←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Гражданский брак, можно ли разделить "совместно нажитое" имущество?

Гражданский брак у большинства людей ассоциируется с чем-то нестабильным и не имеющим под собой никакой юридической подоплеки, и уж тем более не предполагающим какой-либо раздел имущества в случае "развода". Живя гражданским браком мы изначально полагаем, что делить ничего не будем или делить будет нечего, раздел имущества не потребуется. Гражданский брак не регистрируется официально в органах ЗАГС, гражданский брак только на словах является браком, а юридически совсем даже нет.

Действительно, как правило, это именно так, отношения, именуемые "гражданским браком" или попросту сожительство, не имеют никакого специального правового регулирования, раздел имущества, совместно нажитого, в общем случае не может быть произведен.

Даже если вы прожили 30 лет вместе в гражданском браке, нажили множество добра, машины, квартиры, дачи, которые тем не менее записаны на имя одного из сожителей, раздел имущества в этом случае юридически напрямую не предусмотрен законом.

Этот аспект бывает морально неприятен хотя бы для одного из сожителей, ведь имущество наживали вместе в гражданском браке, а достанется оно только одному, на кого записано, без раздела имущества, который предусмотрен при государственной регистрации брака.

Поэтому в гражданском браке следует избегать оформления имущества только на одного из сожителей, иначе при отсутствии возможности раздела имущества второй может остаться ни с чем. Стоит позаботиться о том, чтобы имущество купленное на ваши денежные средства было оформлено именно на вас, чем вы избежите необходимости раздела имущества в гражданском браке.

Однако несмотря на это все же судебная практика пошла по пути, который позволяет юридически претендовать каждому из сожителей на имущество, совместно нажитое в гражданском браке, то есть неким образом производить раздел имущества, нажитого в гражданском браке.

Более подробно о путях раздела имущества, соместно нажитого в гражданском браке вы можете прочитать далее.

ЧИТАТЬ о разделе имущества в гражданском браке ДАЛЕЕ

В частности, положительная судебная практика по разделу имущества, нажитого в гражданском браке, проанализирована в статье, так как существуют прецеденты, имевшие место по всей России.

Для того, чтобы раздел имущества в гражданском браке был возможен, в первую очередь, необходимо доказать факт сожительства и совместного приобретения данного имущества.

Однако этим круг доказывания в спорах по разделу имущества в гражданском браке не ограничивается, ряд других моментов необходимо обозначить и донести до суда. Раздел имущества в гражданском браке без этого невозможен.

Это интересно
0

11.05.2011 , обновлено  11.01.2012
Пожаловаться Просмотров: 139197  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 7

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
22.06.2011

интересно у кого какая практика имеется по разделу имуществ а в гражданском браке

27.05.2012

У меня такое было. Правда, что хорошо оба были согласны на дележку...спор был о долях...

28.09.2011

также следует отметить, что имущество, нажитое в "гражданском браке" не наследуется пережившим супругом, оно является выморочным и переходит государству при отсутствии других возможных наследников имущества. поэтому важно оформить гражданский брак юридически, иначе можно потерять имущество, раздел которого после смерти "супруга" уже невозможен.

05.10.2011

Интересное письмо по теме гражданского брака

 

Вопрос: Руководитель федерального автономного учреждения заключил договор купли-продажи с индивидуальным предпринимателем (женщиной, состоящей с руководителем в гражданском браке). Руководитель учреждения не известил наблюдательный совет учреждения о предстоящем заключении данной сделки и, соответственно, не получил от него предварительного согласия на ее заключение.
Правомерно ли отсутствие указанных извещения и согласия?

Ответ: Неизвещение руководителем федерального автономного учреждения наблюдательного совета учреждения о заключении договора купли-продажи с индивидуальным предпринимателем (женщиной, состоящей с руководителем в гражданском браке) и, соответственно, отсутствие предварительного согласия совета на заключение подобной сделки являются правомерными.

Обоснование: На основании ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" (далее - Закон N 174-ФЗ) автономным учреждением признается некоммерческая организация, созданная РФ, субъектом РФ или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством РФ полномочий органов государственной власти, полномочий органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах в случаях, установленных федеральными законами.
В силу ч. 2 ст. 13 Закона N 174-ФЗ руководитель автономного учреждения без доверенности действует от имени автономного учреждения, в том числе совершает сделки от его имени.
Как закреплено ч. 1 ст. 17 Закона N 174-ФЗ, сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, может быть совершена с предварительного одобрения наблюдательного совета автономного учреждения.
Согласно ч. 1 ст. 16 Закона N 174-ФЗ для целей данного Закона лицами, заинтересованными в совершении автономным учреждением сделок с другими юридическими лицами и гражданами, признаются при наличии условий, указанных в ч. 3 упомянутой статьи, члены наблюдательного совета автономного учреждения, руководитель автономного учреждения и его заместители.
В соответствии с п. 1 ч. 3 указанной статьи лицо признается заинтересованным в совершении сделки, если оно, его супруг (в том числе бывший), родители, бабушки, дедушки, дети, внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры, а также двоюродные братья и сестры, дяди, тети (в том числе братья и сестры усыновителей этого лица), племянники, усыновители, усыновленные являются в сделке стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем.
На основании п. 1 ст. 10 Семейного кодекса РФ брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. При этом согласно п. 2 указанной статьи права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.
Законодательство РФ не дает определения гражданского брака.
Однако ввиду отсутствия государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния граждане, находящиеся в гражданском браке, не являются супругами с точки зрения законодательства РФ.
Соответственно, руководитель федерального автономного учреждения в данном случае не является заинтересованным лицом согласно требованиям п. 1 ч. 3 ст. 16 Закона N 174-ФЗ.

В.В.Половинка
Минфин России
17.02.2011


14.11.2011

Интересная практика связанная с гражданским браком

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 марта 2011 г. N 4а-554/11

Судья Емельянова В.В. Дело N 5-173/11

22 марта 2011 года заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда М.А.Павлюченко, рассмотрев жалобу адвоката Болкуновой Ю.А., действующей в интересах
С., <...>;
на вступившие в законную силу постановление судьи Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 15 февраля 2011 года и решение Санкт-Петербургского городского суда от 22 февраля 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ;

установил:

Постановлением судьи Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 15 февраля 2011 года С. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 2000 (двух тысяч) рублей с административным выдворением за пределы РФ, с помещением в Центр содержания иностранных граждан при ГУВД РФ по СПб и ЛО.
Решением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 22 февраля 2011 года постановление судьи Калининского районного суда изменено, исключено указание на помещение С. в Центр содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в остальной части оставлено без изменения.
В жалобе адвокат С. просит судебные решения изменить, отменив наказание в виде административного выдворения за пределы РФ, поскольку в Санкт-Петербурге С. проживает с сожительницей Н. и их совместным ребенком Г. отцовство которой С. установил в соответствии со свидетельством от 04 марта 2011 года.
Проверив материалы дела, нахожу жалобу адвоката подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
Из материалов дела усматривается, что протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом, нарушений требований закона при его составлении не допущено, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе отражены.
В ходе рассмотрения настоящего дела судьями были исследованы все представленные доказательства в совокупности и установлено, что С. находится на территории РФ без документов, подтверждающих его право на пребывание в Российской Федерации, что является нарушением режима пребывания иностранного гражданина на территории РФ, а вывод суда о наличии в действиях С. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, является законным и обоснованным.
При этом доводы жалобы о необходимости исключения наказания в виде административного выдворения С. за пределы РФ, в связи с установлением отцовства Г. являются обоснованными, по следующим основаниям.
Согласно ч. 2 ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (г. Рим, 4 ноября 1950 г.), вмешательство со стороны публичных властей в осуществление прав на уважение личной и семейной жизни не допускается, за исключением определенных законом случаев.
В ст. 9 указанной Конвенции содержится норма о том, что на государство-участника возлагается обязанность обеспечивать, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определят в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка, то есть высылка лица из страны, в которой проживают близкие члены его семьи, может нарушать право на уважение семейной жизни, гарантированное п. 1 ст. 8 Конвенции.
Таким образом, исполнение административного наказания в виде выдворения за пределы РФ в соответствии с п. 3 ст. 7 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" влечет невозможность получения С. разрешения на временное проживание в РФ в течение 5 лет, а, следовательно, невозможность устройства семенной жизни, и не исключено чрезмерное вмешательство в право на уважение к семейной жизни.
Учитывая, что в настоящее время, к надзорной жалобе приложена нотариально заверенная копия свидетельства об установлении С. отцовства Г. постановление судьи Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 15 февраля 2011 года и решение Санкт-Петербургского городского суда от 22 февраля 2011 года подлежит изменению, с исключением указания на назначение наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации, а в остальной части судебные решения подлежат оставлению без изменения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

постановил:

Постановление судьи Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 15 февраля 2011 года и решение Санкт-Петербургского городского суда от 22 февраля 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении С. изменить в части назначения наказания, исключив указание на административное выдворение С. за пределы Российской Федерации. В остальной части судебные решения оставить без изменения.
Надзорную жалобу адвоката Болкуновой Ю.А., поданную в интересах С. удовлетворить.

Заместитель председателя
Санкт-Петербургского городского суда
ПАВЛЮЧЕНКО М.А.


Подскажите пожалуйста,в гражданском браке прожили 7 лет,есть ребенок от этого брака.Я была сильный предприниматель,супруг начал заниматься коммерцией уже в браке на совместные деньги. Теперь я с 3 детьми на улице,забрал все 2 квартиры, 2 машины ( когда сходились у меня была новая машина из салона,у него ни чего.), теперь я инвалид. Есть хоть капля вероятности хоть что то отсудить у него? Вторую квартиру покупали в ипотеку и я вносила деньги за рождение 3 ребенка. Подскажите пожалуйста как поступить?

19.12.2013

нужно пытаться делить имущество через суд