←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Правила жизни Михаила Барщевского

Фото из личного архива

"Право.Ru" представляет новый для себя жанр – "правила жизни", впервые представленный в России журналом Esquire, и культивируемый сейчас многими изданиями. Это – рассказ о знаменитых юристах их же словами. В первой части – Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства в высших судебных инстанциях, адвокат в прошлом, доктор юридических наук, писатель, политик и телевизионная знаменитость. Барщевскому 55 лет, живет он в Москве.

О начале карьеры…

Мама давала мне воспитание, что называется, по Чехову. Интеллигентность, щепетильность. Но иногда, знаете, это очень мешает жить. Сволочам легче. ("МК")

В какой-то момент решил браться только за те дела, от которых отказались другие юристы. Когда я их проигрывал, а такое, естественно, случалось довольно часто, мне не в чем было себя упрекнуть: пусть не смог, но ведь другие даже и не пробовали… Зато когда выигрывал, для меня это был настоящий профессиональный успех. ("Право.Ru")

Последнее уголовное дело я вел в 1985 году. К этому периоду я уже определил сферу своей дальнейшей профессиональной деятельности как бизнес-адвоката. В стране начали появляться первые кооперативы и совместные предприятия, и я сразу понял, что это перспективно. А после стажировки в США в крупнейшей американской юридической фирме Milbank, Tweed, Hadley & McLoy окончательно утвердился в том, что буду заниматься исключительно правовым обслуживанием бизнеса. ("Право.Ru")

Я юристом стал для того, чтобы потом быть писателем. ("Труд")

Об адвокатуре…

Адвокат – это помощник судьи. Он помогает судье, основываясь на законах, принять справедливое решение, хотя и действует в защиту своего клиента. ("Право.Ru")

Я за то, чтобы очистить адвокатуру от случайных людей. Однако адвокатура сейчас и так находится в загнанном состоянии. И чем меньшим в ее деятельности будет присутствие государства, тем будет лучше. Адвокатура должна быть саморегулирующейся общественной организацией. Порядок там возникнет тогда, когда прежде всего будет наведен порядок в других правовых институтах. Адвокатов, например, упрекают в том, что некоторые из них заносят деньги в суды. Так вот – пока там будут брать, до тех пор туда будут носить. ("Право.Ru")

Свои актерские и даже режиссерские амбиции я вполне смог реализовать в рамках адвокатской профессии. ("МК")

Я в своей адвокатской практике ни при каких обстоятельствах не брался за дела об убийстве и изнасиловании. Сегодня к ним я добавил бы процессы по делу террористов. Данную категорию людей я не стал бы защищать в принципе. Конечно, это непрофессионально, и я не могу, не вправе дать подобный совет другим адвокатам. Это – мой моральный императив. ("Право.Ru")

Около 13 лет назад я защитил докторскую диссертацию на тему "Проблемы организации и деятельности адвокатуры в России". Это не совсем обычная и в чем-то даже забавная история. Сначала в свет вышла моя книга "Организация и деятельность адвокатуры в России". В то время я преподавал на кафедре адвокатуры и нотариата Московской государственной юридической академии. Примерно через месяц после того, как вышла книга, меня пригласил ректор академии Олег Емельянович Кутафин. "Ты знаешь, что ты написал?" – едва ли не с порога спросил он. "А что?" – вопросом на вопрос ответил я, подумав при этом, что сейчас мне настучат по башке. "Ты докторскую диссертацию написал, – после эффектной паузы продолжил ректор. – Будешь защищаться?". ("Право.Ru")

О власти…

Одна из причин, по которой я ушел на государственную службу, заключалась как раз в том, что мне стало неинтересно работать адвокатом. ("Право.Ru")

Раньше одна часть юристов обслуживала власть, другая – общество, а теперь юристы сами стали властью. ("Право.Ru")

Я не считаю ни Путина, ни Медведева диктаторами. Это слишком жесткое и незаслуженное определение. Нужно подбирать более точные термины. Что касается наступления демократии, то это произойдет тогда, когда необходимость ее осознает большинство граждан России, а не несколько десятков тысяч людей, умеющих думать о перспективах страны, а не только о "хлебе насущном". ("Коммерсантъ")

Сталинизм, любовь к Сталину это не историческое или философское движение, это – вера. Вера не нуждается в доказательствах, в фактах. Она потому и вера, что никакие аргументы ей не во вред. […] Сталинизм – это сектантство. Причем для России самое опасное из всех сект. ("Эхо Москвы")

Мне всегда было интересно понять: а что во власти такого? Почему в нее все лезут как мухи на сладкое? Ладно, лезут бездарности, которые ничего не умеют, кроме того, как быть кресловладельцами. Но я знаю людей умных, которые тоже стремятся во власть. Знаю людей супербогатых, которым уже ничего не надо, но и они идут во власть и, даже вылетев оттуда, хотят вернуться. Мне было жутко интересно понять изнутри, что такое власть. ("Труд")

О мигалках и пьянстве за рулем…

Могу вам сказать честно, что меня там [в правительстве] сегодня удерживает: федеральные номера на машине и мигалки на крыше. Все! При московских пробках, поверьте, это очень удобно. ("Труд")

Я не являюсь сторонником нуля, эксперимент показал, что может быть погрешность из-за приборов. Но с пьянством за рулем надо бороться ("Право.Ru")

О коррупции…

Хотите верьте, хотите нет – за всю жизнь [не давал взяток], лет 25 назад, дал взятку гаишнику. Один рубль (тогда это были деньги…). Мне взяток не предлагали, поэтому и искушения не было… ("Коммерсантъ")

Нужны не громкие кампании, а планомерная работа по "засушиванию" питательной почвы для коррупции. ("Право.Ru")

О телевидении…

Телевидение, с моей точки зрения, это не шоу-бизнес. Это вид искусства. ("Труд")

Мне жалко, что передач [Владимира Соловьева] больше нет. Особенно, "Воскресного вечера". Хотя, говорят, что у них был "недостаточно высокий рейтинг". Понимаю, что у "Дома 2" он был выше. Но это право руководства канала, определять, какие передачи должны быть в эфире, а какие – нет. По-моему, передача "Честный понедельник" не уступает "К барьеру", а в чем-то, возможно, и превосходит. Ведущих оценивать не берусь по этическим соображениям. ("Коммерсантъ")

О жизни и о других…

Ответ на вопрос [об усыновлении] – брать или не брать – для меня очевиден. Брать! Продлите свою молодость, получите новые радости и заботы (что тоже поддерживает тонус). (ЖЖ Михаила Барщевского)

Вечная жизнь в тюрьме, когда человек не может мечтать о том, что услышит птичек, увидит море, поиграет в снежки – это и есть настоящая кара. ("Право.Ru")

Мария Ивановна [Арбатова], с моей точки зрения, глубоко больной человек. Любой, кто читал ее тексты, как печатные, так и в ЖЖ, думаю, со мной согласится. А я с людьми с нервными расстройствами и с несложившейся судьбой не воюю. (ЖЖ Михаила Барщевского)

Я в последние годы очень мало читаю. Много читал в юности, а потом от этого отошел. Художественную литературу мне читать стало неинтересно. Я – продукт уже информационного общества, к сожалению. Читать сегодня у Льва Толстого четыре страницы о том, как распускается дуб, к сожалению, не могу. Мне давай сюжет, действо, знания. ("МК")

Это интересно
0

04.04.2014
Пожаловаться Просмотров: 698  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 12

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Статья 2 Конституции РФ, однако.

 Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Толстого можно не читать, а Конституции РФ и более 4500 Законов, кто будет читать?

В каждой теме вы пишете одно и то же. вы что предлагаете? отменить все суды? отменить адвокатов? За преступления судить по Конституции? А судов-то нет. Кто будет судить?

Я предлагаю не повторять одно и то же как попка дурак, а внятно изложить свою позицию раз и навсегда.

Я предлагаю Всем читать Конституцию РФ, а потом Тры Уголовных Кодекса вместе с Уголовным Законом! Где еще есть Уголовный Закон?

"Крепостное Право отменили в 1861году, а когда отменили Право?"

Не только вы, мы все тоже знакомы с Конституцией.

Что еще вы предлагаете?

Буквов в текстах Законов ( их около 5000 шт) больше, чем нейронов в мозгу Человека и Гражданина. Предлагаю провести операцию расширения объема мозга, с целью увеличения количества нейронов. На время проведения операции ввести санкции, на всех юристов-террористов. Личная просьба - переименовать Уголовный Закон в Закон об уголовных преступлениях. Кодексы можно не переименовывать, т.к.  слова Кодекс нет в тексте Конституции РФ.

Кодекс нет в тексте Конституции РФ. - В связи с этим: все ли буквы и слова должны быть в Конституции?

Вы предлагаете уменьшить количество законов до одного?

Личная просьба - переименовать Уголовный Закон в Закон об уголовных преступлениях. - насколько мне известно, уголовный тоже кодекс. Ну и что? хрен редьки не слаще. От перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Так что ваши претензии - простая демагогия.

Страна молодая. Законы усовершенствуются.

И планируется состязательность в суде заменить другой нормой, когда судья будет участвовать в сборе доказательств.

А вам все равно. Лишь бы поспорить. Не пора ли от демагогии переходить к сути?

Судей прежде надо избирать, чтобы делегировать Властные Полномочия от ЕДИНСТВЕННОГО ИСТОЧНИКА ВЛАСТИ, ст 3 Конституции РФ. Потом пусть НАЗНАЧАЮТ НА ДОЛЖНОСТЬ в соответствии с другой ст. этой же Конституции.

Тры Ветви Власти Самостоятельны и Независимы, утверждает тот же Документ. Иначе ст 3, п. 4,Конституции РФ, вместе со статьей 278 УК РФ позовут в гости.

Уголовный Закон, Уголовный Кодекс, Уголовное Судопроизводство и т.д. , это говорят и пишут Доктора Юридических(юмористических) Наук. Ладно бы, "весенее обострение", дык и в другие времена года, тоже самое! Воздушный, Водный, Земельный и т.д., всего : 20шт.  Неужели трудно добавить в Конституцию РФ слово "КОДЕКС", А слова:  Законодательство и Законовзятельство вместе со словами Законодатель и Законовзятель убрать, а Законотворчество оставить в тексте Конституции РФ.  Ст. 16 КРФ утверждает, что никакие другие статьи, ее Самой, не должны противоречить первым пятнадцати. Всегда с Вами, Их  Демогогическая Суть.   

ВСЕМ ИЗВЕСТНО, ЧТО НАША Конституция неправильная, сырая, не соблюдается и т.д. Ельцин написал, что медицина и образование бесплатны, а на деле разве так?

Неужели трудно добавить в Конституцию РФ слово "КОДЕКС", Вот и внесите предложение.

Если добавят слово "Кодекс", то начнет действовать ст 278 УК РФ и Всех, не избранных Многонациональным Народом, Судей привлекут за присвоение Властных полномочий. Потом Страшный Суд признает, Все решения, таких Судей, неЗаконными, со дня принятия КРФ.

Сочувствую Судьям. Как Они работают с такими ТЕКСТАМИ ЗАКОНОВ.

За основу, Текста Конституции РФ, был взят перевод Конституции Франции. Так что у РФ, почти, Конституция Французской Республики!

04.04.2014

Проблемы  России  дураки  и  плохии  дороги

Гоголь, же - Украинец. А Какой  Руський не любит быстрой езды по плохим дорогам. По хорошим нет удовольствия. "Дураши" - Пу(а)штунское слово, а это Афган. Дурак - Тюркское слово. В России Нету таких слов , а , тем более, проблем.

06.04.2014

Wink