Открытая группа
6885 участников
Администратор PSA
Модератор inform

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20191216173714

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Новости, часть 2.

Верховный суд признал производные препараты наркотиками

Россияне могут быть привлечены к уголовной ответственности за покупку, обладание или использование веществ, даже не включенных в официальный перечень наркотических средств, пишет ozimok.com. К такому выводу пришел Верховный суд России.

По действующему законодательству к наркотическим средствам отнесены вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, включенные в утверждаемый правительством России перечень. Между тем в таком списке помимо конкретных веществ числятся также «их производные». Как обычные граждане должны идентифицировать такие препараты – в постановлении не разъясняется.

Жертвой такого произвольного толкования стал Эдуард Загретдинов, у которого были изъяты не проименованные в перечне вещества. Экспертиза сочла их «производными», а потому в отношении владельца было возбуждено уголовное дело. В поданном в Верховный суд России заявлении Эдуард Загретдинов просил признать недействительным понятие «производные наркотических средств», поскольку оно является неопределенным и порождает неограниченное усмотрение правоприменителей.

Дополнив Список наркотических средств производными наркотических средств, Правительство РФ вышло за пределы полномочий, делегированных ему законодателем, и тем самым фактически расширило рамки квалификации деяния и его наказуемость», – заявил Эдуард Загретдинов.

Но служители Фемиды не усмотрели в спорном термине неопределенности. По мнению судьи Валентины Емышевой, термин «производные наркотических средств» является «общепринятым химическим термином, используется также в ряде нормативных правовых актов, в том числе и международных». Кроме того, само понятие «производного» разъяснено в примечании к оспариваемому перечню (таковыми являются вещества с определенной заменой атомов углерода и так далее).

«Включив в Список наркотических средств наряду с собственно наркотическими средствами их производные, Правительство РФ не вышло за пределы полномочий, предоставленных ему федеральным законодателем», – констатировал суд, отвергая доводы Эдуарда Загретдинова.

Напомним, что в настоящее время в перечень запрещенных или ограниченных наркотических средств и психотропных веществ включено почти 400 различных наименований. Помимо производных, наркотиками считаются соли, измеры, эфиры и иные изменения проименованных химических соединений. За их приобретение или хранение без цели сбыта гражданин может быть приговорен даже к пятнадцати годам лишения свободы.

 

Эксперты: ЕСПЧ изменил отношение к искам из России

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Андрея Малюгина по прозвищу Боец, пишет ozimok.com. За пять лет незаконного, как решили присяжные, содержания в "Крестах" националист получил компенсацию 17 тысяч евро. Специалисты сходятся во мнении, что с этого года для России наступают непростые времена: Европа после украинского противостояния, скорее всего, начнет охотнее присуждать крупные выплаты.

Председатель Европейского суда Дин Шпильман признал, что из России поступает колоссальное количество жалоб (по статистике, каждая пятая, а в год в среднем 10 – 12 тысяч). На начало 2014 года в листе ожидания ЕСПЧ – 16,8 тысячи заявлений россиян.

Европейскую конвенцию о защите прав Россия ратифицировала в 1998 году, тем самым признав юрисдикцию ЕСПЧ, и обязалась привести внутреннее законодательство в соответствие с международными нормами.

Но существенные проблемы, по оценкам специалистов, начались именно в этом году.
Во-первых, вероятный рост лояльности ЕСПЧ к российским заявителям эксперты связывают с Украиной. Есть мнение, что жалобы на Россию суд начнет удовлетворять охотнее. Среди юристов в ходу шутка: Страсбургский суд будет разорять Россию за Крым.

Также адвокаты связывают потенциальные трудности России с пилотным постановлением ЕСПЧ по делу «Ананьев и другие против России». Сергей Ананьев и еще два фигуранта пожаловались на условия содержания. Так как в ЕСПЧ поступала масса аналогичных исков, он признал наличие в России структурной проблемы и указал, что власти должны разработать эффективные меры правовой защиты для предотвращения нарушений.

Россия обязалась реформировать пенитенциарную систему и законодательство и даже представила комитету министров Совета Европы проект изменений, которые должна была исполнить к декабрю 2013 года. «Но не исполнила и законодательство не изменила", – сказала адвокат Марина Белинская.

 

Ё-мобиль продали государству за 1 евро

Проект гибридного ё-мобиля, который обещали представить в 2015 году, закрыт, пишет carfor.ru. Группа «Онэксим», занимавшаяся проектированием новинки, передала все разработки государственному институту НАМИ за один евро и намерена продать цеха в Санкт-Петербурге. Решение в компании объяснили резким ростом цен на оборудование из-за ослабления рубля и спадом авторынка.

В НАМИ была передана вся конструкторская документация и исключительные права на ноу-хау по разработке кузова и шасси автомобиля. В связи с ростом затрат проект стал фактически нерентабелен и передача технологий государству осталась наиболее приемлемым вариантом, так как по ходу работы возникало много текущих непредвиденных проблем. В итоге цена ё-мобиля могла вырасти вплоть до миллиона рублей, что в целом меняло концепцию доступного отечественного автомобиля.

Напомним, ранее запуск производства ё-мобиля отложили на неопределенный срок. Об этом заявил журналистам председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейскин.

Запуск серийного производства ё-мобиля откладывался не один раз. В феврале прошлого года сообщалось, что первый экземпляр будет выпущен лишь в марте 2015 года. В августе 2013 года президент «Онэксим» Михаил Прохоров заявлял, что серийное производство ё-мобиля начнется в 2015 году на заводе в Ленинградской области.

 

Записи с регистраторов могут получить официальный статус

Правительство РФ поддержало законопроект, по которому записи с видерегистраторов будут признаваться доказательством в суде при рассмотрении административных дел, пишет autotechnica.ru. Соответствующий отзыв был размещен на сайте кабинета министров.

Речь идет о поправках в часть 2 статьи 26.7 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). В ней сказано, какие документы могут быть признаны доказательствами. Там и сейчас прописана возможность учитывать фото- и видеоматериалы, однако судьи зачастую просто не принимали записи с видеорегистраторов к рассмотрению, ссылаясь на личное убеждение, что видео не поможет делу. Теперь такая возможность будет исключена.

«Принятие законопроекта расширит возможности для лиц, привлекаемых к административной ответственности, представлять доказательства в обоснование своей позиции при рассмотрении дел об административных правонарушениях (в частности, записи видеорегистраторов), а также скорректирует правоприменительную практику использования в качестве доказательств названных выше материалов», - сказано в отзыве правительства на документ.

Правда, не все так гладко. Дело в том, что еще до отзыва правительства, законопроект был отклонен на пленарном заседании Госдумы. Впрочем, это еще не означает, что он дальше не пойдет. Теперь, после того, как правительство одобрило законопроект, он будет повторно внесен на рассмотрение Госдумы.

 

Это интересно
0

13.04.2014
Пожаловаться Просмотров: 556  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо