←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Новости, часть 2.

1. Перенесший инсульт швед подал в суд на врачей, которые хотели разбрать его на органы

Фото с сайта hwww.telegraph.co.uk

Житель Швеции Джимми Фритзи подал в суд на больницу, врачи которой хотели пожертвовать его органы в то время, пока он был еще жив. Об этом сообщает The Daily Telegraph.

Около двух лет назад во время отдыха на одном из островов Гетеборгского архипелага у Фритзи случился инсульт. Так как остров был отрезан от города Гетеборг, потребовалось много времени, чтобы доставить его на вертолете в больницу Sahlgrenska Hospital. К тому времени, как мужчина оказался в больнице, он уже был полностью парализован. При этом Фритзи хорошо слышал и понимал, что происходит вокруг него. Однако врачи, по всей видимости, об этом не догадывались.

Медики сделали рентгеновский снимок головного мозга Фритзи и в присутствии его подруги сообщили, что нет никаких шансов на то, что пациент останется в живых. По словам мужчины, после этого он на некоторое время потерял сознание, а проснувшись услышал, как медики обсуждают возможность донорства его печени и почек для пересадки другим пациентам.

Стоит отметить, что на тот момент смерть мозга пациента не была официально зарегистрирована, однако это не помешало врачам обсуждать пересадку органов Фритзи с его родственниками. "Мне было страшно, я подумал, какой же смертью мне придется умереть", рассказал истец, – "Помню, я думал, что будет, если меня кремируют, увижу или почувствую ли я огонь?".

Скорее всего, так бы и произошло, если бы через три дня после госпитализации Фритзи из отпуска не вернулся старший врач. Он провел повторное исследование и понял, что пациент имеет большие шансы на выздоровление. В результате, уже через несколько дней пациент пошел на поправку и даже мог кивать головой. Сейчас он уже способен говорить и двигаться, хотя по-прежнему прикован к инвалидному креслу.

Как сказал сам Фритзи, он подал иск против Sahlgrenska Hospital во избежание в будущем подобных ситуаций у других пациентов. Представители больницы уже заявили о начавшемся расследовании в связи с этим делом.

 

2. Адвокаты отчитали судью, учившую их коллегу не заявлять ходатайств

Автор: Татьяна Берсенева

Фото с сайта www.vokrug.tv

Судье Раменского горсуда не понравился московский адвокат Владислав Регалин: громко кричал в коридоре, размахивал руками и пытался снять происходящее на видео. Но в жалобе в адвокатскую палату судья еще упомянула о том, что адвокат был не готов к процессу и просил время на ознакомление с материалами. Члены квалифкомиссии претензиям подивились и раскритиковали саму жалобщицу – защитник лишь воспользовался своим правом. 

22 августа 2013 года судья Раменского горсуда Ольга Голышева занималась рутиной – продлевала сроки ареста сразу четырем фигурантам уголовного дела о грабеже в особо крупном размере (ч. 3 ст. 161 УК) И. Бобочу, И. Кихаялу, Сергею Мудренко и Анатолию Топалу. Но быстро и тихо провести заседания не получилось: в коридоре у зала заседаний столпилось "более пяти человек", которые представлялись родственниками обвиняемых, но называть имена отказывались, следует из Вестника адвокатской палаты Москвы. Они громко разговаривали, оскорбляли и угрожали следователю, сотрудникам суда, судье и мешали полицейским при конвоировании обвиняемых в зал. Вызванный пристав не смог навести тишину, наоборот, в ответ на его предложение выйти из суда возмутился адвокат Топала Владислав Регалин. Как описывала позже судья Голышева в частном определении, Регалин на ее замечание не отреагировал и продолжал "громко кричать", "не подпускал пристава к лицам, нарушающим общественный порядок в суде". "Размахивая руками, подбежал к судье, угрожая при этом, что происходящее он "снимает на видео и это будет продемонстрировано там, где надо", – жаловалась Голышева на Регалина в Московскую адвокатскую палату. По ее мнению, адвокат демонстрировал неуважение к суду и тем самым провоцировал родственников обвиняемых на дальнейшие нарушения порядка, в частности, из-за него в течение 40 минут не удавалось начать рассмотрение ходатайства следователя.

Была у судьи Голышевой еще одна претензия к Регалину – во время заседания он заявил ходатайство об ознакомлении с материалами, предоставленными следователем, то есть не подготовился к процессу. По мнению судьи, адвокат мог их изучить заранее, так как узнал о заседании еще 20 августа, да и в суде 22-го находился длительное время. Суд был вынужден удовлетворить ходатайство, писала судья, был объявлен перерыв на значительное время, и рассмотрение ходатайства [видимо, о продлении ареста. – Авт.] было необоснованно затянуто.

Эта претензия вызвала у квалификационной комиссии Московской адвокатской палаты недоумение. Только доверитель может высказывать недовольство качеством оказываемой юрпомощи, напомнили судье в палате, а Топал на Регалина не жаловался. "Квалифкомиссия не вправе рассматривать дисциплинарное обвинение в части ненадлежащей подготовки Регалина к судебному заседанию", – резюмировали в палате и прекратили дисциплинарное производство в этой части с формулировкой "отсутствие допустимого повода" для его возбуждения.

Заодно квалифкомиссия пожурила Голышеву. "Само по себе заявление ходатайства об ознакомлении с материалами <…> не может быть расценено как "преднамеренное, заведомо направленное на срыв и затягивание судебных заседаний по данному уголовному делу, на демонстрацию <…> своего пренебрежительного, негативного и неуважительного отношения к суду", – написали члены квалифкомиссии. Они также со ссылкой на постановление Конституционного суда от 27 марта 1996 года № 8-П напомнили судье, что ознакомление с материалами является "составной и неотъемлемой частью конституционного права на защиту". При этом Регалин рассказал, что действовал, в том числе, и по просьбе клиента, в деле которого появился второй эпизод.

Разбираться в жалобе Голышевой на поведение Регалина члены квалифкомиссии тоже не пожелали, а намекнули судье, что если она и хотела наказать адвоката, то ей нужно было вооружиться Уголовным кодексом или Кодексом об административных правонарушениях. "Ст. 17.3 КоАП предусматривает ответственность за неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов, – говорится в заключении квалифкомиссии. – Ст. 17.8 – за воспрепятствование законной деятельности судебного пристава". Кроме того, в УК есть статьи 294 и 297, которые предусматривают наказание за "воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования" и "неуважение к суду" (до 4 лет заключения и штраф до 200 000 руб. соответственно). Регалин сообщил "Право.Ru", что ни административного, ни уголовного дела не было. 

 

3. Нью-йоркскому суду придется пересмотреть не менее десятка дел из-за вечно пьяного стенографа

Суду Манхэттена, Нью-Йорк, США, придется заново рассмотреть как минимум десять судебных дел из-за испорченных стенограмм заседаний. Стенограф Даниэль Кошански, работавщий в этом суде и страдающий от алкогольной зависимости, в течение 30 заседаний писал только одну фразу: "Я ненавижу свою работу". Об этом сообщает New York Post.

Издание со ссылкой на собственные источники, знакомые с этим делом, пишет, что теперь сотрудники суда пытаются сделать все возможное, чтобы восстановить утерянные материалы. Записи судебных заседаний могут иметь решающее значение в исходе процесса.

Кошански на протяжении 30 судебных заседаний писал одну единственную фразу: "Я ненавижу свою работу". Однако были дни, когда он был настолько пьян, чтобы был не в состоянии писать членораздельные слова и выражения, и тогда его стенограммы представляли собой полный "бред" и "неразбериху".

Кошански был уволен в марте 2012 года. Известно также, что после этого его арестовали и заставили расшифровать свои записи. Однако это оказалось бесполезно.

Теперь же, судьям приходится проводить "воссоздание заседаний", при котором участники процессов фактически должны будут вспоминать, что они говорили на слушаниях по их делам.

 

4. Полиция Филиппин арестовала итальянского дипломата по подозрению в торговле детьми

Фото пресс-службы министерства иностранных дел Туркмении

Сотрудники правоохранительных органов Филиппин предъявили послу Италии в Туркмении Даниэле Бозио обвинения в нарушении законов, направленных на защиту несовершеннолетних. Об этом сообщает агентство Reuters.

Следствие считает, что дипломат причастен к торговле детьми. Сам Бозио, проводивший в Филиппинах отпуск, все обвинения отрицает.

Как пишет The Washington Post, правоохранители задержали 46-летнего посла в субботу, 5 апреля, в провинции Лагуна. Дипломат находился в компании трех беспризорных мальчиков в возрасте от 9 до 12 лет.

Бозио был задержан после того, как активисты местной организации по защите прав детей Bahay Tuluyan, которым поведение итальянца показалось подозрительным, обратились к стражам порядка.

Как отмечает Reuters, посольство Италии на Филиппинах информировано о произошедшем.

 

5. В США студенческая вечеринка закончилась арестом 100 человек Фото с сайта www.nydailynews.com

Студенческая вечеринка в городе Исла-Виста (штат Калифорния, США) закончилась массовыми беспорядками и столкновениями с сотрудниками правоохранительных органов. Около 100 человек были задержаны, еще 44 доставлены в больницу. Об этом сообщает The Los Angeles Times.

Беспорядки начались в субботу на ежегодной уличной вечеринке для студентов "Дельтопия". В этом году в мероприятии приняли участие более 15 000 человек.

Все началось с того, что один из участников студенческой тусовки бросил в офицера тяжелый рюкзак, набитый бутылками с алкоголем. После того как в конфликт вмешались другие правоохранители, началась потасовка. Толпа принялась бросать в полицейских камни и петарды, кроме того, были повреждены автомобили стражей порядка.

Сотрудникам полиции пришлось применить слезоточивый газ и пожарные машины с мыльной пеной для разгона разбушевавшейся толпы.

Все пострадавшие, в том числе пять правоохранителей, были доставлены в местную больницу. Точно не известно, сколько человек было задержано. Сообщается, что к утру воскресенья полицейским удалось урегулировать ситуацию.

Все новости с портала Право.РУ

Это интересно
0

09.04.2014
Пожаловаться Просмотров: 656  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо