболел тифом. Я не был фашистом, мой отец - антифашист, я - военный и исполнял свой долг. Так же русские офицеры исполняли свой долг. Есть одна категория виновных - это политики и идеологи. Хотелось бы поблагодарить тех женщин, которые, когда мы находились в маршах "давай-давай" давали нам кусок хлеба с риском для себя."

В среднем в лагере было 300 итальянцев, 300 немцев, 200 венгров, 150 испанцев и 100 румын. Впоследствии жизнь в лагере стала налаживаться, пленные играли в футбол, рисовали на стенах картины с пейзажами своей далёкой Родины. Советские офицеры периодически пребывали в лагерь и допрашивали пленных, дабы узнать от них различную информацию.

Советские солдаты и немецкие пленные обсуждают карту боевых действий.


Румынские пленные за работой.


1946 год: Основывается детская колония МВД для мальчиков. После бунта в 1947 году мальчиков заменили на девочек.


В 1963 году к ним приехал Юрий Гагарин.


1967 год: Закрытие колонии.
С тех самых пор казематы больше не знали в своём чреве заключённых.

"Хотелось  всех поимённо назвать,
Да отняли список, и негде узнать."

Анна Ахматова

"В этом трагическом прошлом было нечто ещё, что далеко не поросло быльём, а продолжает и доднесь тяготеть над жизнью."
Михаил Салтыков-Щедрин.
shok_darvina: Узники Спасо-Евфимиева монастыря. От православной инквизиции до сталинских репрессий.

Это интересно
+1
 

24.11.2012 , обновлено  24.11.2012
Пожаловаться Просмотров: 4468  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо