Открытая группа
6885 участников
Администратор PSA
Модератор inform

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20191210011711

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Новости, часть 1.

Руководство АвтоВАЗа проверят на детекторе лжи

АвтоВАЗ вводит новую методику антикоррупционного контроля, направленную на исключение родственных связей руководящего персонала и ведущих специалистов с сотрудниками компаний-контрагентов, пишет cartage.ru. В рамках этой программы сотрудники с правом подписи на документах будут проходить тест на полиграфах (детекторах лжи).

Согласно приказу нового гендиректора АвтоВАЗа Бу Андерссона, сотрудники ответят на вопросы о своих внешних интересах или активах, об имеющемся частном бизнесе, взаимоотношениях с госслужащими, а также о том, разглашали ли они когда-либо инсайдерскую информацию.

Руководитель подразделения может не согласиться с тем, что сотрудник, указавший наличие конфликта интересов, действительно его имеет. Но если наличие конфликта интересов признают, начальник вправе отстранить работника от принятия решений, пересмотреть его круг обязанностей, перевести на другую позицию или ходатайствовать о его увольнении.

Стоит отметить, что АвтоВАЗ в своей истории уже прибегал к использованию полиграфов, причем успешно. В 2009 году тест прошли рабочие, после того, как в одном из ремонтных цехов было найдено более 400 кг лигатуры на сумму свыше 700 тыс. рублей. Тогда крупные хищения удалось предотвратить. Что же касается новой меры, то, скорее всего, на АвтоВАЗе таким образом хотят подстраховаться не только от хищений на производстве, но и подготовиться к инициативе Госдумы по расширению прав миноритарных акционеров, меняющих их способность оказывать влияние на деятельность компании (аффилированность).

 

Адвокаты и судьи Крыма пройдут переподготовку

Ассоциация юристов России (АЮР) решила организовать работу по переподготовке в Крыму сотрудников всех правовых систем, включая правоприменителей, судейский корпус, адвокатуру и нотариат в связи с вхождением республики в состав РФ, пишет ozimok.com со ссылкой на депутата Госдумы Павла Крашенинникова.

По его словам, в ближайшее время с этой целью в Крым прибудут члены ассоциации. Кроме того, как рассказал Крашенинников, на заседании президиума АЮР было принято заявление ассоциации по ситуации на Украине и законности референдума по статусу Автономной республики Крым.

В заявлении указано, что народ Крыма имеет право на самоопределение и эта позиция корректна с точки зрения международного права. Такое право в частности зафиксировано в Уставе ООН, а в более конкретных формулировках право народа на самоопределение предусмотрено в таких международных договорах, как Пакты о правах человека 1966 года "О гражданских и политических правах" и "Об экономических, социальных и культурных правах".

"Все участвующие в настоящем пакте государства должны, в соответствии с положениями Устава ООН, поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право. И Украина, и Россия как государства-участники этих международных договоров обязаны поощрять право народа Крыма на самоопределение – в форме референдума – и уважать это право", - говорится в заявлении.

 

ГИБДД определилась с кодом региона Крыма

Автомобили, зарегистрированные на территории республики Крым, в случае ее вхождения в состав России, получат регистрационные знаки с кодами 91 и 92, пишет autotechnica.ru. Если номеров не хватит, то в начале кода будет ставиться единица. При этом на данный момент код «91» закреплен за Калининградом.

«Если Крым официально войдет в состав России, сразу же будет решаться вопрос о перерегистрации автомобилей, которые есть на его территории. На саму процедуру будет отведено достаточно времени, чтобы люди не спеша успели ее пройти. За перерегистрацию, скорее всего, платить им ничего не придется. Что касается номеров, то из двузначных на сегодняшний день свободными являются только с кодом 91 и 92», – заявили в ГИБДД.

Добавим, что 18 марта Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию по вопросу вхождения Крыма и города Севастополь в состав России. Сразу после выступления президента прошла процедура подписания соответствующего международного договора, так что никаких юридических препятствий для начала переоформления транспорта Крыма уже нет.

 

В России может поменяться порядок помилования и УДО

Высшая судебная инстанция РФ рассмотрит вопрос об изменении порядка помилования и условно-досрочного освобождения, пишет ozimok.com. В Конституционный суд поступило заявление с просьбой рассмотреть соответствие основному закону государства нормы УПК, предусматривающей необходимость учета мнения потерпевших при досрочном освобождении заключенных.

Запрос в КС направлен Кетовским районным судом Курганской области. В августе 2013 года сюда поступило ходатайство об УДО гражданина РФ, осужденного за убийство и разбой. Одновременно вступила в силу ч.2.1 ст. 399 Уголовно-процессуального кодекса, обязывающая уведомить потерпевших о досрочном освобождении осужденного и дающая им право лично принимать участие в судебном заседании по этому вопросу.

Реализация права потерпевших на практике оказалась сопряжена с трудностями из-за отсутствия информации о месте нахождения лиц, пострадавших от действий осужденного. По мнению авторов обращения в Конституционный суд, тем самым норма УПК ограничивает право граждан просить о помиловании или смягчении наказания. Конституционный суд РФ просят признать положения Уголовно-процессуального кодекса противоречащими Конституции РФ.

 

Госдума расширит права адвокатов и приставов

Думский комитет по законодательству рекомендовал депутатам принять во втором чтении два законопроекта, вносящие изменения в Гражданский процессуальный кодекс, пишет ozimok.com. Первый документ корректирует ст. 430 ГПК (выдача судом дубликата исполнительного листа или судебного приказа) по аналогии с Арбитражным процессуальным кодексом. После принятия этого закона суд сможет выдавать дубликаты исполнительных документов по заявлению взыскателя, если оригиналы были утеряны.

Ко второму чтению депутаты разрешили приставам обращаться с аналогичными заявлениями в суд. Он будет обязан рассмотреть их в течение 10 дней, при этом он должен будет выяснить обстоятельства, доказательства, свидетельствующие об утрате документа.

Автор законопроекта сенатор Анатолий Лысков говорил, что подготовил документ в связи с обращениями граждан и имеющимися в Верховном суде РФ материалами из судов областного уровня. Последние касаются оформления и выдачи исполнительных документов по гражданским делам. В частности, у судов возникают затруднения относительно выдачи дубликатов исполнительных листов, связанные со сроками подачи соответствующего заявления в суд, с кругом лиц, имеющих право обратиться с таким заявлением, с основаниями выдачи дубликата, а также с обжалованием определений об отказе в выдаче дубликата. Принятие законопроекта, по мнению Лыскова, позволит судам общей юрисдикции и арбитражным судам при отправлении правосудия применять единые правовые подходы при обеспечении прав граждан на судебную защиту, обеспечивая выдачу дубликатов исполнительных документов.

Второй законопроект меняет ст. 50 ГПК, согласно которой суд назначает адвоката в качестве представителя в случае его отсутствия у ответчика, место жительства которого неизвестно. Законопроект расширяет права адвоката – он сможет обжаловать судебные постановления.

 

Это интересно
0

22.03.2014
Пожаловаться Просмотров: 397  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо